Новости дня

23 апреля, вторник



























22 апреля, понедельник


















А потом мы не обыграли испанцев: "Зенит" близок к вылету из Лиги Европы


Сердар Азмун // Global Look Press
Сердар Азмун // Global Look Press

«Зенит» провел один из худших матчей в сезоне, по всем статьям проиграв 18-й команде чемпионата Испании.

После жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы российская футбольная общественность положительно оценивала шансы питерцев на проход в четвертьфинал турнира. Кризисный «Вильярреал» не выглядел неуязвимым соперником. Но игра в Петербурге сложилась по менее ожидаемому сценарию.

«Зенит» уже по традиции полностью отдал владение сопернику: в этой Лиге Европы питерцы лишь однажды держали мяч больше соперника (домашняя игра с «Бордо»), однако во всех шести матчах группового этапа и уже трех матчах плей-офф «сине-бело-голубые» били, а следовательно, атаковали реже своих оппонентов.

Футболисты «Зенита» перед игрой // Global Look Press

Так что дело было не в случайности или каких-то игровых обстоятельствах. Подопечные Семака с большим удовольствием играли вторым номером в матчах Лиги Европы, предпочитая атаковать на скорости. 

Но уже не первый раз «Зенит» в положении отыгрывающегося, когда сами питерцы делали ставку на надежность в обороне. И спасаться получалось не всегда. Очень пугает то, что команда так и не научилась переламывать такие матчи в позиционном нападении.

В противостоянии с турецким «аутсайдером» «Фенербахче» «Зенит» сумел реабилитироваться в ответной встрече, но неудача в домашней и в выездной игре — это вещи разные. На «Газпром Арене» подопечные Семака изменили ход противостояния с «Фенером», а в питерском матче с «Вильярреалом» — выглядели если не жалко, то очень проблемно.

Для успешной реализации контратакующего плана необходимо играть почти безошибочно в обороне и иметь хорошую физическую готовность для резких атакующих рывков. Это, разумеется, далеко не все требующиеся компоненты, но в четверг вечером «Зенит» не показал почти ничего из того, что нужно. Да, был выход один на один от Сердара Азмуна, но один такой момент за 90 минут — очень мало.

Игроки «Вильярреала» празднуют гол // Global Look Press

Нельзя сказать, что «Вильярреал» чудесным образом преобразился, «забыв» вовсе о своем 18-м месте в чемпионате. Просто он воспользовался слабостями и ошибками «Зенита». Про гол со стандарта умолчим, но второй и третий голы гостей — демонстрация крайне слабой игры в обороне. 

Покупая защитника Ракицкого и опорника Барриоса за очень много миллионов евро, ты вправе ожидать, что нападающий соперника не будет получать возможность легко пробить головой в штрафной, что атакующий вторым темпом игрок не получит кучу времени и пространства для удара. Но нет, все это было в обороне «Зенита» в течение даже не одного матча, а семи минут.

А начиная минуты с 70-й питерцы просто встали. Их не хватало на атакующие рывки, на прессинг соперника, да даже на банальный навал. Гости, к сожалению, одержали довольно уверенную победу. Не легкую, но уверенную. Они были в лучшей форме, они допустили меньше ошибок.

Вильмар Барриос // Global Look Press

Но ошибались они меньше не из-за какой-то своей невероятной крутости — просто «Зенит» не заставлял их это делать. «Зенит» просто ошибался сам, поставив себя в крайне неудобное положение перед ответной игрой. И не выйдет сказать, что питерцы попросту отодвинули Лигу Европы на задний план в связи с напряженной борьбой за чемпионство в РПЛ: ведь новоиспеченный босс клуба заявил о больших амбициях, связанных с еврокубками.

При всем уважении к личности Сергея Семака и его заслугам перед нашим футболом (игроков с таким количеством титулов в России очень мало), пока сложно сказать, что «Зенит» под его руководством прогрессирует. 

Да, они лидеры РПЛ, но не стоит переоценивать этот факт. Все-таки лига у нас не самая сильная, а финансовые возможности и состав питерцев одни из самых мощных в России. Они лидируют, так как не переживают глобальную перестройку (случай ЦСКА) и кризис (случаи «Локомотива» и «Спартака»). «Зенит» попросту стабильнее других топ-клубов лиги. 

Но из Кубка страны они уже вылетели, а теперь близок вылет из Лиги Европы. Причем вылет от команды, которую «Зенит» на бумаге способен проходить.

«Зенит» проиграл не из-за невезения, судейских ошибок или гениального перформанса соперника: он проиграл, потому что был плохо готов к матчу. Но возможность исправить эту ситуацию еще есть.

Сергей Семак // Global Look Press

 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также