Новости дня

19 апреля, пятница
















18 апреля, четверг


















17 апреля, среда











Фактор Ганчаренко: тренерские решения помогли ЦСКА обыграть "Спартак"


Виктор Ганчаренко // Global Look Press
Виктор Ганчаренко // Global Look Press

В главном столичном дерби ЦСКА одержал победу на выезде над «Спартаком» благодаря дублю Арнора Сигурдссона.

К счастью или к сожалению, но главное дерби Москвы и страны порождает кучу медийного мусора. Интервью главных футбольных аналитиков, актеров и певцов, болеющих за «красно-белых» или «красно-синих», еще сильнее разжигают огонь фанатского противостояния. Ведь еще до начала матча нужно доказать, что именно твоя команда круче.

Но, что великолепно, не за эти баталии начисляют баллы в таблицу. Нынешнее турнирное положение обязывало обе команды держать только один вариант в голове: вариант победный.

В случае поражения любой из двух коллективов рисковал вывалиться из борьбы за титул. И усложнить себе попадание в лигочемпионскую тройку, что вообще нежелательно для любого топ-клуба РПЛ в свете не самого лучшего экономического положения.

Вспомним теперь саму игру. Она, как это в последнее время периодически случается в дерби, вышла не самой лучшей по качеству.

Обе команды допускали много брака. Сильнее в глаза бросались ошибки «армейцев»: в первой половине игры они пытались настаивать на контроле мяча, а «Спартак» пытался ловить оппонентов в контратаках.

И «красно-белым» это удавалось, в стартовую 45-минутку именно они создавали наиболее опасные моменты: достаточно вспомнить удар Софьяна Ханни или пас на почти пустые ворота для Зе Луиша. Но проблема «Спартака» в том, что они загубили все, что создали. Они не реализовали свои возможности в первом тайме: во втором их было куда меньше.

ЦСКА в начале игры действовал по схеме 3-4-3, которая при позиционной обороне превращалась в 5-2-3. Только возможности этой формации не имели никакого смысла, когда «Спартак» ловил гостей на ошибках в позиционном нападении или в середине поля. «Красно-синие» неоднократно не успевали перестроиться на защиту своих ворот, чем «красно-белые» должны были пользоваться. Но удача была на стороне ЦСКА.

Она оказалась на их стороне и на 46 минуте матча, когда Самуэль Жиго почему-то решил, что на выходящего из ворот голкипера обращать внимание не стоит. Все это привело к голу Арнора Сигурдссона. ЦСКА реализовал свой первый же момент и удачу не отпустил.

В дальнейшем игра пошла по сценарию команды Виктора Ганчаренко. Да, можно сказать, что до перерыва его план работал плохо, но он сумел воспользоваться сложившимися обстоятельствами, чтобы извлечь из ситуации максимум.

«Армейцы» не стали сразу садиться в оборону. Вместо этого они забили еще один гол. Марио Фернандес опять показал, почему он является лучшим на своей позиции в РПЛ, а Арнор Сигурдссон воплотил в гол голевую передачу нашего бразильца.

Затем наставник «Спартака» Олег Кононов решил до максимума насытить атакующую группу на поле, выпустив Георгия Мелкадзе и Аяза Гулиева: Аяз занял место Глушакова, а Георгий пошел в нападение в пару к Зе Луишу. Таким образом под парой нападающих у «Спартака» располагались номинальный форвард Луис Адриано и играющий по всему фронту атаки Софьян Ханни.

Этот ход ненадолго помог хозяевам прижать ЦСКА и даже создать пару неплохих подходов, но гости даже не думали повторять свою ошибку недельной давности, когда они упустили аналогичное преимущество в матче с «Уфой».

«Армейцы» отказались от тройки в нападении, опустив фланговых форвардов в полузащиту. Теперь это была не схема 3-4-3, а классическая оборонительная 5-4-1. А после выхода Кристиана Бистровича вместо Ильзата Ахметова игра успокоилась совсем. ЦСКА удержал необходимый счет, набрав важнейшие три очка. И да, это первая за 4 года победа «армейцев» в Тушине: последний раз выиграть на «Открытии» ЦСКА удавалось в чемпионском сезоне 2015/16.

Теперь и борьба за Лигу Чемпионов, и борьба даже за титул обостряется. Туров до конца много, а «Зениту» 7 апреля играть в Черкизове. Ждем, что нам покажут питерцы и «железнодорожники».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также