Новости дня

25 апреля, четверг















24 апреля, среда
























23 апреля, вторник






Эден дает результат: Азар делает дубль, и Бельгия побеждает Россию


Эден Азар // Global Look Press
Эден Азар // Global Look Press

Сборная России с поражения начала отборочный турнир к Евро-2020: подопечные Станислава Черчесова уступили Бельгии (1:3).

Первое, что хотелось бы сказать: Россия не играла плохо. Было несколько ошибок, но наши выглядели вполне достойно. Однако класс бельгийцев сказался, и трудно утверждать, что не соверши наши те ошибки, что были допущены, они могли бы увезти очки из Брюсселя. То, с какой уверенностью действовали хозяева, наводит на мысль, что они бы все равно добились победы, даже если бы Россия выдала безупречный оборонительный перформанс.

Состав России на матч с Бельгией // Global Look Press

Бельгию на матчи выводит Эден Азар — не лидер по характеру, но лидер по игре. 28-летний бельгиец уже давно заслужил право бороться за индивидуальные награды и победу в Лиге Чемпионов, но пока он верен «Челси» — где даже в самое застойное время умудряется быть одним из лидеров АПЛ по системе «гол+пас».

Очень сложно рассчитывать на успех в матче с соперником, в составе которого играет один из лучших игроков планеты. А иногда Азар играет чуть ли не лучше всех.

Чемпионат мира показал, что бельгийцы страшно сильны в контратаках. Роберто Мартинес не стал изобретать велосипед: последними командами, бравшими титулы с игрой в контроль мяча, были испанцы и немцы. Но это дела давно минувших дней: в 2016 и 2018 годах побеждали контратакующие сборные.

Наши очень редко успевали за контратаками бельгийцев // Global Look Press

Именно такая игровая философия осчастливила и Россию летом 2018 года: мы контролировали мяч меньше Египта и Саудовской Аравии, но в итоге на том ЧМ остановились в шаге от полуфинала.

Однако в Брюсселе наша сборная вновь испытала большие трудности с командой, которая тоже не особо настаивает на владении. Бельгия убийственна в быстрых атаках: именно после них забивались голы.

Мяч Юри Тилеманса показал, что центр поля с Головиным и Ахметовым при всей своей мобильности недостаточно умело сдерживает скоростные вылазки соперника: не жди ничего хорошего, если Бельгия заставляет последнюю линию полевых игроков бежать лицом к своим воротам.

Благо для наших, Тибо Куртуа решил облегчить задачу одновременно и России, и Зинедину Зидану, которому предстоит выбрать основного вратаря «Реала»: двухметровый голкипер почему-то решил побегать с мячом в ногах по своей штрафной. Вся эта затея закончилась легальным толчком Дзюбы и точным ударом Черышева.

Но бельгийцы не особо растерялись из-за этого. Они продолжали действовать очень спокойно, играя будто с запасом.

Александр Головин и Тимоти Кастань // Global Look Press

Очередная быстрая атака завершилась пенальти в наши ворота: крайне неудачно сыгравший в Брюсселе Жирков свалил Эдена Азара в штрафной. Капитан хозяев, как это часто бывает, очень уверенно реализовал свой шанс (а в конце второго тайма — забил еще раз и установил окончательный счет). 

Во втором тайме Черчесов попытался сделать перестановки: перейти со схемы 5-4-1 на 5-3-2,  вместо Дзюбы и Черышева выпустив Чалова и Смолова. Ожидаемого результата эти замены не дали. Вообще наши не смогли создать много шансов в атаке: за все 90 минут только четыре удара в сторону ворот Куртуа.

У бельгийцев, к слову, не шибко больше: 13 попыток. Но из этих 13 ударов они создали моментов пять, которые могли завершиться голами. И именно поэтому нынешняя Бельгия — одна из лучших команд мира.

Празднование гола Юри Тилеманса // Global Look Press

Нам же следует трезво принять свой уровень и оставить позади Чемпионат мира. Станислав Черчесов после матча справедливо заметил: чтобы играть как летом 2018-го, он должен получить команду в свое распоряжение на месяц. 

Отбор обещает быть сложным: Казахстан решил разнести, как казалось ранее, главных соперников России за второе место в группе — шотландцев. А в следующей игре нам играть как раз с казахстанцами.

Но не возникает ощущения, что Черчесов ничего не меняет. Он бы мог выпустить Газинского, который наверняка бы выглядел убедительнее в разрушении, но в основе дебютировал Ильзат Ахметов. И в нападение по ходу матча вышел именно Чалов, а не какой-нибудь другой проверенный вариант: даже Антон Заболотный остался вне заявки.

Если говорить о выводах из матча в Брюсселе, то нашей команде не помешало бы научиться играть с командами, которые отдают мяч. Пока же мы имеем неплохой план «А», но плана «Б» как не было, так и нет.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания