Новости дня

16 июля, вторник









































15 июля, понедельник




Пять секретов Лео Месси

10:05, 24 июня 2019
«Собеседник+» №03-2019

Лионель Месси // фото: Global Look Press
Лионель Месси // фото: Global Look Press

Рекорды Лионеля Месси попадают не только в спортивные справочники, но и в Книгу Гиннесса. Он первым в истории футбола смог забить за календарный год 91 мяч. Прошлое достижение (85 голов) принадлежит немцу Герду Мюллеру. Феномен звезды «Барселоны» «Собеседнику+» помог разгадать специалист по испанской футбольной лиге – комментатор Константин Генич.

1. Талант

Лионель Месси для 31 года выглядит моложаво. А ведь с того момента, когда он впервые вышел на поле в футболке «Барселоны», прошло уже 16 лет. Проект «Дом-2» тогда еще не запустили, доллар был по 29,4 рубля, а Константин Генич играл в Российской премьер-лиге за пермский «Амкар».

– То, что появился футболист, поцелованный Богом, стало понятно уже в середине 2000-х. В своем первом же матче Месси забил очень красивый гол, – вспоминает Константин. – Но тем, кто внимательно следит за футболом, все было понятно еще раньше. Если посмотреть нарезку игры Месси за детские клубы, уже просматривается гений. Я слышал от Жорди Гратакоса – директора академии «Барселоны» в Москве, – как в юношестве Месси с двумя другими игроками попал на просмотр к тогдашнему тренеру «Барсы» Франку Райкарду. Лео был младше и ниже всех в этой тройке, но Райкард однозначно сказал, что те двое могут продолжать заниматься с молодежкой, а Месси должен войти в основу и выходить как можно чаще.

Чей он?

Аргентинец или испанец?

На родине не все болельщики признают Месси своим. Его прижизненный памятник в Буэнос-Айресе дважды подвергался актам вандализма.

2. Физическая форма

– Известно, что у Месси были проблемы с дефицитом гормона роста. Несмотря на это, «Барселона» ему помогла – поверила и вложилась в его развитие. 

Справка

Болезнь роста

Аргентинец Месси оказался в Испании именно из-за проблем с дефицитом гормона роста. В 9 лет он недотягивал до 1 м 27 см. В этом случае обычно прописывают инъекции в руки и ноги на протяжении 6–9 лет. Стоимость курса – около 1000 долларов в месяц. Потянуть расходы на лечение семье Месси помогли два предпринимателя из Буэнос-Айреса, знакомые с руководством «Барселоны». Сейчас рост Лео составляет 1 м 69 см. Его врач отмечал, что без процедур футболист был бы сейчас на 20 см ниже.

– Я неоднократно видел его на расстоянии вытянутой руки. Например, во время матчей между «Рубином» и «Барселоной» в Лиге чемпионов, когда работал возле поля. Это очень невысокий молодой человек. Стоя рядом, даже не скажешь, что он похож на спортсмена. Ничем особо не выделяется, но при этом творит такие вещи на футбольном поле, что не перестаешь удивляться. По нему никогда не скажешь, что он «наелся» игрой. У него не бывает одышки, он не потеет. Когда в Барселоне под 30 градусов жары, Месси выглядит так, будто только-только вышел на разминку.

3. Главное оружие

– Первое, что приходит в голову – это, конечно, феноменальная по скорости и резкости левая нога. К этому невозможно привыкнуть, хотя уже давно весь мир знает, как играет Лионель Месси. Соперники выстраивают под него тактику, подбирают «опекунов», но все равно он с двумя-тремя игроками разбирается как нечего делать.

Наверное, главное его оружие – это все-таки интеллект. Даже сидя на центральной трибуне, я не всегда могу разглядеть те ходы для продолжения атаки, которые он замечает с поля. 

И плюс, конечно, его умение уходить от подкатов, которые постоянно применяют против него противники. На протяжении карьеры у него почти не было серьезных травм, которые вынуждали бы его подолгу не играть.

4. Характер

– Глядя на него, невозможно поверить, что он способен конфликтовать с тренером и качать права. Да что там! Сложно представить, как этот скромный молодой человек может толкать речь в раздевалке и настраивать партнеров, хотя он носит капитанскую повязку в сборной Аргентины. В этом смысле он, конечно, не Карлес Пуйоль и не такой оратор, как Жерар Пике в нынешней «Барселоне». Его работа – это скорее дело, а не слова. Он даже особо не реагирует на грубость или хамство в свой адрес. Даже когда его откровенно бьют на поле, отвечает беззлобно, даже нехотя. Какой он на самом деле, мы не знаем и можем судить об этом только по фотографиям в инстаграме. Подробности частной жизнь Месси находятся под большим секретом.

5. Верность клубу

– Сейчас решается вопрос о продлении контракта Месси в «Барселоне» до 2023 года. В конце этого срока ему будет уже 35 лет. Способен ли он и дальше прогрессировать все это время? Сейчас он уже не распыляется. Бывают матчи, когда его не видно на поле, когда он словно растворяется. Он повзрослел и поменял систему питания. Продление контракта – это еще и имиджевая история, чтобы показать: он по-прежнему верен клубу.

Месси необходим «Барселоне» как ее олицетворение. Он провел в этой команде всю жизнь. Может, на закате своей карьеры после 35 лет он поедет покорять Ближний Восток или Американскую лигу МЛС, как это делал Бэкхем... Но если бы он попробовал себя в другой европейской команде, в этом было бы больше вызова. Для самого себя. 

Кстати

В 2012 году Месси официально забил 91 гол в 69 матчах. 79 – в 60 матчах за «Барселону» и 12 – в 9 матчах за сборную Аргентины. Еще 5 голов он положил в товарищеских матчах, которые в список не вошли. Итого – 96.

В российском футболе существует понятие «Клуб Григория Федотова». Туда записывают игроков, которые успели забить 100 мячей на протяжении карьеры. Пока у нас не набирается и сотни таких футболистов. Месси выполнил российский «стандарт качества» практически за год.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник+» №03-2019 под заголовком «5 секретов Лео Месси».

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также