Марафонцы финишируют. На том свете

Массовые беговые марафоны постепенно стали самым модным спортивным трендом. Все больше, увы, и смертельных случаев

Фото: Global Look Press

Массовые беговые марафоны постепенно стали самым модным спортивным трендом. Организаторы привлекают участников доводами о здоровом образе жизни, но никогда не вспоминают о смертельных случаях, которых становится все больше. Несут ли они за них ответственность?

По легенде, марафоны появились после того, как античный гонец доставил весть о победе в войне и сразу умер на месте. Если так, то этой весной в России проводятся самые настоящие марафоны.

5 мая в Казани мужчина почувствовал себя плохо во время забега «Кремлевская стена». 38-летнего Артема Петрова пытались спасти врачи, но он скончался в машине скорой помощи. Еще два смертельных случая произошло две недели спустя во время полумарафона «ЗаБег». В Москве 51-летний Владимир Корчевский успел дойти до финиша и даже получить медаль, прежде чем ему стало плохо. А в Петербурге 32-летний Алексей упал из-за усталости на Дворцовой площади и сильно ударился головой.

Согласно данным открытых источников, организаторами казанского забега, например, являются АНО «Центр реализации спортивных проектов» (TIMERMAN), Федерация легкой атлетики РТ, правительство республики в лице Минспорта РТ и администрация Казани. Ключевой партнер – ПАО «Ак Барс Банк». В этом году в рамках акции он автоматически застраховал всех участников забега. Судя по информации на сайте, размер страховой выплаты в категории «Спорт» у банка – 500 тысяч рублей. Максимум.

Так что если речь не идет о специальной акции, участник марафона целиком и полностью несет ответственность за собственную жизнь, здоровье и все возможные последствия, явившиеся результатом участия в забеге. Обязанности организатора заканчиваются на этапе приема медсправки от участника (необходимое условие для допуска).

Советы врача по спортивной медицине Ленара Туешева:

  • Подготовка к марафону для неподготовленных начинается за 6–8 месяцев до забега.
  • Главное – аэробные тренировки: бег, плавание, велотренажер.
  • Без подготовки не стоит бежать более 3 км.
  • Даже эту дистанцию не стоит бежать с заболеваниями сердца, сосудов, опорно-двигательного аппарата, нарушениями обмена веществ. 
  • До начала тренировок и соревнований необходимо сделать ЭКГ, сдать общий анализ крови, биохимию на глюкозу крови.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №19-2019 под заголовком «Марафонцы финишируют. На том свете».

Рубрика: Спорт

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика