Новости дня

23 апреля, вторник



























22 апреля, понедельник


















Допинг как лекарство: принимают все, Россия – не исключение

«Собеседник» №12-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

В ток-шоу на ТВ часто можно услышать, что иностранные спортсмены массово принимают запрещенные препараты, прикрывшись справкой от врача. О том, как норвежские биатлонисты-астматики обходят запреты, у нас особенно любят вспоминать после проигранных соревнований. Как выяснилось, этот способ используют все чаще и наши спортсмены.

После чемпионата мира по лыжным гонкам, с которого мы привезли 5 серебряных медалей и 3 бронзовые, олимпийская чемпионка и президент профильной федерации Елена Вяльбе была эмоциональна: «Терапевтическое использование – это легальный допинг», «Мы лучшие среди здоровых», «Все так думают, но только я об этом говорю».

Судя по свеженапечатанному отчету, в 2018 году в РУСАДА от наших спортсменов поступил 101 запрос на использование запрещенных препаратов по медицинским показанием. Это на три больше, чем в прошлом году. И на 21, чем в позапрошлом.

Разбивки по видам спорта нет, но генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус в разговоре с «Собеседником» не стал исключать, что среди них могут быть и лыжники.

– Мы должны защищать спортсмена. Если система норм позволяет использовать определенные препараты и если у спортсмена есть проблемы со здоровьем, то что, он должен переходить в другую категорию спорта – паралимпийское движение? Терапевтические исключения – это нормально, учитывая, что спортсмены могут временно находиться в состоянии, когда требуются препараты. У нас есть специальное пособие. Но его задача не в том, чтобы рассказать, как обходить ограничения, а в том, чтобы объяснить, как правильно готовить документы. Когда мы видим какие-то признаки того, что спортсмен пытается это сделать (выдумать болезнь. – Авт.), мы сразу подключаем отдел расследования, – подчеркивает Юрий Ганус.

Как удалось узнать, за последний год РУСАДА получило 16 необоснованных заявок на разрешение принимать препараты. Их удалось выявить и завернуть.

 

Одними из самых популярных веществ, за допуском к которым обращаются спортсмены, наряду с глюкокортикоидами и диуретиками значатся наркотики. Допуск к ним запросили 16 спортсменов.

– Речь, конечно, не идет о наркотиках в общепринятом смысле слова – марихуане или кокаине. Класс «наркотики» – это большая группа субстанций. Например, когда спортсмен переносит экстренную операцию и ему вводятся запрещенные препараты в виде сильной анестезии или обезболивающих, – объясняет заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №12-2019 под заголовком «Допинг как лекарство».

Теги: Допинг-скандалы

поделиться:


Колумнисты


Читайте также