Новости дня

23 февраля, суббота







22 февраля, пятница





















21 февраля, четверг

















Надаль проиграл – или Джокович выиграл?


Рафаэль Надаль // фото: Lui Siu Wai / imago sportfotodienst / Global Look Press
Рафаэль Надаль // фото: Lui Siu Wai / imago sportfotodienst / Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru — о мужском финале Australian Open — 2019, где Новак Джокович разгромил Рафаэля Надаля в трех сетах (6:3, 6:2, 6:3).

Когда один топ-теннисист в финале турнира Большого шлема разделывает другого «топа» под орех, неизбежно задаешься вопросом, в чем же дело: это один так безудержно и несравнимо хорош, или же второй не смог настроиться, или он нездоров, или еще чего... Порой проще всего с умным видом сказать, что истина где-то посередине, но в этот раз дело, кажется, больше именно в Джоковиче. И не только потому, что это третий титул, вслед за прошлогодними «Уимблдоном» и US Open подряд...

Можно вспомнить о травме Надаля, из-за которой он минувшей осенью не смог закончить полуфинал US Open-2018 и с тех самых пор он не сыграл ни в одном официальном турнире. Но сейчас даже в этом безумном и почти обреченном матче он постоянно действовал через не могу. И это не просто данность профессионала высочайшего уровня или какая-то фигура речи — днем ранее в женском финале Петра Квитова отыграла матчбол от Наоми Осаки во втором сете и в итоге сравняла счет. И пусть даже в результате чешка проиграла, но в полуфинале та же Квитова тоже спаслась на матчболе от Серены Уильямс и в итоге вытащила всю игру.

Рафе в этот австралийский вечер постоянно чуть-чуть как бы не хватало: то укороченный недолетит, то простой обводной удар вдруг ухнет в коридор, и даже надежный вроде бы форхенд с двух рук попадал в сетку. Но испанец все равно цеплялся, старался, хотя и как-то нерегулярно, обострять розыгрыши, и порой получалось — Джокович тоже ошибался, и иногда даже невынужденно. Но в разы реже, чем его соперник. И в середине третьего сета, когда Рафаэль Надаль при 3:4 упустил первый за всю игру брейк и свалился на «ровно», он уже улыбался, все понимая.

В такие моменты, кстати, можно вообще особенно тщательно присмотреться к ментальным кодам и невербальным сигналам спортсменов и попытаться их считать. К примеру, перед необычно долгой финальной речью Надаль осветил камеры всего мира пустым, совершенно отсутствующим взглядом, не без труда прерывал междометиями «эм...» собственные же паузы, затем избирательно жонглируя словами, ну а в конце часто-часто захлопал глазами, явно гася подкатывающие непокорные слезы.

Его лицо, ко всему прочему, передернуло во время слов Джоковича, который поблагодарил своего соперника за восхитительный уровень тенниса и выразил тому благодарность за готовность бороться до конца. Надаль, впрочем, чуть ранее и сам пообещал: я буду работать (повторив это в одном пассаже, кажется, трижды), чтобы выйти на прежний уровень. Так что наступивший теннисный сезон обещает быть, как любит раз за разом обещать телеведущий Тимофей Баженов в начале своих передач, еще интереснее. Ну и, конечно, сейчас не надо быть физиогномистом, чтобы понять: если кто из теннисистов в ближайший год выпадет из «Большой четверки» вслед за Энди Марреем, то уж точно не Рафа.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания