Новости дня

19 июня, среда






18 июня, вторник














17 июня, понедельник

























"Зенит" стал чемпионом, но проиграл сам себе

07:01, 17 мая 2019
«Собеседник» №17-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

После ничьей в Грозном, которая принесла «Зениту» победу в домашнем чемпионате, самолет в Пулково встречала толпа болельщиков. В центре Санкт-Петербурга зажглись Ростральные колонны, а башня «Лахта-центра» окрасилась бело-голубой подсветкой. Но это было только начало. 

Даже когда игрокам и персоналу вручили кубок и золотые медали после матча с ЦСКА, это оказалось только присказкой. Основную вечеринку «Зенит» готовит на 26 мая, когда на «Газпром Арене» будет сыгран последний матч чемпионата против «Енисея». Тогда, по словам президента клуба Александра Медведева, команда прокатится по городу автобусным парадом. Детали не раскрываются, но можно догадаться, что маршрут пойдет не от стадиона «Петровский», как было в 2015 году, а от «Газпром Арены». Путь в центр города от этой точки довольно легко просчитать.

Кроме чемпионства, «Зенит» отметит 20-летие выигранного Кубка России. В честь этого отыграет специальный матч молодежная команда «Зенит»-99, а сам трофей отправится в путешествие по школам Петербурга.

Приедет праздновать с командой даже бывший тренер Мирча Луческу, который начал называть Сергея Семака своим другом. После того, как тот выиграл турнир.

Однако самому себе образца прошлых чемпионств «Зенит» проигрывает. В последних двух золотых сезонах «Зенит» успевал набрать больше очков, чем сейчас. Общий рейтинг УЕФА у клуба тоже снизился: 19-е место в чемпионском году против 16-го в прошлом. Тем не менее команде удалось оформить чемпионство за три тура до конца турнира.

– У всех конкурентов «Зенита» большие проблемы с составом. Под конец они, кажется, и вовсе перестали обращать внимание на лидера, занялись внутренними проблемами, – говорит бывший игрок «Зенита» Сергей Веденеев. – Петербуржцам же удалось привезти зимой трех игроков, и это решило все проблемы.

В перерыве сезона к «Зениту» присоединились иностранцы Вильмар Барриос, Сердар Азмун и Ярослав Ракицкий. Общая сумма приобретений – 37 миллионов евро.

Фото: Global Look Press

Что будет праздновать «Зенит» 26 мая

  • Чемпионский титул
  • Пятое чемпионство (кубок останется в офисе «Зенита» навсегда)
  • 20-летие победы в Кубке России
  • День города Санкт-Петербурга

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №17-2019 под заголовком «"Зенит" стал чемпионом».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также