Новости дня

26 марта, вторник












25 марта, понедельник






























24 марта, воскресенье



Старая привычка: Криштиану снова тащит в Лиге Чемпионов. Теперь "Ювентус"


Криштиану Роналду // Global Look Press
Криштиану Роналду // Global Look Press

Туринский гранд прошел в четвертьфинал ЛЧ, сумев сделать почти невозможное: отыграться со счета 0:2 у «Атлетико».

Три недели назад мы справедливо говорили, что «Ювентус» полностью провалился в Мадриде: «матрасники» не позволили итальянцам создать настоящей опасности у своих ворот, ответив на непонятные потуги «бьянконери» прекрасной концовкой матча.

Тогда казалось, что выход в четвертьфинал для «Атлетико» — почти решенное дело. И у нас были основания так думать, ведь речь все-таки о команде Диего Симеоне. Уж кто, а они добывать и удерживать нужный результат умеют. Они это делали с «Барселоной» Луиса Энрике, с «Баварией» Хосепа Гвардиолы и «Челси» Жозе Моуринью. Но в Турине мы увидели, возможно, худший «Атлетико» за последние несколько лет.

«Ювентус» ожидаемо начал очень агрессивно. За исключением пары эпизодов, было видно, что мадридцы спокойно сдерживают напор хозяев. Но потом проявились симптомы, оказавшие самое непосредственное влияние на ход матча.

«Альянц Стэдиум» // Global Look Press

Во-первых, у «Атлетико» не работал выход в контратаку. Совсем. Если обычный (очень краткий) сценарий игр команды Симеоне — это спокойная оборона, переходящая в безжалостную молниеносную контратаку, то во втором матче с «Ювентусом» этого просто не было.

Во-вторых, у гостей на протяжении всего матча отвратительно играли фланги обороны. И речь не только о бедолагах Ариасе и Хуанфране (хотя они тоже были крайне неубедительны). Они не получали достаточной поддержи ни от центральных защитников, ни от крайних полузащитников. В итоге все три гола прямо или косвенно пришли с флангов. И авторов всех трех результативных ударов стал Криштиану Роналду.

В первом случае провалился Сантьяго Ариас: к его позиции сместился Федерико Бернандески, без проблем подав в штрафную на Криша. Второй гол случился в самом начале второго тайма, что вообще удивило: «Атлетико» не вышел что-либо менять, будто происходящее на поле их устраивало. По крайней мере, так показалось. Ибо фланговый провал был еще более удивительным: подававший Канселу был слишком одинок в том эпизоде.

Криштиану снова забивает в ворота «Атлетико» // Global Look Press

Про третий гол даже нечего говорить: ужасно заменивший ужасно игравшего Лемара Анхель Корреа зачем-то в штрафной толкнул в спину влетевшего во владения Облака Федерико Бернардески. Был назначен пенальти, который, разумеется, реализовал Роналду.

Про «Ювентус» уже было сказано достаточно. По составу, по уровню игры эта команда уже давно заслуживает Кубка Чемпионов, а с приходом Криштиану их шансы и претензии только укрепились. Сейчас — об «Атлетико». Мнение может показаться «диванным», но сложилось очень стойкое ощущение, что «матрасникам» пришло время расставаться с Диего Симеоне.

Это были славные восемь лет, аргентинцу удалось сделать почти невозможное: создать без гигантских одномоментных финансовых вливаний настоящую европейскую топ-команду. Но уже несколько сезонов «Атлетико» находится в идейном тупике. При Симеоне команда выиграла две Лиги Европы, один чемпионат Испании и один Кубок Короля. И лишь один из этих трофеев был выигран в недавнем прошлом — все остальные титулы были заработаны до 2014 года.

Диего Симеоне // Global Look Press

Безусловно, очень сложно добывать трофеи, когда в Ла Лиге «Барселона» выигрывает по 30 матчей из 38, а в Лиге Чемпионов «Реал» решил на несколько лет поселиться в финале турнира. Но даже с учетом этой неравной борьбы «Атлетико» очевидно сдал. Команда в прошлом сезоне непривычно для себя оступилась в группе ЛЧ: сенсационная «Рома» и еще не ушедший в дебри «саррибола» «Челси» оказались сильнее.

В этом же сезоне «Атлетико» вылетел так, как еще не вылетал. Они имели настолько весомое преимущество, насколько оно вообще может быть весомым в противостоянии с «Ювентусом». Но они его отдали и при этом выглядели неубедительно во всех компонентах игры: неоднократно туринцы попросту прошивали оборону мадридцев вертикальными передачами, чего уж о флангах говорить. В атаке не было ни скорости, ни финального навала, когда счет стал 3:0.

Но самое страшное даже не это. Если мы говорим о «раннем» «Атлетико» Симеоне, мы вспоминаем ворвавшихся в элиту мирового футбола Година, Хименеса, Сауля, Коке и Гризманна.

Антуан Гризманн // Global Look Press

Если в уровне уругвайской пары защитников и Антуана Гризманна сомневаться не приходится — они и правда являются одними из лучших в мире, — то остальная часть команды не демонстрирует того же. Играющие в Мадриде уже вечность Коке с Саулем пока не становятся для «Атлетико» лидерами-«тащерами», которые в нужный момент берут и меняют игру.

То же самое мы можем сказать про очень солидные покупки «матрасников»: вернувшийся Диего Коста, уехавший уже в «Монако» Желсон Мартинш, Тома Лемар — на этих ребят клуб потратился очень прилично, но остался при своих: второе-третье место в чемпионате Испании и вылет из плей-офф Лиги Чемпионов.

Возможно, команда как раз уперлась в потолок своих возможностей при нынешнем тренере. Кто знает, может, лето 2019 года будет самым подходящим моментом, чтобы перевернуть эту страницу, которая стала одним из самых ярких явлений в европейском футболе XXI века.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания