Новости дня

17 августа, суббота














16 августа, пятница































Владимир Абрамов: Для богатых клубов важнее купить хорошего игрока, чем выгодно провести сделку

06:53, 18 апреля 2019
«Собеседник» №14-2019

Педро Роша // фото: «Русский взгляд» / Global Look Press
Педро Роша // фото: «Русский взгляд» / Global Look Press

Экс-тренер клуба Массимо Каррера выяснил, что клуб купил одного и того же футболиста дважды. Как так получилось?

Итальянец, заезжавший недавно в Россию, с удивлением узнал от президента клуба Леонида Федуна, что один из его футболистов в 2017 году был куплен в два раза дороже, чем об этом сообщили тренеру. Несмотря на то, что отступные бразильца Педро Роши в «Гремио» стоили 8 миллионов евро, в «Спартаке» он оказался за 16. У кого в кармане осели другие 8 миллионов – неизвестно. 

То, что «Спартак» любит платить агентам больше всех, подтверждает и свежий отчет комиссии РФС по работе с посредниками. По его данным, «красно-белый» клуб потратил на услуги агентов 9 миллионов евро. На втором месте ЦСКА (3,8 миллиона), а на третьем – «Зенит» (3,1 миллиона).

В 2017-м, когда появился Роша, потратили всего 2,2 миллиона. Куда же делась разница?

По данным агента Александра Маньякова, официально через лицензию посредника РФС (она стоит 10 миллионов рублей) в России работают только четыре человека. Остальные используют скрытые схемы. 

Сколько в итоге потрачено средств, знают только агент, руководство клуба и в редких случаях футболист, больше – никто.

– Такие клубы, как «Спартак» и «Зенит», привыкли тратиться на агентов дорогостоящих игроков. Российских агентов они подключают редко и работать с ними не любят, – говорит футбольный агент Владимир Абрамов. – Для богатых клубов важнее купить хорошего игрока, чем выгодно провести сделку, поэтому они как бы проверяют реальный уровень игрока через иностранных агентов. За одним посредником цепляется еще один, а там другой, и получается крупная сумма.

Кстати, с Педро Рошей эта схема не сработала. За «Спартак» нападающий забил всего один мяч и в начале этого года был отдан в аренду.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №14-2019 под заголовком «"Спартак": мимо кассы и ворот».

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также