Новости дня

25 августа, воскресенье







24 августа, суббота















23 августа, пятница























Майя Плисецкая "топила" за ЦСКА и "Баварию" и должна была открывать ЧМ-72

10:54, 15 июля 2019
«Собеседник+» №06-2019

Майя Плисейкая // фото: Виктор Чернов / Global Look Press
Майя Плисейкая // фото: Виктор Чернов / Global Look Press

Великая балерина обожала футбол. На сцене Большого театра она была примой, а на трибуне стадиона превращалась в страстную, преданную и увлеченную игрой болельщицу.

Ненавидела ван Гала и восхищалась Клозе

Футбольная болельщицкая культура Плисецкой очень подходила. Автор фразы «Лучшая диета – это меньше жрать» хоть и берегла фигуру, но признавалась, что обожает пиво и сосиски. По-фанатски умела приложить того, кто ей не нравится на поле. Например, нелюбимого тренера своей любимой мюнхенской «Баварии» – Луи ван Гала.

«Он был ужасающим. Я его утробно ненавидела – как своего личного врага. Он безобразно относился к футболистам. Отвратительный. И внешность крайне малоприятная. Когда его сняли, я выпила бокал вина», – рассказала Плисецкая в интервью корреспонденту «Спорт-Экспресса» Ефиму Шаинскому. Он знал семью балерины и записал с примой более 10 футбольных интервью.

– Да, ван Гал был ей очень несимпатичен, – подтверждает Ефим Шаинский в разговоре с «Собеседником+». – А вот самым любимым футболистом был немец Мирослав Клозе. Они с мужем Родионом Щедриным знали его лично. Майя Михайловна восхищалась элегантностью Клозе. Говорила, что он держится как настоящий джентльмен: ведет себя скромно, смущается при общении. Конечно, отмечала его прыжок. А она-то в прыжках прекрасно разбиралась!

Они с мужем оба были страстными болельщиками. Больше всего мы с ними общались на тему футбола в 2004 году, во время чемпионата Европы. Дошло до того, что она снимала трубку и говорила: «Спецкор газеты «Спорт-Экспресс» Майя Плисецкая слушает». Они не пропускали ни одной трансляции. Не только я, а даже близкие друзья знали, что им нельзя звонить во время матча – максимум в перерыве. Помню, для нашего первого интервью в 2000 году она никак не могла найти время – то мероприятие, то встреча, то игра «Баварии», которую она не хотела пропускать.

«Понедельник, браво!»

В первый раз Плисецкая попала на стадион еще подростком. Когда ей было 14 лет, вожатый отвел их группу на стадион «Динамо». Форвард ЦСКА Григорий Федотов забил тогда три гола.

– Именно тогда она начала болеть за ЦСКА, за который болела всю жизнь, – продолжает Шаинский. – Когда армейцы в 2011 году отмечали 100-летний юбилей, лично поздравляла команду.

Но были у нее и другие кумиры. Скажем, автор золотого гола на Евро-1960 Виктор Понедельник. Плисецкая говорила, что, когда он выходил против ЦСКА, ей приходилось разрываться на части.

Сохранился советский документальный фильм. В одном из кадров Плисецкая сидит на динамовской трибуне вместе с Александрой Пахмутовой и кричит по-театральному: «Понедельник, браво!» Зарубежные телевизионщики, которые писали титры, перевели: «Mondаy, bravo!»

Кадры из того самого фильма: Майя Плисецкая и Александра Пахмутова на стадионе

– Нас с Майей Михайловной познакомил Николай Озеров, – вспоминает сам Виктор Понедельник. – Вроде как она сама попросила его организовать встречу со мной. Узнав об этом, понял, что не зря связал жизнь с футболом. Она приглашала в Большой театр, оставляла билеты на лучшие места, но я сам стеснялся звонить Плисецкой. Пока был жив ее брат Александр, балетмейстер, больше общался с ним. 

– В России Плисецкая дружила с братьями Старостиными и их сестрой Клавдией Петровной – женой тренера «Динамо» Виктора Дубинина, – добавляет Шаинский. – Майя Михайловна рассказывала, что, когда еще были разрешены поездки за границу, один из Старостиных привез Клавдии первый в Москве женский парик. Та была безумно счастлива и всем про это рассказывала. «Зачем каждому сообщать, что это парик, а не настоящие волосы?» – изумилась Плисецкая. «Просто хочется похвастаться», – ответила ей подруга.

Балерина часто ходила на стадион смотреть футбол вживую. Но ее фотографию с трибун найти практически невозможно. 

– У их русскоязычных приятелей в Мюнхене была своя ложа на стадионе, – поясняет Ефим Шаинский. – И чаще всего она смотрела именно оттуда.

Однажды увидеть Плисецкую на стадионе мог весь мир, но... не сложилось. Устроители чемпионата мира 1972 года в Аргентине хотели, чтобы первый символический удар по мячу сделала всемирно известная балерина Майя Плисецкая. Она согласилась, но перед выездом неудачно сняла чемодан с антресолей и повредила спину. Двадцатичасовой перелет в Буэнос-Айрес, как рассказывала Плисецкая, «истерзал всю». Она долетела до Аргентины, но в­ыйти на поле так и не смогла. 

«Я лежала в отеле «Эсмеральда», косясь одним глазом в телевизор на открывшийся без меня чемпионат. Боль сводила с ума, – вспоминала балерина. – Местный доктор Душацкий сделал мне варварский укол в бедро, после которого я сутки выла на весь отель».

Благодаря мужу Родиону Щедрину в Австралии удалось найти хорошего специалиста, который согласился вылететь в Аргентину. Плисецкую подняли на ноги, но принимать участие в мундиале было уже поздно.

Ушла после футбола

25 апреля 2015 года «Бавария» играла с берлинской «Гертой». Игра прошла относительно спокойно – любимая команда Плисецкой победила (1:0). «Сходили накануне на футбол, и вдруг схватило сердце, поехали в клинику...» – вспоминал о последних днях жизни балерины Родион Щедрин. 

– По всей видимости, тот матч – это был последний раз, когда ее видели на публике, – говорит Ефим Шаинский.

По его словам, Плисецкая интересовалась не только футболом. 

– Очень большое внимание уделяла Олимпиаде. Внимательно следила за зимними Играми в Турине 2006 года, когда Навка и Костомаров победили, катаясь как раз под «Кармен-сюиту», которую Щедрин написал специально для Плисецкой. Очень высоко ценила Навку, говорила: «Это изумительная девочка. Им с Костомаровым удалось прочувствовать акценты, продуманные Щедриным, которых не было в опере. И это в спорте – в условиях дикой конкуренции». С Щедриным как с болельщиком с большим стажем можно было очень интересно поговорить о спортивной тактике, а для Майи Михайловны спорт был скорее частью искусства.

Сам Щедрин не только болельщик, но и большой спортсмен, – добавляет Ефим Шаинский. – Лично был знаком с футболистами и тренерами Валентином Ивановым, Константином Бесковым, Игорем Численко, Александром Севидовым. Даже иногда выходил пасоваться с игроками на базе «Спартака». Он прекрасный лыжник и конькобежец, профессиональный рыбак. В юности ходил в секцию бокса и имел разряд по виндсерфингу. Говорил мне: «Когда дома такая жена, как можно быть расплывчатой тушей, как можно не заниматься спортом?!»

Родион Щедрин и Майя Плисейкая // фото: Виктор Чернов / Global Look Press

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник+» №06-2019 под заголовком «Плисецкая "топила" за ЦСКА и "Баварию"».

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также