Новости дня

18 июня, вторник














17 июня, понедельник



























16 июня, воскресенье




Дзюба дозрел до Англии?

07:09, 07 июня 2019
«Собеседник» №20-2019

Артем Дзюба // фото: Global Look Press
Артем Дзюба // фото: Global Look Press

После чемпионата мира Артему Дзюбе удалось сделать себе имя, миллион подписчиков в инстаграме и контракт с известным агентством Gestifute. Это компания самого могущественного агента мира Жорже Мендеша, который вместе с помощниками ведет дела таких клиентов, как Криштиану Роналду и Жозе Моуринью. 

По словам 30-летнего Артема Дзюбы, сейчас у него последний шанс исполнить мечту – поиграть в Англии. Игрок рвется на родину футбола, несмотря на возраст и контракт с «Зенитом». Что его там ждет?

– Говоря о клубах, в которых Артем может оказаться, сразу надо вычеркнуть первую шестерку (клубы из Манчестера, Лондона и Ливерпуля. – Ред.). Там не тот футбол, который ему подходит, – считает комментатор Денис Казанский. – А в командах уровня «Бернли», на мой взгляд, самому Артему будет не очень интересно. Из-за возраста, другого языка, совсем другой культуры ему будет очень сложно адаптироваться, тем более в 31 год.

На примете у агента Мендеша несколько английских клубов. Но в первую очередь «Вулверхэмптон», куда недавно перешли сразу 11 его клиентов-португальцев. Болельщикам со стажем это может напомнить ситуацию в московском «Динамо», где в середине нулевых оказались разом 10 португальцев. В одном из матчей московская команда вышла без единого россиянина в составе. Созданием «португальской колонии» в «Динамо» занимался тот же самый Жорже Мендеш. Протащить одного россиянина в Англию ему будет куда проще.

Как долго продержались наши в Англии

  • Андрей Канчельскис («Манчестер Юнайтед», «Эвертон» и др.) – 8 лет
  • Алексей Смертин («Челси», «Фулхэм» и др.) – 5 лет 
  • Роман Павлюченко («Тоттенхэм») – 4 года
  • Андрей Аршавин («Арсенал») – 4 года 
  • Павел Погребняк («Фулхэм», «Рединг») – 3 года
  • Динияр Билялетдинов («Эвертон») – 3 года
  • Юрий Жирков («Челси») – 2 года

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №20-2019 под заголовком «Дзюба дозрел до Англии».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также