Парад дерби в Европе: дайджест Sobesednik.ru о главных футбольных матчах уикенда
«Спартак» против ЦСКА, «Бавария» против «Дортмунда», «Юве» против «Милана» и другие матчи выходных — в нашем превью

«Спартак» против ЦСКА, «Бавария» против «Дортмунда», «Юве» против «Милана и другие матчи выходных в нашем превью.
Начнем с пятницы. Вечером на юге Англии «Саутгемптон», старающийся не вылететь из АПЛ, примет «Ливерпуль», который борется за чемпионство.
Команда Ральфа Хазенхюттля очень солидно выглядит в последних матчах АПЛ: три из четырех матчей выиграны, причем среди них есть победа над «Тоттенхэмом», а единственное в этих поединках поражение случилось на «Олд Траффорде», что вовсе не стыдно. Сейчас «святые» находятся в относительно комфортном положении: от смертельного 18-го места их отделяет пять баллов.

А «Ливерпуль» продолжает битву с «Сити» за чемпионство: давно АПЛ не видела такой титульной гонки. Даже в том же 2014 году противостояние «Сити» и «Ливерпуля» не было таким захватывающим: «красные» тогда даже не участвовали в Лиге Чемпионов, а «Сити» оттуда бесславно слетел, по всем статьям проиграв «Барселоне».
Сейчас минимальное преимущество за «горожанами», поэтому у «Ливерпуля» нет права на ошибку. Это прекрасно осознают в стане «красных»: в последних пяти матчах они набрали 13 очков. Но даже такой впечатляющей формы может оказаться недостаточно: «Сити» спотыкается еще реже.
Т/к «Матч! Футбол 1», 5 апреля в 21:55 по мск.
Переносимся в Москву, где в субботу состоится главное событие в нашем футболе: на поле «Открытие Арены» встретятся «Спартак» и ЦСКА.
Дерби всегда приковывает внимание общественности, но сейчас матч особенно принципиален. Оба коллектива ведут борьбу если не за титул, то за попадание в Лигу Чемпионов. Находящиеся на 4-м и 5-м местах команды не имеют возможности играть на ничью.
«Спартак» по-прежнему критикуют за содержание игры. Осенью Олег Кононов обещал за межсезонье сделать игру команды красивой, но по сей день мы видим довольно вертикальный и простой футбол. Впрочем, футбол крайне эффективный: больше «Спартака» в РПЛ с момента прихода Кононова в клуб никто не набирал.

ЦСКА же получил неприятный пинок в матче с «Уфой». Команда Виктора Ганчаренко уверенно вела игру, забив два гола, но в концовке «армейцы» умудрились пропустить дважды, разделив в итоге очки с одним из аутсайдеров РПЛ. Так что «красно-синие» получили дополнительную порцию мотивации перед матчем с главным соперником, если это вообще возможно.
Т/к «Матч! Премьер», 6 апреля в 18:25 по мск.
Параллельно состоится другая игра, также одна из главных в уикенде: в Турине «Ювентус» примет «Милан».
Команду Дженнаро Гаттузо, по словам самого Гаттузо, ждут трудные времена. «Россонери» после впечатляющей победной серии сели в лужу: последние три матча они не в состоянии выиграть. А впереди соперники не проще: «Ювентус» и «Парма». «Россонери» ввязались в борьбу за Лигу Чемпионов, ухватившись за четвертое место в таблице Серии А, но дальнейшие неудачи грозят помешать впервые за пять лет вернуться в главный европейский турнир.

Что же до «Ювентуса», то тут все скучно и понятно. Туринцы по некоторым раскладам могут стать чемпионами даже в эти выходные: в случае победы над «Миланом» и поражения «Наполи» «бьянконери» станут недосягаемыми для соперников уже к 32-му туру.
Но это то, что еще может случиться или не случиться. На деле «Ювентус» входит в крайне ответственный для себя отрезок сезона. Понятно, что очередное скудетто у них никто не заберет, но в Лиге Чемпионов им предстоит борьба за полуфинал. Поэтому ближайший матч — нелучшее время, чтобы расслабляться.
Т/к «Матч! Футбол 2», 6 апреля в 18:55 по мск.
А теперь перейдем к главному событию в футбольной Европе на этих выходных: в Бундеслиге может многое стать понятным в чемпионской гонке. Для этого «Боруссии» необходимо обыграть «Баварию» в Мюнхене. Тогда отрыв возрастет до пяти очков за шесть туров до финиша. Но это, опять же, условности.
«Дортмунд» немного пришел в себя после провальной зимы, когда умудрился растерять внушительный отрыв от «Баварии». Сейчас в активе «шмелей» три победы подряд и два очка преимущества перед мюнхенцами.

В первом круге команды выдали настоящий спектакль, который закончился долгожданной победой «Боруссии»: до этого «Дортмунд» два года не мог сыграть с «Баварией» даже вничью. Да и статистика выступлений на «Альянц Арене» для «желто-черных» не самая впечатляющая: из последних пяти матчей Бундеслиги в Мюнхене «Дортмунд» проиграл четыре.
В этом сезоне все же картина не такая ужасная для «Боруссии» хотя бы потому, что после 27 матчей в чемпионате они лидируют. Но на определенных участках турнирной дистанции «шмели» демонстрируют непозволительную для лидера нестабильность, поэтому им придется очень постараться, чтобы не упустить лидерство в матче с искушенным, хоть и изрядно сдавшим экс-гегемоном.
Т/к «Матч! Футбол 3», 6 апреля в 19:25 по мск.
Отправимся в Испанию, где состоится главное событие 31-го тура Ла Лиги: «Барселона» примет «Атлетико» — битва двух лидеров чемпионата.
Сейчас мадридская команда выглядит вполне себе: с начала февраля они выиграли шесть матчей, проиграв три. «Матрасники» хоть и вылетели из ЛЧ бесславно, но свою вторую строчку в Ла Лиге держат прочно.
А «Барса» сама далеко не безупречна: в чемпионате в их активе впечатляющая серия из шести побед, но на неделе каталонцы едва не провалились в Вильярреале, отыграв у местной команды два мяча в самой концовке.

Былым лоском, красотой и непобедимостью в нынешней «Барселоне» и не пахнет, поэтому у «Атлетико» есть неплохие шансы сократить отрыв от «сине-гранатовых» даже в матче на Камп Ноу.
Однако в этом сезоне «Барса» показывает себя очень рациональной командой. Месси и его партнеры научены выжимать результат даже в тех матчах, когда у команды игра откровенно не идет или же соперник выкладывается в поединке на 150%. Предстоящая игра, скорее всего, будет не самой зрелищной, но эмоциональный накал в матчах между «Барсой» и «Атлетико» всегда на высоте.
Т/к «Матч ТВ», 6 апреля в 21:45 по мск.
Воскресную программу матчей мы вам советуем начать с игры в Ливерпуле, где местный «Эвертон» примет лондонский «Арсенал». Очень важная игра для команды Унаи Эмери: борьба за топ-4 обостряется, проваливший март «Тоттенхэм» вместо погони за лидерами спустился к двум лондонским соседям и МЮ для очного спора за попадание в Лигу Чемпионов на будущий год.

Сейчас «Арсенал» занимает четвертое место, по дополнительным показателям обгоняя «Челси». И с такими конкурентами у «канониров» нет возможности оступаться, хотя именно у них (по нашему скромному мнению) самый благоприятный календарь в АПЛ в концовке сезона.
А «Эвертон» на своем поле является неудобным соперником для всех топ-команд: в этом сезоне там уже проиграл «Челси», а «Ливерпуль» там потерял два очка. «Ириски» еще имеют возможность побороться за седьмую строчку, где они, вспоминая их летнюю трансферную кампанию, просто обязаны находиться. Словом, о обеих команд есть цели, для достижения которых каждой из них нужна победа, поэтому легко фавориту здесь не будет.
Т/к «Матч! Футбол», 7 апреля в 16:00 по мск.
Далее вернемся в Италию, где очную игру проведут претенденты на попадание в Лигу Чемпионов: «Интер» примет «Аталанту».
В последних матчах «нерадзурри» выглядят довольно неплохо: победа в миланском дерби, разгром «Дженоа» с голом реабилитированного Мауро Икарди. Коллектив Лучано Спалллетти имеет «подушку безопасности» в виде пяти очков отрыва от зоны Лиги Европы, поэтому их положение вполне можно назвать комфортным (в отличие от их соседей по «Сан-Сиро»).

«Аталанта» же борется с миланскими некогда грандами за попадание в главный футбольный турнир Европы. Команда из Бергамо является самой яркой в Италии: после 30 туров они забили больше даже «Ювентуса» — это говорит о многом: даже хваленный за свою атаку «Наполи» настрелял меньше.
Но команда Джан Пьеро Гасперини крайне уязвима в обороне, чем может воспользоваться «Интер», обладающий более классным составом.
Игра в первом круге завершилась разгромной победой «Аталанты». Именно в том матче команда дала понять, что «топам» с ними просто не будет.
Т/к «Матч! Футбол 2», 7 апреля в 18:55 по мск.
Последней нашей рекомендацией станет матч РПЛ между «Локомотивом» и «Зенитом». Да, главный «по вывеске» матч пройдет в Тушине, но все-таки игра двух лидеров чемпионата, напомним, состоится именно в Черкизове.
Весь ажиотаж перед дерби значительно отвлекаеет взор общественности от матча, в котором чемпионская интрига может либо сильнее закрутиться, либо начать постепенно погибать. «Локомотив» вместе с «Краснодаром» расположился за питерской командой. В стане действующих чемпионов страны никто открыто не высказывал намерения во что бы то ни стало повторить прошлогодний триумф, но мощный состав москвичей не позволяет им мыслить иначе.
В чемпионате дела у «красно-зеленых» идут неплохо: они одержали три победы подряд в РПЛ. Даже в прошлом чемпионском сезоне «Локо» не смог поймать даже подобия победной волны весной и едва не упустил титул. Сейчас команда Юрия Семина более опытна, а в ее составе побольше высококлассных игроков, чем год назад.

«Зенит» же свои задачи и цели знает: команда, не показывая вообще никакой чемпионской игры, идет стабильнее всех в РПЛ, даже в тяжелых ситуациях добывая победы. Взять, к примеру, игру предыдущего тура с «Оренбургом»: питерцы очень слабо провели первый тайм, рискуя потерять очки, но после перерыва провели один из лучших своих таймов в сезоне, разбив одну из лучших оборон чемпионата.
Т/к «Матч ТВ», 7 апреля в 18:55 по мск.