Новости дня

24 апреля, среда
























23 апреля, вторник





















Петерс Покровскис: Какое "Торпедо" настоящее?


Обозреватель Sobesednik.ru — о волевой победе и голевой феерии московского «Торпедо» в Калуге в матче ПФЛ (3:2).

Перерыв, отделивший скучнейшую первую сорокапятиминутку от ярчайшей второй, стал для команды Игоря Колыванова настоящим Рубиконом. Пропущенный «в раздевалку» с пенальти гол и проведенные три замены, укрепившие фланг, центр поля и нападение торпедовцев, поставили все с головы на ноги. Только за следующие десять минут «Торпедо» создало моментов больше, чем за все время с момента стартового свистка... Стоило ли так долго мучиться, чтобы потом так быстро найти себя и провести, пожалуй, лучший пока тайм во всем сезоне?

Разительная перемена, которая произошла с «черно-белыми», конечно, отсылает и к педагогическому таланту Игоря Колыванова, о чем особенно много говорят поработавшие у него молодые футболисты, в том числе и игрок той самой «золотой» юниорки, ныне защитник торпедовцев Артем Самсонов. Но главное — она отвечает на подвисший в воздухе вопрос: какое же «Торпедо» настоящее? То, которое умеет «сушить» игру и изматывать соперника; додавливать, вымучивать забитые мячи в концовках и порой нервно, но успешно отбиваться, что мы прогнозировали еще в самом начале сезона? Или то, которое способно играть в агрессивный атакующий футбол, поджимать соперника еще до перехода на чужую половину поля и вынуждать ошибаться; разносторонне крутить середину поля и фланги; предоставлять свободу действий талантливому выпускнику спартаковской академии Рагиму Садыхову, который сейчас забил дважды и стал героем встречи, а до того совсем было закис?

Когда говорят, что на «Торпедо» все соперники настраиваются по-особенному, иные любят отмахиваться: дескать, да что за сказки, как будто кто-то живет прошлыми, да еще чужими заслугами. Но пусть такие скептики объяснят это, например, городскому начальству Калуги — мэру, министрам, генералам. Я встретил их в соседствующей с пресс-центром ВИП-ложе: та, по отзывам работников, впервые за сезон имела такой мощный кворум. Их присутствие, конечно, дополнительно бодрило футболистов хозяев: в итоге «Торпедо» пропустило дважды — впервые за сезон.

Осенний кубковый проигрыш «Динамо», когда команда Второй лиги на равных играла с одним из самых богатых клубов РПЛ, не я один полагаю одной из лучших игр сезона. И те воспоминания вкупе с показанным в Калуге камбэком дают ответ, что нынешнее настоящее «Торпедо» — оно разное. Оно может и так, и эдак, но понимает, что в какой момент выгоднее, и действует по обстоятельствам. И потому не зря, очевидно, остается единственным клубом по всех профессиональных лигах России, не потерпевшим пока ни одного поражения в чемпионате.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания