Новости дня

19 марта, вторник













































Паровозик, который не смог: как "Локомотив" сыграл вничью с "Крыльями Советов"


2 марта действующий чемпион России в рамках 18-го тура РПЛ «Локомотив» сыграл вничью с самарскими «Крыльями Советов» (2:2).

«Крылья Советов» находятся сейчас в зоне стыковых матчей и казались для «Локо», хорошо проведшего зимние сборы, легкой целью. Кроме того, вылет из Лиги Чемпионов должен был сконцентрировать команду на игре в РПЛ. Почему же тогда москвичи не смогли одержать победу над явными аутсайдерами? 

Первые 15 минут первого тайма «паровозы» доминировали над самарским клубом и показывали атакующий футбол. Фарфан и Антон Миранчук несколько раз покушались на ворота Рыжикова. Но на 18 минуте «Крылья» внезапно переходят в контрнаступление после неточного паса Лысова, Чичерин скидывает мяч на Самедова, который обыгрывает нескольких игроков в штрафной хозяев и отдаёт голевую передачу Ананидзе. Защитник красно-зелёных Кверквелия в последний момент попытался броситься под удар, но было уже поздно.

Вскоре после пропущенного гола железнодорожникам удалось отыграться: на 20-й минуте Игнатьев ювелирно закидывает мяч с правого фланга в штрафную на Антона Миранчука. До конца первого тайма самарцы не теряли надежд восстановить своё превосходство над «Локомотивом», и во второй двадцатиминутке они выглядели куда лучше москвичей: «Крылья» несколько раз прорывались к воротам Гилерме и создали парочку действительно опасных моментов. 

В перерыве Сёмин и Божович воздержались от замен. В начале второй половины матча «Локо» снова начал прессинговать, а самарцы перешли в оборону. Далее на поле случился конфликт между игроками команд, который привёл к целой череде «горчичников». В составе хозяев Безбородов предупредил Антона Миранчука и Кверквелию, у гостей карточку получил Рохель, а через минуту — ещё одну, что привело к удалению. Москвичи вскоре воспользовались своим численным превосходством: почти сразу Фарфан пробил головой после подачи углового, но Рыжиков остановил мяч на самой линии ворот.

Вскоре в составах обеих команд произошли замены: у «Крыльев» Зотов вышел вместо автора первого гола Жано Ананидзе, а Юрий Павлович Семин решил усилить атаку «Локомотива» и выпустил Смолова на место Лысова. На 65-й минуте Фарфан опустился в глубину поля, забросил мяч на голову Миранчуку, который чётко скинул мяч в ворота с самой грани офсайда и оформил себе второй дубль в РПЛ. Но сразу же «Локо» вновь допустил ошибку в обороне, и Шейдаев, выбежав один на один с голкипером, забил. При этом Денисов почему-то резко выключился из борьбы за мяч, а на первый взгляд спасительный подкат Кверквелии лишь дезориентировал Гилерме.

Обстановка накалялась, и вскоре вторую за матч жёлтую карточку получил Денисов. Игроки «Локо» старались объяснить, что фолил не Игорь, а Владислав Игнатьев, с которым они прессинговали одного и того же самарца, но Безбородов всё равно отправил капитана хозяев в раздевалку.

В последние десять минут матча «железнодорожники» перешли к активной атаке в стремлении набрать очки. И, казалось бы, заработанный штрафной в их пользу мог поставить точку в противостоянии, но Фарфан пробил неудачно. А в добавленные пять минут «Локо» умудрился запороть ещё одну атаку — и подарил самарской команде вполне устраивающую ее ничью (2:2).

— Эмоций в этом матче было достаточно — недостаточно только очков, — сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Локомотива» Юрий Сёмин. — Допустили элементарные ошибки в двух пропущенных мячах. В первом дали свободно пройти Самедову. Во втором вели в счете, но пошли на угловой большим количеством футболистов. Нужно было страховать друг друга, а подстраховки не было.

Очевидно, у «Локомотива» в обороне есть пробел. Подписав летом Хёведеса, клуб вероятно думал, что решит этим проблему, однако игра немца оставляет желать лучшего. Ещё одна проблема, которая постоянно бросается в глаза: в нападении игроки часто передерживают мяч, в особенности этим страдает Алексей Миранчук, которым таким образом сбивает темп атаки. «Локо» играет аккуратно, очень мало бьёт, стараясь «завести» мяч в ворота соперника.

По сравнению с осенней частью сезона самарцы выглядели значительно лучше. После второго пропущенного гола «Крылья» не посыпались, а наоборот — не мешкая сравняли счёт и в целом показали хорошую игру: цеплялись за мяч и старались реализовать каждый момент, который создавали. Команда явно усилилась из-за прихода «спартаковских» игроков.

Поражение ЦСКА в матче с тульским «Арсеналом» и ничья «Локомотива» с «Крыльями» давали шанс московскому «Спартаку» в этом туре выйти на третье место, но 1:1 в игре с «Краснодаром» 3 марта принесли «красно-белым» всего одно очко и лишь четвёртую строчку в турнирной таблице РПЛ.

Максим Хайлак

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания