Новости дня

24 мая, пятница






























23 мая, четверг















Возвращение клубного футбола: дайджест главных матчей выходных в Европе

16:05, 29 марта 2019

Харри Кейн и Виргил Ван Дейк // Global Look Press
Харри Кейн и Виргил Ван Дейк // Global Look Press

Московское и каталонское дерби, битва «Ливерпуля» и «Тоттенхэма»: превью Sobesednik.ru по главным событиям уикенда.

В субботу на поле «Арены Химки» состоится дерби между «Динамо» и «Локомотивом». Начало 2019 года выдалось не самым удачным для «бело-голубых»: вместо возвращения в Петровский парк им снова приходится ехать в Химки на домашние матчи, а вместо повышения в турнирной таблице они упали в зону стыковых матчей.

Команда Дмитрия Хохлова делает попытки играть первым номером, но пока выходит довольно скверно. «Динамовцы» неплохо передвигают мяч, но с созданием опасных моментов у них крайне туго. Этим и может воспользоваться «Локомотив».

Дмитрий Хохлов // Global Look Press

Команда Юрия Семина никогда не скрывала любви к контратакующему стилю: именно он подарил «паровозам» долгожданный титул. Правда, в этом сезоне «Локо» все чаще приходится играть первым номером, и получается у него по-разному: может одержать волевую победу над крепким «Оренбургом», спокойно обыграть «Анжи», но при этом оконфузиться, как это случилось недавно в матче с «Крыльями Советов». 

Ближайшая игра одинаково важна для обеих команд. «Локомотиву» необходимо приближаться к лидирующему «Зениту», а «Динамо» — избегать нервной борьбы за выживание.

Т/к «Матч! Премьер», 30 марта в 13:25 по мск.

Далее на очереди снова матч РПЛ: вЧечне сыграют местный «Ахмат» и столичный «Спартак».

С недавнего времени «красно-белые» неважно выглядят в матчах с грозненцами: последние два поединка (причем оба были домашними для «Спартака») закончились победами «Ахмата».

Луис Адриано // Global Look Press

Оба поражения были максимально болезненными для москвичей: в прошлом сезоне это их фактически выбило из чемпионской гонки, а в этом сезоне проигрыш «Ахмату» стал началом конца для Массимо Карреры в «Спартаке». Поэтому не будет голословным утверждение, что у «красно-белых» есть желание взять реванш у команды из Чечни.

Т/к «Матч! Премьер», 30 марта в 16:30 по мск.

Далее отправимся в Англию, где на «Олд Траффорд» «Манчестер Юнайтед» примет «Уотфорд».

«Дьяволы» в неважном состоянии подошли к перерыву на матчи сборных. После подвига в Париже они дважды подряд проиграли, и то были поражения в реально важных матчах: уступили «Арсеналу» и пропустили их вперед в таблице, уступили «Вулверхэмптону» и вылетели из Кубка Англии. Сейчас «Манчестер» вступает, возможно, в самый сложный отрезок сезона. Да, Уле Гуннар Сульшер подписал полноценный контракт с клубом и его позиции стали крепче, но с него никто не снимает задачи попасть в ЛЧ.

Поль Погба // Global Look Press

Сейчас МЮ ждет игра с неуступчивым «Уотфордом», который борется с «Вулверхэмптоном» за седьмое место в таблице АПЛ. После этой игры у «Юнайтед» начинается жаришка: со 2 по 16 апреля им предстоит дважды сыграть с «Барселоной» в Лиге Чемпионов, снова съездить в гости к «Вулверхэмптону» (на этот раз в рамках чемпионата) и принять «Вест Хэм» на «Олд Траффорде» (в первом круге МЮ был бит со счетом 3:1). Посмотрим, как справится с очередным испытанием так полюбившийся публике норвежский специалист.

Т/к «Матч! Футбол 1», 30 марта в 17:55 по мск.

Параллельно в испанской Ла Лиге состоится каталонское дерби: «Барселона» на «Камп Ноу» примет «Эспаньол».

Конечно, в этой вывеске больше внешнего лоска, нежели реального содержания. Да, «Эспаньол» не так давно (а именно год назад) потрепал «Барсе» нервишки в домашнем кубковом матче (победа 1:0), однако последний успех «бело-синих» на «Камп Ноу» датирован 2009 годом: тогда и трава была зеленее, и на тренерском мостике был Маурисио Почеттино.

Жерар Пике // Global Look Press

Сейчас же «Барса» без вариантов доминирует в каталонском дерби. Да и не только в нем: лидерство «сине-гранатовых» в чемпионате Испании неоспоримо, ближайший преследователь — «Атлетико» — находится в 10 баллах позади.

В такой ситуации всегда есть риск потерять мотивацию, однако сейчас у «Барсы» будет лихой календарь: дерби, выезд к спасающемуся «Вильярреалу», игра с «Атлетико» (которая может многое решить в борьбе за титул) и выезд на «Олд Траффорд». Не лучшее время, чтобы расслабляться.

Т/к «Матч! Футбол 3», 30 марта в 18:10 по мск.

Теперь обратим внимание на воскресные матчи. Снова начнем день с РПЛ: в Питере «Зенит» сыграет с «Оренбургом».

Сразу выскажем предположение: игра может получиться не самая зрелищная. Однако не только голы и финты определяют интерес к матчу.

«Зенит» сейчас ведет нелегкую борьбу за чемпионство. Лидировать всегда непросто: год назад едва не посыпался «Локомотив», но в нужный момент он смог собраться. Питерцы же пока не теряют позиций, напротив, сейчас они имеют пять очков отрыва от второго места, тогда как перед перерывом на зиму разрыв составлял лишь один балл.

Ярослав Ракицкий // Global Look Press

В ближайшем матче соперником команды Семака станет «Оренбург». Подопечные Федотова снова напомнили себя самих, одержав победу в уже ставшем фирменным контратакующем стиле над «Динамо» в предыдущем туре.

«Зениту» очень некомфортно взламывать «автобусы», но весной в РПЛ у питерцев это более-менее получается. Однако едва ли мы можем сказать, что «Урал» или «Уфа» так же хороши в обороне, как оренбуржцы (меньше команды Федотова в этом сезоне РПЛ пропустили только ЦСКА, «Краснодар», «Ростов» и «Динамо»). Да и совсем уж «автобусом» «Оренбург» назвать сложно: они хотя бы укладываются в график «один гол — один матч», чего нельзя сказать о девяти из 16 участников нашего чемпионата.

Т/к «Матч! Премьер», 31 марта в 13:45 по мск.

Сразу же после советуем посмотреть центральную игру тура в Серии А: в Риме собственно «Рома» примет «Наполи» — старое и принципиальное противостояние.

Сменившие тренера «волки» всеми силами пытаются вернуться в лигочемпионскую зону: римляне отстали от «Милана» на четыре балла. Но получается пока не очень: после победы над «Эмполи» последовало глупое поражение от «СПАЛа», который борется за выживание. Явно не то, что ждали от Клаудио Раньери.

Клаудио Раньери // Global Look Press

К сожалению, любимый многими харизматичный специалист после чуда с «Лестером» терпит одну неудачу за другой: в этом ряду постчемпионский «Лестер», «Нант» и «Фулхэм». Сейчас под его управлением объективно сильнейшая по составу команда со времен работы в «Монако» в 2014 году. Поэтому Раньери есть что доказывать: в его распоряжении есть крепкий коллектив, а выполнение задачи может укрепить его позиции в европейской тренерской иерархии. 

Про «Наполи» можно сказать, что главной мотивацией для команды является Лига Европы. Неаполитанцы давно не брали никаких значимых трофеев, а в Серии А титул взять невозможно: «Ювентус» опережает подопечных Анчелотти на 15 баллов. Но турнирная ситуация, как правило, отходит на второй план, когда мы говорим о таких исторических противостояниях. 

Т/к «Матч! Футбол 2», 31 марта в 15:55 по мск.

Далее отправимся в Испанию, где сыграют «Севилья» и «Валенсия». Обе команды ведут напряженную борьбу за попадание в Лигу Чемпионов. В этом сезоне Ла Лиги уникальная ситуация: на четвертую строчку претендуют пять клубов, и среди них наши герои.

«Севилью» в последние недели потряхивает. Команда вроде бы неплохо шла в чемпионате, но начала сваливаться из лигочемпионской четверки. Вроде бы одержали победу над «Барсой» в первом матче Кубка Испании, но затем были биты с разгромным счетом. Вишенкой на увольнительном торте для Пабло Мачина стал вылет из Лиги Европы: терпеть прекращение борьбы в исконно «севильском» турнире руководство андалусийцев не стало. Сейчас «Севилью» временно возглавляет Хоакин Капаррос.

Родриго Морено // Global Look Press

Вокруг «Валенсии» фон куда более позитивный. Команда Марселино смогла значительно улучшить свое турнирное положение в таблице Ла Лиги, также «летучие мыши» вышли в финал Кубка Испании, а в Лиге Европы они оспорят с соседями из «Вильярреала» путевку в полуфинал турнира.

Но не менее важным для клуба будет итоговое положение в чемпионате Испании: когда в твоих соперниках «Алавес», «Хетафе» и «Севилья», ты, будучи «Валенсией», номинально выглядишь фаворитом. И спрашивать с «Валенсии» будут как с фаворита.

Т/к «Матч! Футбол 3», 31 марта в 17:10 по мск.

Нашей последней, но главной рекомендацией станет игра на «Энфилде», где сойдутся «Ливерпуль» и «Тоттенхэм». 

«Мерсисайдцы» продолжают титульную гонку с «Ман Сити»: сейчас «красные» чуть впереди, но у «горожан» есть матч в запасе. Такое положение лишает «Ливерпуль» права на ошибку, но соперник их ждет в таком положении не самый подходящий. 

Юрген Клопп и Маурисио Почеттино // Global Look Press

За время работы Юргена Клоппа в Ливерпуле «красные» выиграли три матча против «Тоттенхэма» из восьми. Не так уж и много, но и «Тоттенхэм» сумел победить только в одном из этих противостояний. 

Каждый очный матч между этими командами за время работы Юргена Клоппа и Маурисио Почеттино наполнен острой борьбой. И нынешняя турнирная ситуация, когда «Ливерпуль» обязан выигрывать ради титула, а «Тоттенхэм» — ради сохранения места в лигочемпионской четверке, дает основания полагать, что очередной поединок будет не менее интересным.

Т/к «Матч! Футбол 1», 31 марта в 18:25 по мск.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также