Новости дня

21 августа, среда















20 августа, вторник






























Допинг под губой. Нужно ли запрещать спортсменам жевательный табак?

06:53, 26 апреля 2019
«Собеседник» №15-2019

Александр Овечкин и Понтус Вернблум // фото: Global Look Press
Александр Овечкин и Понтус Вернблум // фото: Global Look Press

Экс-глава антидопинговой службы ОКР Николай Дурманов предложил запретить спортсменам никотин. Казалось бы, какой уважающий себя чемпион будет дымить между тренировками? Но есть нюанс.

Нюанс – снюс и насвай. Первый, который часто называют жевательным табаком, производится в европейских странах (в Швеции даже продается легально). Второй – кустарно, в азиатских (те самые зеленые шарики, которые закладывают за нижнюю губу гости из стран СНГ). Из-за этого, как говорит директор Института имени Лесгафта Денис Олисов, в игровых видах спорта никотин обнаруживается чуть ли не в 50 процентах случаев – футболе, хоккее, часто в гимнастике или борьбе.

Воспоминание из спортивного детства: неподалеку от спорткомплекса ЦСКА когда-то работал Ленинградский рынок. А на нем – точка однорукого кавказца, к которой стягивались спортсмены-старшеклассники между тренировкой и учебой. Ведра, доверху набитые «зеленым горошком» и на всякий случай прикрытые тканью, всегда были на месте. Расслабиться можно, а табачного запаха нет – удобно. Рынок закрылся, привычка осталась. И не только у тех, кто занимался спортом на севере Москвы.

Пакетик с зеленым содержимым замечали даже на фото из раздевалки Александра Овечкина. Футболист ЦСКА швед Понтус Вернблум открыто показывал свою коллекцию снюса из 50 банок. Два года назад клуб КХЛ «Салават Юлаев» ввел официальные штрафы за употребление такого рода никотиносодержащих препаратов – 40.000 рублей. 

Никотин более 15 лет просится в список запрещенных в спорте препаратов. И уже близок к попаданию. Если это произойдет, под ударом снова окажутся многие наши спортсмены.

– Если рассматривать никотин как медицинский препарат, он оказывает стимулирующее и тонизирующее действие на нервную систему, что, конечно, может сказываться на результатах, – объясняет Олисов. – Когда он попадет в список запрещенных веществ, должны определить в нашем антидопинговом центре. Чтобы не получилось, как с мельдонием, надо провести заранее все необходимые исследования и узнать, к какому времени метаболиты никотина полностью уходят из организма спортсмена. После этого нужно донести эту информацию до федераций, врачей и спортсменов, только в этом случае у нас будут гарантированно чистые спортсмены.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №15-2019 под заголовком «Допинг под губой».

Теги: Допинг-скандалы, Курение

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также