Новости дня

24 мая, пятница






























23 мая, четверг















Типичная Лига Чемпионов: "Манчестер Юнайтед" совершил камбэк и прошел ПСЖ

15:25, 07 марта 2019

Маркус Рэшфорд и Фред // Global Look Press
Маркус Рэшфорд и Фред // Global Look Press

Второе лигочемпионское чудо за два дня: МЮ заставил всю Европу снова говорить о «ферги-тайм», обыграв ПСЖ в 1/8 финала.

Странный турнир эта Лига Чемпионов. После первого матча между МЮ и ПСЖ мы справедливо говорили, что парижане гораздо сильнее, что они одной ногой в четвертьфинале. Но в ответной игре французы сами себе начали ставить подножки.

Все началось с первого гола Ромелу Лукаку: бельгиец воспользовался чудовищной ошибкой защитников «Парижа», обыграл Джанлуиджи Буффона и внес мяч в пустые ворота.

Скотт Мактоминей // Global Look Press

Ответ хозяев был ожидаемо яростен и мгновенен. Гол «Юнайтед» не был следствием чего-то логичного, поэтому ответный гол Хуана Берната выглядел справедливо: больно уж агрессивно играли парижане. И давление на ворота Давида Де Хеа в первой части матча было внушительным, но и удача явно сопутствовала ПСЖ.

А затем Джиджи Буффон сделал подарок «МЮ». Чудовищной ошибкой великого итальянца воспользовался бельгийский страйкер «красных дьяволов», и этот гол дал гостям хороший импульс до конца первой половины игры: так явно «Париж» уже не доминировал.

Вообще вся игра проходила по примерно одному сценарию: хозяева владели мячом очень много, периодически создавая опасные моменты, но раз за разом «Юнайтед» спасали либо Де Хеа, либо офсайд, либо неточная игра самих парижан. И все эти факторы являются проблемой одного лишь ПСЖ. 

Эд Вудворд и сэр Алекс Фергюсон на трибунах // Global Look Press

«Манчестер» же терпел и продолжал искать шанса. Не стоит забывать, что британская команда потерпела колоссальные потери перед этим матчем. Загибайте пальцы: Поль Погба, Антони Марсьяль, Джесси Лингард, Алексис Санчес, Хуан Мата, Андер Эррера, Неманья Матич, Фил Джонс и Антонио Валенсия. 

Не готов сказать, что Уле Гуннар Сульшер обыграл оппонента благодаря своим гениальным тренерским ходам, но он смог добиться, чтобы тот состав, который он собрал, бился каждую из 99 минут (именно столько продлился матч). Парижане имели колоссальное для ЛЧ преимущество, их набор игроков объективно сильнее, а варианты формирования стартового состава у «Юнайтед» были крайне скудны. Но даже в этих условиях ПСЖ умудрился опять упустить победу в раунде плей-офф Лиги Чемпионов.

Уле Гуннар Сульшер // Global Look Press

Во втором тайме «Париж» не был так агрессивен и нацелен на ворота, как в первой половине матча. Череда случайностей привела к тому, что вместо второго гола французской команды и логичного финала игры мы стали свидетелями одной из самых драматичных развязок в новейшей истории турнира. 

Три недели назад мы предупреждали, что шансы МЮ минимальны, но Лига Чемпионов видала и не такие камбэки. И очень много об этих «возвращениях» может рассказать сам «Париж». Судья Дамир Скомина мужественно вмешался в ход матча в самом его конце, заметив игру рукой в штрафной парижан: пенальти, гол Рэшфорда – и Буффон снова летит мимо ЛЧ.

Ромелу Лукаку и Поль Погба // Global Look Press

Очень странный результат. Даже сложно вспомнить, когда происходило что-то подобное. Тот же «Аякс» накануне прошел «Реал» не благодаря чуду. Трудно найти логичные объяснения триумфу «Манчестер Юнайтед». ПСЖ много пижонил, а «дьяволы» забили почти все свои моменты в игре. Умение эффективно извлекать пользу из своих шансов — разве не это делает тебя лучше соперника? В конце концов, в чем твоя вина, если ты забил три из трех, а соперник — один из десяти?

Нынешняя ЛЧ уже сильно напоминает аномалию. «Реал» отправлен доигрывать сезон, «Тоттенхэм» не вылетел в первом раунде. Теперь еще и «Юнайтед» проходит дальше после вдрызг проигранной домашней встречи. В пятницу состоится жеребьевка четвертьфинала, где команда из Манчестера узнает своего нового соперника. И, кстати, нельзя утверждать, что условные «Аякс» или «Порту» будут для нее легким жребием.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также