Новости дня

24 марта, воскресенье













23 марта, суббота














22 марта, пятница


















Зачем простому человеку мельдоний?

«Собеседник» №08-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Мельдоний празднует трехлетнюю годовщину всеобщей известности. В начале марта 2016 года на нем массово попались российские спортсмены во главе с Марией Шараповой. После этого препарат попал во все запрещенные в спорте списки, однако спрос у нас в стране не потерял. 

Самыми крупными заказчиками становятся медицинские учреждения. Причем бывает, что и связанные со спортом. Если в 2017-м Московскому научно-практическому центру, куда входит Клиника спортивной медицины, согласно сайту госзакупок, понадобилось 2295 упаковок с ампулами и таблетками (500 тыс. руб.), то в 2018-м – уже 4000. 

– У нас в Союзе он появился в 80-х годах и не был особенно популярен, – говорит бывший врач сборной России Савелий Мышалов. – Его в основном прописывали сердечникам, так как он был хорошим антиоксидантом, помогал восстанавливаться. Я и сам начал было его есть, но быстро отказался – не заметил эффекта. Да и у футболистов он не приживался, чаще всего игроки просто выбрасывали его в урну.

Зато сегодня популярность этого допинга в России растет год от года. По данным аналитического агентства DSM Group, всего лишь за 10 месяцев прошлого года было куплено 5,9 миллиона упаковок с препаратами на основе мельдония, что на 34% больше показателей прошлого года и на 50% – позапрошлого. 

Запретный допинг сладок. Даже если бесполезен.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №08-2019 под заголовком «Любовь к мельдонию растет».

Теги: Допинг-скандалы

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания