Новости дня

25 августа, воскресенье













24 августа, суббота















23 августа, пятница

















Возвращение в гонку за титулом: ЦСКА одержал победу над "Рубином"

09:39, 10 марта 2019

Global Look Press
Global Look Press

Столичный ЦСКА сумел реабилитироваться за поражение от «Арсенала», забив три безответных гола в ворота «Рубина».

В первом матче весенней части РПЛ «армейцы» выглядели необыкновенно уязвимо. Москвичи решили выбрать гибридную схему 4-3-3, которая могла в эпизодах трансформироваться в 4-4-2 или 4-2-3-1.

Как показалось, москвичам с такой формацией не хватало баланса: остроты в атакующих действиях недоставало, а уязвимость к контратакам туляков была пугающей. Ведь очень часто «армейцы» в попытках создать момент у ворот «Арсенала» оставляли кучу пространства за спинами своих защитников, чем умело пользовались «оружейники».

После той игры Виктор Ганчаренко был необычайно зол. И справедливо, ведь его команда реально претендует на чемпионство. А такие матчи не добавляют шансов на титул.

Виктор Ганчаренко // Global Look Press

В игре с «Рубином» была изменена схема: москвичи вернулись к привычным 3-5-2. В составе ЦСКА дебютировал Игорь Дивеев, в атаке в паре с Федором Чаловым вышел Такума Нисимура. Для японца это лишь третья игра в основном составе в матчах РПЛ.

«Рубин» выбрал такую же схему, но традиционно для себя занимался обороной собственных владений. На первых минутах казанцы провели неплохую атаку с пасом в штрафную и ударом по воротам, но в оставшиеся минуты матча (а их было больше 85) «рубиновые» чаще беспокоили Акинфеева только дальними выстрелами.

ЦСКА же на стартовую атаку «Рубина» ответил достойно: команда эмоционально (но не бездумно) отреагировала на провал в матче с «Арсеналом», отказавшись от бессмысленного переката мяча. В матче с казанцами, несмотря на их умение организовать хорошую позиционную оборону, ЦСКА чаще создавал остроту у ворот, чем в матче с туляками.

Первый гол в ворота «Рубина» пришел после фланговой подачи: Щенников со своего фланга забросил мяч в штрафную, где сыграл другой крайний защитник Фернандес. После касания Марио Федор Чалов красиво пяткой адресовал футбольный снаряд Такуме Нисимуре, который забил свой первый гол в составе ЦСКА.

Такума Нисимура // Global Look Press

Благодаря сильной индивидуальной игре каждого участника эпизода «армейцы» смогли несколько облегчить себе задачу, ведь теперь «Рубин» не мог в два оборонительных блока отсиживаться у своей штрафной.

Второй тайм казанцы были вынуждены начать агрессивнее, смелее шли в прессинг. Казалось, что «Рубин» усложнил «армейцам» розыгрыш мяча, но это ощущение было ложным: в этот отрезок матча ЦСКА создал несколько голевых моментов, это была чуть ли не самая плодотворная часть матча в исполнении подопечных Ганчаренко.

К сожалению для «Рубина», москвичи несколько отказались от владения. Хоть окончательные цифры свидетельствуют о значительном преимуществе ЦСКА, во время матча были отрезки, когда казанцы держали мяч — и с ним они были абсолютно бессильны, на ум не приходит ни одного момента. Были попытки организовать момент в результате контрнаступления, попытки ударов издали, но осмысленных позиционных атак «Рубин» показать не смог.

Федор Чалов // Global Look Press

В заключительной части матча преимуществом снова завладел ЦСКА: казалось, что минимальное превосходство в счете не устраивает «красно-синих». Второй гол стал демонстрацией талантов Облякова и Чалова: первый сделал длинный пас, а второй двумя касаниями воплотил эту передачу во взятие ворот.

Далее Яка Бийол в результате очередной быстрой атаки («Рубин» под конец окончательно потерялся) забил с передачи Марио Фернандеса. 

В итоге ЦСКА оформил не самую частую для себя крупную победу, вернувшись в чемпионскую гонку. Виктор Ганчаренко в очередной раз показал, что сохраняет контроль над командой даже в тяжелые моменты: такой молодой и еще не сыгравшийся коллектив мог запросто психологически надломиться, но в субботнем матче мы увидели обратную картину.

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также