Новости дня

22 августа, четверг
































21 августа, среда













Не контрактом единым? Продолжатся ли закупки "армейских" клубов в КХЛ

07:03, 11 марта 2019
«Собеседник» №08-2019

Столкнуться интересы СКА и ЦСКА могут только друг с другом // фото: Global Look Press
Столкнуться интересы СКА и ЦСКА могут только друг с другом // фото: Global Look Press

В СМИ оказались обнародованы полные данные о зарплатах хоккеистов КХЛ. Видимо, кому-то удалось получить пароль от ЦИБ (центральное информационное бюро) КХЛ, где содержится деловая информация. Самостоятельно лига, которая финансируется госкомпаниями, в последний раз раскрывала бюджеты в сезоне 2013/2014. 

Как выяснилось по новым данным, в рейтинге самых дорогих хоккеистов представители СКА и ЦСКА уже не доминируют. Если в прошлом сезоне самой крупной зарплатой было 289 миллионов в год (Илья Ковальчук), то сейчас – 180 миллионов (Сергей Мозякин).

Конечно, многие богачи ушли – тот же Ковальчук, Вячеслав Войнов, Микко Коскинен, но снизились цифры и у тех, кто остался. Никита Гусев в прошлом году зарабатывал 92 миллиона, а в этом – 80. Михаил Григоренко – 105, а сейчас – 90. Кирилл Капризов – 79 против 70 и так далее. Но лучшие игроки все равно достаются двум армейским командам, финансируемым «Газпромом» и «Рос­нефтью».

Бонусы

Личный контракт – это еще не всё. Существенную прибавку дают бонусы, на которые особенно щедры СКА и ЦСКА. Бывает, что личные премии доходят до 40 миллионов в год, а к ним добавляются еще и общекомандные. Финансовый ограничитель лиги – потолок зарплат – не работает, когда речь идет о бонусах за попадание в тройку лучших снайперов, за звания лучшего бомбардира и защитника, самых полезных игроков по системе «плюс-минус» и так далее. В прошлом году игрокам ЦСКА за победу в Кубке Гагарина пообещали еще по одной годовой зарплате – около 60 миллионов рублей. Но к победе клуб это так и не привело.

База

Ни одну базу нельзя сравнить с «Хоккейным городом», построенным специально для тренировок СКА. Клуб является единственным учредителем спорткомплекса общей площадью 33.000 м2, вмещающего две ледовые арены, спортивные залы, медицинский центр и т.д. 

– В Питере есть все, чтобы развиваться хоккеисту, – говорит хоккеист СКА Андрей Кузьменко. – Когда у меня было два выходных и захотелось потренироваться, без проблем был организован лед в «Хоккейном городе». Удалось поработать над катанием и броском. Там есть куча тренажеров для постановки броска и улучшения катания.

По этому показателю питерцам проигрывает и ЦСКА.

Путевка в сборную

Сегодня СКА и ЦСКА в сборной России представляют 20 игроков из 27. Попасть в главную команду страны из других клубов сложнее.

– Эту ситуацию можно сравнивать как с советскими временами, когда существовало понятие «базовый клуб сборной», так и с периодом НХЛ, когда «Нью-Йорк Рейнджерс» финансировался просто запредельно – некое смешение понятий, – рассказал заслуженный тренер России Федор Канарейкин. – Эксперименты с усилением одной команды до монструозного состояния проводились всегда, но неизвестно, на пользу ли это хоккею.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №08-2019 под заголовком «Не контрактом единым».

Теги: Хоккей

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также