Новости дня

25 апреля, четверг



















24 апреля, среда























23 апреля, вторник



Перелом в судебном процессе: Марии Комиссаровой грозит ответный иск

«Собеседник» №11-2019

Мария Комиссарова с Евгением Блюмом
Мария Комиссарова с Евгением Блюмом

На спортсменку, которая попыталась отсудить миллионы, потраченные на безрезультатное лечение, могут подать ответный иск. 

Потратить 57 миллионов, не достичь никакого результата и отсудить только 60 тысяч. «Сколько? Валютой не ошиблись? Или нолики, может, забыли?» – написала Мария Комиссарова после того, как услышала решение суда.

Суд в Петербурге состоялся ровно через пять лет после Олимпиады в Сочи, во время которой горнолыжница сломала позвоночник. В больнице ее навестил Владимир Путин, а Федерация фристайла помогла пройти обследование в немецкой клинике, где спортсменке сказали, что она никогда не будет ходить.

Такой расклад вогнал Марию в депрессию. Очень кстати рядом оказался доктор Евгений Блюм, который дал ей гарантию того, что она встанет на ноги благодаря его «уникальной клинике». 

«У меня в голове не укладывается, как можно ставить крест на человеке, который представлял честь страны на домашней Олимпиаде. Она всем покажет, что нет безнадежных ситуаций и безвыходных положений. Помогите, пожалуйста», – написал тогда корреспонденту «Собеседника» муж Марии Алексей Ч­аадаев.

Стоило «уникальное» лечение 27 миллионов в год. К тому времени, как Мария поняла, что результата нет, она вместе с фондом «Острова», который помогал собирать деньги, потратила уже 56 миллионов. 

Документально предоставленной гарантии того, что парализованный человек встанет на ноги, Марии в суде предъявить не удалось. Все обещания давались только на словах. «Через полгода будешь ходить, шаркая ножками», – говорил доктор Блюм.

Суд признал, что Марии не была предоставлена полная информация об оказываемой услуге, что является основанием для взыскания в ее пользу компенсации морального вреда в размере 60.000 рублей.

Но уже на процессе, судя по акту, стало очевидным, что он может развернуться в обратную сторону: «Ответчик считает, что истец не представил суду доказательств исполнения договора со стороны истца в размере заявленных требований». Дело в том, что часть суммы фонд «Острова» внес наличными, при этом платежные документы не выдавались. 

– Мы не согласны и с суммой иска. Считаем, что она завышена почти в два раза, – рассказал представитель клиники Денис Ионов. – Также мы оставляем за собой право подать встречный иск на оплату услуг, которые были предоставлены Комиссаровой и не были ею оплачены.

Сейчас на сайте Блюма нет упоминаний о пациентке Марии Комиссаровой, в отличие от других спортсменов и знаменитостей. Преимущественно это теннисисты, которые реабилитируются после болей в пояснице (как Михаил Южный) или конечности (как Николай Давыденко). Среди них нет ни одного пациента с переломом позвоночника.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №11-2019 под заголовком «Перелом в судебном процессе».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания