Новости дня

19 марта, вторник













































Возвращение Лиги Чемпионов: ПСЖ сделал шаг к 1/4 финала


Global Look Press
Global Look Press

«Манчестер Юнайтед» и ПСЖ сыграли классический матч плей-офф ЛЧ, в котором результат сделали опыт и класс парижан.

Лига Чемпионов уникальна в том числе тем, что по компоненту непредсказуемости романтики от футбола могут сравнить главный турнир в мире с нашей РПЛ: и там, и там турнир разделен на две части, и декабрьские расклады весной могут очень сильно измениться.

Если говорить более серьезно, то я нахожу в этом прелесть этого турнира. Если обратить внимание на недавнюю историю ЛЧ, то можно найти достаточно прецедентов, когда турнир выигрывала команда, весьма скромно проведшая осеннюю стадию сезона. Так было с «Челси» в 2012 году, с «Барселоной» в 2015 году, с «Реалом» год назад.

Томас Тухель // Global Look Press

Жеребьевка в декабре дала нам, в частности, пару «Манчестер Юнайтед» — «Пари Сен-Жермен». Что можно было сказать об этом противостоянии тогда? С одной стороны мы видим смертоносных парижан со звездным составом, выносящих Лигу 1 вперед ногами, выживших в сложнейшей группе ЛЧ за последние несколько сезонов. С другой стороны мы видим еле втиснувшийся в ряды топ-16 чемпионской лиги «Юнайтед», отторгавший Жозе Моуринью. «Манкунианцы», казалось бы, безнадежно отстали от первой четверки в АПЛ, проиграв эту борьбу «Челси» и «Арсеналу». Очевидно, что фаворитом пары, причем явным, был «Париж».

Какая картина была сейчас? Да абсолютно противоположная. Теперь относительное преимущество отдавали команде Уле Гуннара Сульшера: ПСЖ не так давно проиграл «Лиону» в чемпионате, причем совершенно по делу, а состав парижан пострадал от травм Эдинсона Кавани и Неймара. «Юнайтед» же набрал такой ход в АПЛ, что ворвался в топ-4.

Эшли Янг, Поль Погба и Маркиньос // Global Look Press

Но не зря капитан парижан Тьяго Сильва после поражения от «ткачей» сказал, что его команда сделает выводы и предстанет на «Олд Траффорд» другим коллективом. Так оно и случилось: капитан сдержал слово, а «Париж» провел один из лучших матчей в сезоне среди всех топ-клубов Европы.

Такое суждение я себе позволяю, учитывая ответственность матча, хроническое неумение ПСЖ играть такие встречи и форму соперника. В начале игры показалось, что «Юнайтед» намерен играть смело и агрессивно, но стартовый прессинг так и остался стартовым. Далее ситуацию контролировал ПСЖ, а МЮ, как и во многих играх при Сульшере, не настаивал на контроле мяча. 

Целью хозяев были контратаки, было совершено несколько попыток быстрого выхода из обороны в атаку. Но всякий раз эти попытки были недвусмысленно остановлены обороной «Парижа». Томас Тухель попросту знал, чего ждать от своего визави, разобрав атакующие действия МЮ.

Справедливости ради необходимо отметить, что травмы Джесси Лингарда и Антони Марсьяля крайне негативно сказались на эффективности плана Сульшера. Норвежец потерял двух из трех быстрых нападающих, что заметно ослабило потенциальную скорость атаки. На замены вышли Алексис Санчес и Хуан Мата. Последний просто никогда не был спринтером, а форма Алексиса все время его пребывания в МЮ вызывает нарекания. 

Уле Гуннар Сульшер // Global Look Press

К сожалению, с выходом этих игроков атака «Юнайтед» ослабла окончательно. Эти перестановки нисколько не смутили «Париж»: показалось, что они больше смутили самих игроков «Манчестера». Уле Гуннар Сульшер даже не рассмотрел вариант с Маркусом Рэшфордом на фланге атаки, выпустив в концовке матча вместо последнего скоростного нападающего мощного Ромелу Лукаку. Но огромный бельгиец не получил ни достаточного времени, ни мячей, которыми его необходимо снабжать.

А в то время, пока Сульшер пытался выйти из тактического тупика, ПСЖ забивал голы и делал результат. Томас Тухель, как мне кажется, является одним из самых недооцененных тренеров в элите европейского футбола, но вчера его перформанс был самым что ни на есть элитным. Его подопечные ни разу за матч не были в тупике. При позиционной обороне они грамотно заполняли зоны, в которых «Юнайтед» держал мяч, а в прессинге накрывали хозяев, создавая опасные моменты в быстрых атаках: не зря же там Килиан Мбаппе есть, способный убежать от любого защитника в современном футболе.

Тьяго Сильва, Маркиньос и Преснель Кимпембе // Global Look Press

Когда ты забиваешь со стандарта, в этом часто есть доля везения, но «Париж» вчерашним выступлением заслужил такую удачу. А гол Преснеля Кимпембе явно разрушил план «Юнайтед», который прежде всего рассчитывал не пропустить домашний гол. После того же, как счет стал 0:1 в пользу парижан, на поле мы видели один настоящий топ-клуб. И это заслуга Томаса Тухеля.

Второй мяч Килиана Мбаппе после первоклассной контратаки стал лишь подтверждением разницы в классе между клубами в настоящий момент. Тухель вновь доказал, что его не стоит недооценивать. Теперь «Парижу» предстоит сыграть с «Юнайтед» дома, и там «дьяволы» выйдут на поле без Погба, с которым прекрасно разобрались гости: француз получил красную карточку в конце игры.

Теперь цель по выходу в четвертьфинал для МЮ кажется почти невыполнимой. Но, напомним, ничего невозможного нет: именно ПСЖ об этом рассказала «Барселона» в 2017 году.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания