Новости дня

16 февраля, суббота














15 февраля, пятница































Анна Чакветадзе: Нападки не заставят Марию Шарапову уйти

«Собеседник» №03-2019

Мария Шарапова // фото: Максим Константинов / Global Look Press
Мария Шарапова // фото: Максим Константинов / Global Look Press

Трудности на Australian Open для Марии Шараповой не закончились на проигрыше австралийке Эшли Барти. Продолжение ждало на пресс-конференции. «Как относитесь к тому, что вас освистали болельщики?», «А если бы мельдоний был разрешен...» 

Именно здесь, в Австралии, три года назад взятый допинг-тест оказался положительным, и это не забыли.

На остальных российских теннисистов такое отношение перекидывается, как в других видах спорта?

– В теннисе не замечала, что на наших как-то косо смотрят. И журналисты, и болельщики все это забудут и пойдут дальше. Наверное, уже забыли. Возможно, дело в том, что это был Australian Open, турнир, после которого началась ее дисквалификация, и она играла против местной спортсменки, – рассказала экс пятая ракетка мира Анна Чакветадзе, неоднократно выступавшая в Австралии. 

Если будут относиться, как к биатлонисту Логинову, это станет для Марии проблемой?

– Конечно, сейчас у нее происходит определенная потеря мотивации. Сначала весь мир превозносит, а потом втаптывает в грязь. Такое впечатление, что сейчас она несколько потеряла любовь к теннису, тот интерес, который у нее был. У нее всегда глаза горели. Это куда-то ушло. Не думаю, что проблема только в плече, которое она оперировала. 

Если Мария сейчас закончит, интереса к теннису в России станет меньше?

– Мне бы очень не хотелось, чтобы она заканчивала карьеру. Каролина Возняцки была повержена – это лучик света для поклонников Марии Шараповой. А она, между прочим, прошлогодняя победительница Australian Open. Чтобы обрести уверенность, ей надо победить таких соперниц несколько раз подряд. 

Я верю в Шарапову. Она еще сможет выиграть турнир «Большого шлема», она великая теннисистка. Таких у нас никогда не было, особенно если вспоминать ее лучшие матчи. Я в нее верю. 

Выступление остальных россиян – скорее в актив или в пассив? 

– Конечно, 10 лет назад мы бы не были довольны такими результатами. Но в нынешнем положении можно отметить, что Анастасия Павлюченкова прошла далеко и уверенно – в 1/4 финала. У мужчин хорошо себя показали Карен Хачанов и Даниил Медведев, который навязал борьбу Новаку Джоковичу. Но сложно к каждому турниру подойти на пике формы, бывает, что и топ-теннисисты проваливаются на «Большом шлеме».

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №03-2019 под заголовком.

Теги: Допинг-скандалы

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания