Новости дня

23 мая, четверг






22 мая, среда

































21 мая, вторник






Звездная работа Виктора Гусева

23:57, 12 мая 2019
«Собеседник+» №04-2019

2019 год // фото в статье: личный архив Виктора Гусева
2019 год // фото в статье: личный архив Виктора Гусева

«Собеседник+» публикует эксклюзивные кадры из фотоальбома комментатора «Первого канала» Виктора Гусева.

В семье Гусева существует традиция. По мужской линии постоянно чередуются имена Михаил и Виктор. Соответственно деда комментатора тоже звали Виктор Михайлович Гусев.

– Он был знаменитым советским поэтом и драматургом. Наиболее известные творения – песни «Полюшко-поле» и «Друга я никогда не забуду...» из кинофильма «Свинарка и пастух», снятого по его же сценарию, – рассказывает Виктор. – На нашей даче во Внуково я еще в детстве познакомился с Николаем Озеровым. По соседству был участок артиста Игоря Ильинского, у него был корт, куда приезжал играть молодой Озеров. Я тогда подавал ему мячи вместе с другими мальчишками. Когда я пришел на телевидение, Озеров был уже очень болен. Я поехал к нему в больницу брать интервью и напомнил, что мы знакомы еще с моего детства.

Когда мы все к нему зашли, он произнес в мой адрес очень хорошие слова. Высоко оценил мою работу комментатора, говорил, мол, я за вами слежу. Потом попросил: «Ребята, можете оставить нас с Виктором наедине?» Когда все вышли, Озеров мне сказал: «Виктор, я слушал репортаж, вы сказали «нАчался матч». Так вот, матч «началсЯ». И началсЯ очень серьезный разбор моей работы...

Для кого-то встреча с легендарным спортсменом – целое событие, а для кого-то – каждодневное ремесло. 

1987 год

В конце 80-х Виктор сопровождал Анатолия Тарасова в поездке по Канаде в качестве переводчика. Советского тренера тогда пригласили консультантом в клуб НХЛ «Ванкувер Кэнакс», но все оказалось не так просто.

– Жили тогда в одном гостиничном номере. Тарасов был очень компанейский, заводной – каждый день просыпался в 5 утра. Но в этой поездке его ждало разочарование – заподозрил, что пригласили в Канаду не из-за тренерских качеств, а чтобы наладить мостик и переправлять советских хоккеистов. В НХЛ тогда еще никого из наших не было. Потом была собрана пресс-конференция, Тарасов на ней выступил по этому поводу. Так и сказал: «Никто из Советского Союза к вам не поедет! Нам это не нужно, у нас свой хоккей». Больше к нему с этой темой не обращались.

1998 год

Во время Евро-1992 Виктор Гусев сопровождал Валентину Яшину (вдову Льва Яшина) на ужин, который в честь знаменитого советского вратаря устроили три легендарных футболиста: Бобби Чарльтон, Жюст Фонтен и Пеле.

– 6 лет спустя на чемпионате мира во Франции Пеле присутствовал в роли представителя одной из ведущих международных банковских систем. У него был выделен день, полностью посвященный интервью. Каждые 20 минут в его номер поднималась очередная съемочная группа, которая могла задать ему три вопроса. В четвертом часу, когда пришел наш черед, Пеле был выжат как лимон, но держался хорошо.

2002 год

На ЧМ 2002 года Виктор ездил не только как комментатор, но и как пресс-атташе сборной России (на фото – футболисты того состава Алексей Смертин и Сергей Семак). Для нашей команды турнир закончился трагически: Россия не смогла выйти из группы, обидно проиграв решающий матч бельгийцам (2:3).

– Последний матч смотрел со скамейки запасных, потому что его транслировал второй канал. Помню, что все жутко нервничали перед игрой, у футболистов ноги дрожали. Только Валерий Карпин держался бодро. После матча Сычев плакал, а Романцев сразу объявил об уходе.

2010 год

– Осенью 2010 года после чемпионата мира была благотворительная акция с участием Марадоны, – вспоминает Гусев. – За каждый забитый мяч в определенную часть ворот, установленных на крыше, производители часов платили ему определенную сумму, которую он сразу переводил на благотворительность. Пообщались. Марадона, как всегда в Москве, был в запарке от нескончаемых встреч, банкетов. Даже немного опоздал на акцию. Расстраивался, когда не мог попасть в девятку. Завелся, начал бить головой, жонглировать. Веселый, неугомонный...

2011 год

«А-а-а, боже мой» – возможно, многие помнят реакцию Виктора Гусева на гол Андрея Шевченко в ворота сборной России, который лишил нас поездки на Евро-2000. Зато сейчас комментатор называет украинского футболиста своим другом.

– В разные годы у нас с ним было несколько встреч. Например, в Милане, когда «Спорт-экспресс» вручал ему приз «Звезда» как лучшему футболисту года из стран бывшего СССР. И на зимней Олимпиаде в Турине. Мы с Третьяком комментировали победный матч России против Канады, и Шевченко после игры пришел на комментаторскую позицию, чтобы нас поздравить.

Это фото было сделано на съемках комедии «Ржевский против Наполеона»: Андрей в ней сыграл Тараса Шевченко, а я комментировал Бородинское сражение.

2018 год

Еще один человек из мира спорта, которого комментатор легко называет своим другом, – легендарный хоккеист Вячеслав Фетисов. Для Гусева – просто Слава. Для друга чего не сделаешь... Провести юбилейное мероприятие, посвященное 60-летию хоккеиста? Да запросто! Что Гусев и сделал. А недавно оба приняли участие в съемках сериала «Молодежка».

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник+» №04-2019 под заголовком «Звездная работа Виктора Гусева».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также