Новости дня

19 мая, воскресенье













18 мая, суббота









17 мая, пятница
















16 мая, четверг







Петерс Покровскис: Самый крутой мастер замен

13:48, 28 апреля 2019

Игорь Колыванов // фото: Виктор Чернов / Global Look Press
Игорь Колыванов // фото: Виктор Чернов / Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru — о центральной встрече 21-го тура ПФЛ между «Торпедо» и липецким «Металлургом» (2:1).

Московское «Торпедо» одержало тяжелую победу над конкурентом, деклассировав тем самым его статус. Разрыв между первым и третьим местами был 12 очков, а составил за пять туров до конца 15, и теперь липчанам из-за разницы личных встреч даже теоретически не догнать москвичей.

Как и приучил главный тренер «черно-белых» Игорь Колыванов еще с первых туров сезона, успех был непростым — кому трудным, а кому даже вымученным; но софистическая разница в комментировании подобных понятий во Второй лиге весьма эфемерна. И поэтому я уж точно не пойму и не приму ту оголтелую критику, которая рушилась на тренера и с трибун cтадиона имени Эдуарда Стрельцова, и в интернете.

И я отдельно выделил это на пресс-конференции в своем диалоге с Колывановым — тренер опять, уже энный раз за сезон, угадал с заменами. Победный мяч на 89-й минуте забил Артем Самсонов, с середины сезона чаще не попадающий, чем попадающий в состав. Я обратил внимание, как в одном из только что прошедших выездных матчей (кажется, в Обнинске) он настолько, очевидно, не ожидал, что выйдет на замену, что даже не снял цепочку. Пришлось уже перед самым появлением на поле срочно снимать и отдавать ее кому-то из работников клуба. И еще Самсонов давно не проводил полный матч…

Голевой навес сделал Никита Кашаев, которого тренер выпустил со скамейки и про которого — как раз в ответ на тот же мой вопрос — сказал, что часто сожалеет, не имея возможности выпустить на поле. Оживил игру и вышедший в перерыве полузащитник Артур Галоян. Ушедший Дамир Трегулов, конечно, сделал в прошлой игре дубль (появившись, кстати, как раз через замену!), но пока по-прежнему чаще незаметен, нежели чем-то выделяется.

И то же решение выпустить в предыдущей игре в Новомосковске Галояна на место крайнего защитника (!), о чем я и спросил сейчас Колыванова, дало свои плоды: до той поры безуспешно катавшие полчаса мяч у центральной линии и не имевшие возможности прорвать толпу прибившихся к своих воротам игроков соперника, торпедовцы вдруг стали все чаще находить свободные зоны на правом фланге «Химика». А уж как изменила недавнюю игру в Калуге тройная замена в перерыве — и напоминать, наверное, излишне...

Добавим к этому и то, что в разминочной зоне долго готовился к выходу на поле Павел Соломатин — вероятно, вместо к тому моменту уже заработавшего обостряющей передачей пенальти и успешно исполнившего этот одиннадцатиметровый Рагима Садыхова — но в итоге был отозван обратно, и Садыхов доиграл до конца.

Понятно, что соскучившиеся за весеннюю паузу («Торпедо» сейчас проводило первый домашний матч в году) и заполнившие стадион зрители хотели шоу, но видели бы они, как два, три, четыре сезона назад играло «Торпедо» Валерия Петракова или Виктора Булатова, — вряд ли бы остались так недовольны. Но они, конечно, не видели. Потому что пока «Торпедо» примерно, если брать «по модулю», с такой же не самой яркой игрой шло в середине или в нижней части таблицы, им все это было попросту неинтересно...

поделиться:


Колумнисты


Читайте также