Новости дня

23 апреля, вторник

22 апреля, понедельник
















21 апреля, воскресенье
















20 апреля, суббота












Знакомые зимние проблемы: "Зенит" снова проиграл первый матч в году


Global Look Press
Global Look Press

«Зенит» очень тяжко провел первую официальную игру в 2019 году, проиграв «Фенербахче» во всех компонентах игры (1:0).

К сожалению, такая история, которая вчера приключилась с питерцами, для российских клубов вовсе не редкость. Вполне обыденная картина для нашего футбола: команда РПЛ, не успев вкатиться в игровой ритм, проводит плохой дебютный матч в году против команды, у которой в чемпионате никакого зимнего перерыва нет.

Бывало такое и с «Локомотивом» против того же «Фенербахче», год назад такое было со «Спартаком». Бывало такое и с самим «Зенитом». Но значат ли эти примеры, что российская команда обязательно должна так слабо начинать футбольный год? 

Я уже вспоминал «Локомотив». Год назад они смогли совершить победный камбэк в матче с кризисной «Ниццей». Чем не равнозначный пример для нынешнего «Зенита», игравшего с проваливающим сезон «Фенербахче»?

Игроки «Фенербахче» празднуют гол в ворота «Зенита» // Global Look Press

После жеребьевки в декабре, когда «Зенит» лидировал в РПЛ, а «Фенер» болтался в районе зоны вылета чемпионата Турции, эксперты в основном называли питерцев фаворитами. И нельзя сказать, что они ошибались. Однако эксперт по турецкому футболу Эльвин Керимов в разговоре с нами в декабре однозначно предостерег: положение «Фенербахче» в своем чемпионате никак не связано с их игрой в Лиге Европы. И правда, по именам у стамбульцев довольно неплохой и, что очень важно, опытный состав, очень много футболистов, имеющих опыт международных турниров и еврокубков.

Обратимся к самой игре. Вполне ожидаемо «Зенит» предпочел отдать мяч стамбульцам. Во-первых, сам «Фенер» на контроле настоял. Во-вторых, питерцы неоднократно в этом сезоне отдавали владение сопернику, предпочитая действовать на контратаках. Очень часто это приносило результат, но в Стамбуле все было иначе.

Нельзя сказать, что «Фенер» был неутомим, безжалостен и разъярен. Да, турецкая команда атаковала часто, но их игру в нападении нельзя назвать смертельной для «Зенита». Хозяева нагрузили фланги обороны питерской команды, совершив множество кроссов уже в первом тайме. И один из навесов привел к голу: Ислам Слимани замкнул подачу Матье Вальбуэна.

«Зенит» же отвечать не торопился, но к концу тайма ему улыбнулась удача. Вылазка в атаку с пасом в штрафную закончилась глупым фолом «Фенера» и пенальти. Пошел бить Роберт Мак. Удар очевидно неудачный: последовал сейв от вратаря, и счет остался прежним.

Харун Текин отразил удар Роберта Мака с пенальти // Global Look Press

Во втором тайме мне не показалось, что «Зенит» близок к тому, чтобы сравнять счет. Мяч все еще находился под полным контролем стамбульцев, но контратаки у питерцев не было в принципе. Конечно, внедрение двух новичков в состав и нелучшая форма команды сыграли роль, но главное оружие «Зенита», которое выручало его осенью, вчера не сработало ни разу за 90 минут. В один момент показалось, что «Фенербахче» несколько подсел физически после интенсивного первого тайма, однако «Зенит» и в этой ситуации не смог почти ничего создать у ворот соперника.

И что же мы имеем после первой игры? Не самый комфортный итоговый счет, и хозяева были однозначно лучше, притом что не душили «Зенит» все 90 минут матча. Питерцы не смогли ничего показать в атаке, и дело не в тактических изысках турецкой команды при прессинге и позиционной обороне.

Ярослав Ракицкий, Бранислав Иванович и Эрнани // Global Look Press

И над этим Сергею Семаку предстоит подумать. Через неделю нас ждет ответная игра. Хоть Артем Дзюба и назвал счет 1:0 в пользу «Фенера» нормальным, но в самом деле такой проигрыш в плей-офф еврокубков крайне опасен. Любой гол турецкой команды в выездной игре вынудит «Зенит» выигрывать минимум с преимуществом в два мяча. 

Надежность питерской обороны уверенности не внушает. А готов ли «Зенит» забивать на заказ три мяча, если сам пропустит минимум один? У меня ответа нет. Надеюсь, он есть у Сергея Семака.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также