Новости дня

20 апреля, суббота













19 апреля, пятница
















18 апреля, четверг
















Гопники, на старт! Как проявила себя российская сборная в Зеефельде

«Собеседник» №07-2019

Клембо (слева) и Устюгов // фото: Александр Вильф / РИА Новости
Клембо (слева) и Устюгов // фото: Александр Вильф / РИА Новости

На лыжном чемпионате мира в Зеефельде наши лыжники завоевали не только медали, но и особую репутацию.

Сперва Сергей Устюгов после финиша дал несколько затрещин норвежцу Йоханнесу Клебо, который подрезал нашего спортсмена на лыжне. Сразу после того, как раздача «лещей» попала на экраны, Устюгова дисквалифицировали. А вот молодой лыжник Виталий Иванов ни с кем не ругался, его отстранили за политическую агитацию. Спортсмен додумался написать на перчатке имя президента Путина, причем не где-нибудь, а ровно на среднем пальце, который и показал в камеру. Позже Виталий объяснил свой поступок тем, что президент является его кумиром.

С какого-то момента ярость наших спортсменов стала регулярной. Вслед за горячим южанином Хабибом Нурмагомедовым, который прыгнул с ринга избивать обидчиков, теперь срываются представители нордических видов спорта. Да и дело Мамаева – Кокорина, которых реакция на обидное слово довела до тюремной шконки, по сути из той же серии: показать кузькину мать ценой дисквалификации или даже уголовного преследования. Можно привести еще много случаев в спорте без участия знаменитостей. К примеру, в детском хоккее с недавних пор конфликты между родителями решаются с помощью стрельбы из травмата прямо по ходу матча

Конечно, можно оправдаться, что судам и законам у российских спортсменов веры нет. И после историй с обвинениями в допинге этому даже можно поверить.

Но ведь сразу после стычки Устюгова и Клебо наша Федерация лыжных гонок отправила жалобу на провокационные действия норвежца. И что-то я не припомню, чтобы Сергей бегал и хлестал спортивных чиновников по щекам, пытаясь это предотвратить. Сначала навалять по лицу, а потом еще и накатать записку «начальнику» – и не по уставу, и не по понятиям. Даже в родной подворотне не оценили бы. 

Обычно игру и реальность плохо разделяют дети. Когда подмешивается политика, с этим, оказывается, начинаются проблемы и у взрослых. Поэтому лично я сейчас больше всего беспокоюсь за биатлонистов. Даже в театре висящее на стене ружье хоть раз да в кого-то выстрелит. 

А у них вон их сколько!

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №07-2019 под заголовком «Гопники, на старт!».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также