Новости дня

20 апреля, суббота













19 апреля, пятница
















18 апреля, четверг
















Петерс Покровскис: Удался ли "матч века" в ПФЛ?


Обозреватель Sobesednik.ru побывал в Обнинске на встрече ПФЛ между «Квантом» и московским «Торпедо» (1:2). 

Справедливо считается, что детскими болезнями надо переболеть в детстве. Потому что во взрослом возрасте они переносятся значительно сложнее и могут даже привести к тяжелым последствиям. И поэтому нельзя не отнестись со снисхождением и пониманием ко многому из того, чему я стал свидетелем в Обнинске в минувшие выходные, когда местный «Квант», проводящий первый сезон в профессиональном футболе, принимал лидера таблицы ПФЛ — «Торпедо». Пусть лучше все то, что случилось, произойдет сейчас, когда есть справедливая возможность списать все «косяки» на неопытность проведения подобных матчей и сделать оперативные выводы...

Так что я не стал удивляться, когда матч задержали на 10 минут (и объявили об этом официально) из-за того, что многие к 14 часам дня до сих пор не попали на стадион. И с сожалением постарался закрыть глаза на то, как бестолково, с одной стороны, оказался организован доступ на трибуны; а с другой — что на четырехтысячный стадион «Труд» с одной-единственной трибуной, на игру, которую центральная обнинская пресса называла «матчем века» и не раз и не два объявляла о солдауте, множество зрителей пришли всего за 15–20 минут до стартового свистка.

Огромная толпа у входа рассосалась лишь к заключительной трети первого тайма. А остальных, стоявших у забора по ту сторону трибун зрителей, потом официально, через объявление по стадиону тоже позвали внутрь: «Еще чуть-чуть мест есть». Кстати, не удивился я и дедушке, который все это говорил и который порой путался в номерах-фамилиях, причем не только чужой, но и своей команды.

Постарался не возмущаться иными бездарными действиями тех, кто обеспечивал порядок. И пожарной службы, которая решила потушить файер, дав в едва «плюсовую» температуру водяной залп по фан-сектору гостей — за что, конечно, с трибун тут же полетели другие файеры и даже кресла. И «скорой помощи», машину которой администрация клуба безуспешно пыталась убрать от трибуны, как в том монологе Андрея Миронова — «отгоняйте, отгоняйте лед от берега». И полиции, которая несмотря на увиденный мной за два часа до матча серьезный инструктаж прохлопала забег фаната на поле. (На парня в итоге никто не обратил внимание — игра в тот момент шла в другой части поля — и он, потусовавшись на газоне с десяток секунд, спокойно ушел обратно на сектор.)

Я с пониманием оценил, как с фанатского сектора хозяев к остальным трибунам раза два-три за матч подходил какой-то чувак: сначала он призывал «кто мужчина — встаньте и идите к нам», а позже объяснял остальным, что, как и когда надо скандировать им в ответ. Да и было бы чему удивляться, когда зрители из числа местных жителей всерьез судачили, что москвичи «чуть сыграннее» и «чуть получше владеют мячом», а судья «чуть подсуживает». В то время как на поле торпедовцы значительную часть матча владели подавляющим преимуществом и лишь по собственной глупости и неряшливости пропустили гол. И мгновенно снова вышли вперед. А те же «чуть уступающие» футболисты хозяев, и без того немало нафолившие за 90 минут, под конец, чувствуя, что игра проиграна, уже начали откровенно грубить.

Ну и, конечно, чего грешить на зал для пресс-конференций размером с тренерскую (впрочем, это, кажется, она и есть — в свободное от игр время), где голоса наставников игравших команд сопровождал интершум стоявшего в углу легендарного холодильника «ЗиЛ»...

Недавно в свет вышла книга о Федоре Овчинникове, российском предпринимателе, основателе компании «Додо пицца». Автор ловко подметил особенность родного города Федора — в нем есть два «Ы» (это Сыктывкар, если кто не догадался) — и через все повествование проносит эту фишку так, что уже к середине чтения ты ничуть не удивляешься очередной из многочисленных странностей бизнеса в отечественной глубинке: действительно, чего, мол, вы хотели от города с двумя «Ы»?

Но все же ты читаешь ее — и не удивляешься, когда малоопытный на тот момент Овчинников, набив и там шишку, и тут, становится умнее и в новом этапе своего бизнеса уже не то что не топчет старые грабли, а смотрит вперед и предвидит иные проблемы. Так и здесь, вспоминая увиденные «косяки», ты, конечно, невольно задумываешься: а разве можно ожидать безгрешности от первого в истории профессионального сезона команды из областного райцентра? Но смотря на пресс-конференции в лучистые глаза главного тренера «Кванта» Олега Морозова — добрые, что глаза твоего первого детского тренера, который после пропущенного по твоей вине решающего гола деликатно объяснял, почему мяч из аута все-таки нужно кидать только вдоль «бровки» — ты, как завещал царь Соломон, веришь, что «и это пройдет»...

поделиться:


Колумнисты


Читайте также