Новости дня

23 мая, четверг









22 мая, среда

































21 мая, вторник



Первая часть "чудесного" полуфинала: "Аякс" оказался сильнее "Тоттенхэма"

02:15, 01 мая 2019

Игроки «Аякса» // Global Look Press
Игроки «Аякса» // Global Look Press

Измученные потерями и плохой формой «шпоры» не смогли ничего противопоставить лигочемпионскому сюрпризу из Амстердама.

Игру стоит поделить на несколько отрезков. Первый: полное доминирование «Аякса», второй: с конца первого тайма минуты до 55-й, когда «Тоттенхэм» прижал соперника к его штрафной и имел неплохие возможности для взятия ворот. Ну и третий отрезок, завершающий: уходящие в закат «0:1», отображающие бессилие «Тоттенхэма» последних недель.

Команда, которая еще зимой казалась кем-то вроде претендента на доставление неудобств «Сити» и «Ливерпулю» в их титульной гонке, к весне подвергла себя опасности вылета из лигочемпионской четверки.

При этом в самой Лиге Чемпионов дела лондонцев шли отлично: они абсолютно заслуженно прошли «Боруссию», а в первом матче с «Ман Сити» они победили не благодаря случаю, а просто потому, что были сильнее.

Но во втором матче, который закончился для них счастливым поражением со счетом 4:3, мы увидели кучу проблем «шпор», связанных с обороной. И стало понятно, что при такой форме и при таких ошибках у своих ворот с нынешним «Аяксом» будет сложно. Так оно и вышло на деле.

В стартовом отрезке матча амстердамцы буквально уничтожили хозяев стадиона, забив слишком уж простой гол для полуфинала Лиги Чемпионов. Опять отметились крайние защитники «Тоттенхэма». Со знаком «минус», разумеется: Хаким Зиеш, находясь перед штрафной площадью Уго Льориса, нашел пасом Донни ван де Бека. И теперь внимание: голландец получил во владениях соперника мяч после короткого паса партнера (делаем удивленное лицо), без каких-либо проблем освободился от опеки Дэнни Роуза (делаем удивленное лицо во второй раз), избежал попадания в офсайд из-за позиционной ошибки Кирана Триппьера, нарушевшего стройность защитной линии (делаем удивленное лицо в третий раз).

Донни ван де Бек забивает гол в ворота Уго Льориса // Global Look Press

Ван де Бек был удивлен этой удачей настолько, что не стал бить по воротам сразу: полузащитник выдержал паузу, издевательски обыграв вратаря «Тоттенхэма».

А лондонцев в который раз подвели именно крайние защитники. Не знаю, связано ли с их уровнем игры то, что Маурисио Почеттино частенько прибегает к схеме с тремя центральными защитниками, таким образом зачастую лишая себя игрока в полузащите или нападении, но Роуз и Триппьер и их сменщики не могут быть довольны ни этой игрой, ни этим сезоном в принципе. Шутка ли, но что Дэнни, что Киран были синхронно заменены по ходу матча с «Аяксом»: ситуация для топ-уровня если не невиданная, то крайне редкая.

Но вернемся к игре. Не возьмусь сказать, что «Аякс» был так же блестящ, как в ответном матче с «Реалом», или же как во втором тайме второго матча с  «Ювентусом». Но можно посмотреть с другой стороны: этот «Аякс» не показал всего своего атакующего потенциала, но одержал сухую победу на выезде над третьей (хоть и ой какой проблемной) командой АПЛ. Так что результаты голландского клуба вовсе не являются чудом.

Фернандо Льоренте // Global Look Press

Команда Эрика тен Хага спокойно контролировала происходящее почти все 90 минут. Повторюсь, был отрезок в матче, где лондонцы вполне могли сравнять счет. Но эти несколько минут слишком уж малозначительны. «Аяксиды» даже не допустили никакого навала на свои ворота, удержав сухой счет перед ответной игрой.

«Тоттенхэм» уже совершил для себя свое собственное, локальное чудо. Они обыграли, возможно, одну из лучших команд XXI века в четвертьфинале ЛЧ, но сейчас лондонцы явно пребывают в худшей форме за весь сезон. И это очень показательный момент.

Весь сезон мы хвалили Маурисио Почеттино за его гибкость и умение побеждать несмотря на отсутствие приобретений, несмотря на частые травмы. Команда, почти не присутствующая на трансферном рынке, стабильно обитает в районе 2-го — 4-го места АПЛ уже несколько сезонов — это безусловное достижение. Но сейчас мы говорим о полуфинале Лиги Чемпионов. И чтобы преодолевать этот раунд, необходима банальная свежесть.

Врачи оказывают помощь Яну Вертонгену // Global Look Press

Если вы видели игру «шпор» в АПЛ на прошлых выходных, вы с уверенностью скажете, что этой самой свежестью там не пахнет. Во втором тайме их укатал «Вест Хэм», который уже решил свои турнирные задачи.

Случилось так, что к самому важному отрезку сезона команда подошла в наихудшей форме, которая только возможна. Кейн травмирован, Сон дисквалифицирован, Вертонген, видимо, тоже уже не помощник «Тоттенхэму». И никто не вздумает ругать лондонцев, если они даже вылетят. Все-таки полуфинал Лиги Чемпионов. Будем честны, на этой стадии мы ждали кого угодно: «Реал», «Ювентус», «Баварию» и ПСЖ, но не «Тоттенхэм». Но аппетит приходит во время еды: «шпоры» уже забрались слишком высоко. И вылет от «Аякса», который при всем своем великолепии далеко не безупречен, может стать головной болью на долгие годы.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также