Новости дня

24 марта, воскресенье














23 марта, суббота














22 марта, пятница

















Кто и как грабил чемпионат мира по футболу – 2018 в России


фото: Сергей Ковалев / Global Look Press
фото: Сергей Ковалев / Global Look Press

Хоть и лето-2018 давно миновало, и эмоции после чемпионата мира по футболу улеглись, мы все же решили к нему вернуться и поговорить о том, о чем раньше умалчивали по ряду причин. 

Сегодня ваш покорный слуга расскажет, как находчивые русские ребята растаскивали на части прошедший мундиаль.

За две недели до начала турнира мне позвонили из одного московского промо-агентства с предложением поработать «хэлпером» в команде BUD на чемпионате мира. Условия и заработная плата меня устраивали, и я конечно же согласился. Отправил все нужные документы менеджеру. Мне оставалось только ждать подтверждения аккредитации от FIFA. Наконец на e-mail пришло письмо, что моя заявка одобрена, и на следующий день я уже примчался на стадион «Спартак». Вместе с аккредитацией мне выдали безлимитный проездной – он давал право бесплатного проезда не только в метро и наземном транспорте, но и на пригородных электричках, а также аэроэкспрессе. 

В команде нас было 15 человек. В большинстве своем это были студенты. В наши задачи входил монтаж и обеспечение концессий товаром. Иногда приходилось работать сверхурочно. Бывали случаи, что смены длились сутками и приходилось спать в офисе на полу или не спать вообще. 

Так как аккредитация давала право прохода не только на тот стадион, где ты работаешь, но еще и на другие, мы спокойно могли попасть на любую арену в день матча. Так, в день открытия мы проникли на игру между сборными России и Саудовской Аравии в «Лужниках». На большой концессии всем работникам компании наливали бесплатное пиво, поэтому перед матчем мы быстро «накидывались» и шли смотреть игру. 

Халявное пиво нам удавалось получать не только в дни матчей. В нашем распоряжении были забитые до отказа контейнеры. Некоторые служащие умудрялись уносить  пиво ящиками домой. А еще по бартеру стюарды нам за пиво давали талоны на комплексный обед, а ребята из «Кока-колы» – газировку. 

Вообще домой мы уносили всё, что плохо лежит. Так, один мой товарищ Семен (имя изменено в целях конспирации) в свой первый рабочий день умудрился вынести со стадиона кофеварку. КОФЕМАШИНУ, КАРЛ! Это была не маленькая кофемашинка, а огромный и тяжелый ящик наподобие тех, что стоят в кофейнях. Удивительно, но «отряд не заметил потери бойца». Никто даже не задался вопросом, куда она делась. 

В то время все жили по принципу «тихо стырил и ушел – называется «нашел». Хочешь официальный мяч чемпиона за 9000 рублей? Забирай, денег не надо! Нужен костюм волонтера? Легко! Также мы всей командой объявили охоту на хот-доги, которые хранились в холодильниках концессий. В конце проекта нам почему-то вдруг всем стало интересно, на сколько же мы «нажрали». И мы правда сели высчитывать это. У нас вырисовалась цифра 25.000 рублей. Вот так погуляли мужики!

Заработная плата складывалась из отработанных часов (+ к этому всё, что нажито непосильным трудом). Рекорд в нашей команде поставил будущий бариста Семен – 87.000 рублей. Воспоминания и эмоции, которые мы получили – бесценны и вечны!

Главный «сувенир» мундиаля

Он останется со мной навсегда. Когда все запланированные матчи на «Спартаке» прошли, настал момент демонтажа. В один из дней мы с моим напарником Мишей грузили рекламные стенды в фуру, чтобы отправить их на склад. В какой-то момент я нагнулся завязать шнурки, и тут мою голову сотряс мощный удар. Мой коллега просто не заметил меня и врезал мне острым углом подставки чуть выше брови. По лбу побежала кровь. Я немного пришел в себя и направился в сторону медиков. Мне быстро обработали рану, поставили стяжки и отправили домой. Конечно, было больно, зато чемпионат запомнится мне навсегда.

 Максим Максимович

Теги: ЧМ по футболу – 2018

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания