Новости дня

15 июня, суббота













14 июня, пятница
































В Екатеринбурге построят храм биатлона на костях репрессированных?

07:07, 05 июня 2019
«Собеседник» №20-2019

Антон Шипулин // фото: Kalle Parkkinen / Global Look Press
Антон Шипулин // фото: Kalle Parkkinen / Global Look Press

Биатлонист Антон Шипулин одержал победу на предварительных выборах «Единой России» и на всех парах несется в Госдуму. Вакантное место в парламенте от Свердловской области появилось после того, как Сергей Бидонько ушел на пост вице-губернатора.

Спортсмен Шипулин привык к самостоятельности – последние годы тренировался отдельно от сборной России, – но пройти в Думу ему активно помогают. 

На старте депутатской кампании – в первой половине января – Антон Шипулин и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев вместе покатались на лыжах. А после этого стало известно, что новый биатлонный комплекс в Екатеринбурге будет носить имя Шипулина. Разве после этого может остаться вопрос, за кого болеет губернатор?

«Почему Антон Шипулин, а не Сергей Чепиков? Все-таки Сергей Чепиков был первым олимпийским чемпионом оттуда, да и заслуг у него несравнимо больше. Шесть олимпийских медалей, когда у Шипулина – две», – удивляется четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов.

Для прохода в Думу Шипулин тоже ведет себя правильно – в этом году он стал доверенным лицом Владимира Путина, поднял флаг на митинге «Россия – в моем сердце» на Красной площади и поддержал строительство храма на месте городского сквера. 

Однако самим жителям Свердловской области он может не угодить. Как выяснилось, биатлонный центр с лыжнями и специальной зоной для летних тренировок будет построен на территории кладбища, куда во время репрессий свозили тела расстрелянных. В начале апреля на эту тему в администрации Екатеринбурга проходили слушания, но проект удалось утвердить.

Председатель уральского общества «Мемориал» Анна Пастухова считает, что шум и протесты вокруг строительства храма отвлекли внимание от проекта спортивного центра на кладбище. Сейчас она планирует привлечь представителей других стран, так как известно, что на этом месте похоронены эстонцы. Но что эстонцы – для Антона Шипулина они никогда не были соперниками на трассе.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №20-2019 под заголовком «В Екатеринбурге строят храм биатлона».

Теги: Госдума, "Единая Россия"

поделиться:


Колумнисты


Читайте также