Новости дня

18 апреля, четверг














17 апреля, среда
























16 апреля, вторник







Выезд в Нур-Султан: Россия одолела Казахстан, начав бороться за выход на "Евро"


Станислав Черчесов и Денис Черышев // Global Look Press
Станислав Черчесов и Денис Черышев // Global Look Press

Сборная России сумела правильно отреагировать на поражение в Бельгии, уверенно обыграв Казахстан в Нур-Султане (4:0).

После поражения наших в Брюсселе и победы казахстанцев над Шотландией появилось опасение, что игра в Нур-Султане может стать очередной неудачей России. К счастью, вышло иначе.

В победной игре с шотландцами Казахстан образцово начал встречу, но им явно везло. К 10-й минуте хозяева забили два мяча, воплотив в голы буквально все свои реальные возможности.

Казахстанцы спокойно обороняли свое преимущество (всего лишь 41% владения мячом), в начале второго тайма сделав счет разгромным. Но в игре с Россией подопечные чешского тренера Михала Билека потерпели провал.

Игра первым номером — мягко говоря, не самая сильная сторона сборной России. Но в матче с Казахстаном банально и дежурно нашим помог класс. Как бы казахстанцы ни разрывали не самый основной состав шотландцев, на поток такие победы с таким набором игроков не поставить: к примеру, Александр Меркель не каждый раз будет включать «режим Пирло» и делать идеальные дальние передачи.

Про игру россиян много говорить смысла нет. Это была дежурная победа на классе, а интерес к матчу был подкреплен впечатляющей победой казахстанцев над командой Алекса Маклиша.

В итоге наши фланговые игроки (Черышев и Ионов) мучили оборону соперника, а Магомед Оздоев стал почти безупречным плеймейкером: опорник «Зенита» даже в падении умудрялся отдавать точные передачи.

Стоит отметить, что впервые за долгое время отличился Артем Дзюба: гол помог поймать нападающему флэшбэк из лета 2018 года — снова отданное воинское приветствие и скандирующие «Дзюба — бог футбола» болельщики.

Радует то, что наша оборона не позволила казахстанцам сделать ничего из того, что они делали с шотландцами.

Главным итогом матча, как бы это ни банально звучало, можно считать три очка. Мерилом нашего уровня эта победа не станет, но важные баллы у нас никто отнять не сможет. Впереди серьезная борьба, а главными матчами станут домашняя встреча с Бельгией и две игры с Шотландией.

Мы должны выражать уважение Станиславу Черчесову за то, что он достиг на прошлогоднем ЧМ. Но он туда не пробивал себе дорогу: с августа 2016 года начался так называемый цикл подготовки. Хотя он начался еще в декабре 2010 года, когда Зепп Блаттер вытащил из конверта лист бумаги с надписью Russia. Все эти годы наш футбол жил ради ЧМ-2018. Великая цель пройдена, она достигнута. 

Отборочный турнир — это тот формат, который Станиславу Черчесову — тренеру сборной России не знаком. Теперь не получится проводить неудачные и блеклые товарищеские матчи и запрещать слово «проблема» — теперь неудачи будут стоить очков и шансов на попадание на «Евро». Безусловно, Черчесов это понимает. Посмотрим, каким станет очередной отборочный турнир для сборной России.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также