Новости дня

23 мая, четверг





























22 мая, среда
















Роднина права – во всем виноват Плющенко?

07:03, 03 апреля 2019
«Собеседник» №12-2019

Евгений Плющенко // фото: «Русский взгляд» / Global Look Press
Евгений Плющенко // фото: «Русский взгляд» / Global Look Press

На прошлой неделе олимпийская чемпионка по фигурному катанию, депутат Госдумы Ирина Роднина объяснила, почему мужчины в российском фигурном катании выступают хуже женщин.

«Мне кажется, что мы в свое время допустили большие ошибки, которые сказываются сейчас. Наверное, повлияло какое-то долгое пребывание Плющенко. Мы его поднимали и осаживали ребят, которые психологически были не очень готовы», – объяснила свою позицию Роднина. 

Повод для этой темы действительно давно наметился. К примеру, с минувшего чемпионата мира наши девушки привезли 2 медали, а максимум, до которого добрались мужчины – 5-е место Михаила Коляды. На Олимпиаде-2018 результат был еще ниже: Дмитрий Алиев и 7-е место.

– В этом нет ничего удивительного, – говорит советский фигурист Валерий Мешков, занимавшийся у того же тренера, что и Ирина Роднина. – В нашей стране у юношей больше популярен хоккей, бывает, что многие переходят туда. В мое время он был развит чуть меньше. Когда мы говорим о нехватке спортсменов – это в первую очередь проблема кризиса в детских спортивных школах. Тренеры сегодня набирают большое количество учеников. Чем их больше, тем выше зарплата. Может ли один тренер воспитать сразу 30 человек? Тренерам нужно платить нормальную зарплату. Счастье, что в таких условиях у нас появляется столько прекрасных девушек!

Евгений Плющенко – не единственный, кто призывался в сборную до 30 лет. Такие примеры можно найти почти в каждом виде спорта. Если следовать логике Ирины Родниной, развиваться футбольным вратарям мог помешать Игорь Акинфеев, теннисисткам – Мария Шарапова, пловцам – Александр Попов, а прыгуньям с шестом – Елена Исинбаева. Кстати, сама Ирина Константиновна отправилась на Игры-1980 в Лейк-Плэсиде в том же возрасте. Итог – одна золотая медаль. Как и у Евгения Плющенко на Олимпиаде в Сочи. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №12-2019 под заголовком «Во всем виноват Плющенко?».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также