Новости дня

23 апреля, вторник



























22 апреля, понедельник


















Прав ли Путин, не "отфутболив" белорусов?


фото: Kremlin Pool / Global Look Press
фото: Kremlin Pool / Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru — о решении Владимира Путина и Александра Лукашенко по футбольному статусу белорусов в России.

Фермер Василий Мельниченко навсегда останется в истории фразой о том, как уровень бреда в России превысил уровень жизни. Будь в российском футболе свой Мельниченко, он бы непременно выдал что-то эдакое и про безумный уровень зарплат и профессиональную квалификацию тех, кто их получает.

Почти все понимают, что ситуация с лимитом на легионеров, его формами и целесообразностью в целом действительно близка если не к терминальной, то к очень и очень тяжелой — ну, кроме разве что тех, кто имеет от фантастических денег какую-то личную выгоду. И в этой ситуации трудно было бы найти более удачное, компромиссное и одновременно пилотное решение, чем отменить статус легионеров для белорусских футболистов в России.

Скептики, наверное, уже вспоминают недавние «эксперименты» с белорусским пармезаном, хамоном, устрицами и прочими лукаво обошедшими различные запреты яствами и готовятся недовольно бурчать про то, что теперь российский футбол наводнят белорусские футболисты, подразумевая, конечно, повальную натурализацию низкосортных легионеров. Только вот непонятно, с чего роптать, если рыночная система спроса, предложения и, следовательно, ценообразования никуда не денется, и коли у тебя как генерального менеджера или спортивного директора клуба не будет желания по итогам просмотра подписывать «перспективного» (причем хотите — в кавычках, а хотите — без) белорусского форварда по фамилии, скажем, Тумба-Юмба, то никто тебя заставлять вроде бы не будет.

Забывают они о том, что подобная практика по гражданам Белоруссии уже действует в Континентальной хоккейной лиге. Стала ли сильнее наша сборная, интересами которой прежде прикрывали прокрастинацию и бюрократизацию в этом вопросе, реальной возможности выяснить не было. Разве можно как-то укладывать и прилаживать на чаши весов успех на Олимпиаде-2018 и неудачу на Чемпионате мира того же года? Да и вообще подобную эмпирику справедливо собирать и анализировать только на более длинной дистанции.

Но то, что наш хоккей стал чище от тех, кто либо уже не тянет его уровень, либо просто остановился в развитии — факт неоспоримый. И явной глупостью оказались опасения, звучавшие, когда Россия только-только формировала проект КХЛ — будто мы, открыв дорогу белорусам, станем сами воспитывать себе конкурентов.

Так что запущенный Путиным и Лукашенко пробный шар выглядит если уж не идеальным, то точно очень и очень мощным и гладким. И теперь даже интересно: многие ли из тех, кто, долго просиживая на лавке, накопил себе на квартиру с машиной и многомиллионный банковский депозит, теперь объявят о завершении карьеры?

Теги: Путин, Хоккей, Белоруссия

поделиться:


Колумнисты


Читайте также