Новости дня

23 февраля, суббота







22 февраля, пятница





















21 февраля, четверг

















Дмитрий Шнякин: Один из самых активных на трибунах – Станислав Черчесов


Станислав Черчесов // фото: Максим Константинов / Global Look Press
Станислав Черчесов // фото: Максим Константинов / Global Look Press

Сколько болельщиков прилетело из России, что происходит в закулисье «Спартака», и можно ли в Катаре надевать шорты? Оценить атмосферу вокруг нового клубного турнира — Фонбет Кубка Матч Премьер в Катаре — мы попросили одного из комментаторов «Матч ТВ», который работает на месте событий, — Дмитрия Шнякина:

— Говорят, катарцы будут сорить деньгами во время ЧМ-2022. Сейчас это заметно?

— Есть пока что только один стадион, который будет принимать матчи Чемпионата мира — это «Халифа Интернешнл Стэдиум», который прошел через очень серьезную реконструкцию. Очевидно, что катарцы справятся в срок со всеми постройками. Уже сейчас треть Дохи — это одна большая стройка, и надо сказать, что все это выглядит довольно технологично. Катарцы не поскупятся ради того, чтобы привлечь к себе внимание и инвестиции.

Здесь, например, есть Pearl-Qatar — «Жемчужина Катара», это такой элитный район, который расположен на искусственных насыпных островах. Люди просто взяли, сверху на воду в заливе насыпали тонны песка и начали на всем этом строить кварталы один из которых, к примеру, в венецианском стиле. Это единственная территория, где могут приезжие люди покупать себе жилье. Пока мы не увидели большого количества желающих это сделать. Понятно, что все будет сделано как надо, но я не уверен, что это окупится, и что люди, побывав в Катаре, подумают о том, чтобы здесь остаться жить.

— Видно, что на трибунах всегда есть болельщики, и их немало. Это местные или работники клубов?

— В основном это руководители клубов, агенты. Но встречаются и неспециалисты. Во время матча «Зенита» и «Локомотива» была целая группа поддержки у Артема Дзюбы: специально «на него» пришли игроки юношеской олимпийской сборной Таджикистана, которые проводят здесь свой турнир. Так что Артем — настоящая международная звезда.

Кстати, один из главных зрителей здесь — Станислав Черчесов, который на каждом матче присутствует. И есть болельщики, которые приехали непосредственно сюда. Поговорил с одной парой — мама с сыном, которые приехали в Катар совместить приятное с приятным. Она здесь отдыхают, хотя в это время года особо не покупаешься, и ходят на футбол.

На главной игре турнира — «Спартак» против «Зенита» — болельщиков было ощутимо больше. Были и русские катарцы. Одна семья живет здесь уже седьмой год, пришли на футбол с полугодовалой дочкой. Муж работает в финансовой сфере, семью не беспокоят ни высокие цены, ни другая ментальность катарцев, ни погода. Хотя говорят, что не хватает снега. Или другая местная российская семья: несколько сестер пришли в майках «Зенита». Говорят, что уже свыклись с местными ограничениями, особым отношением к женщинам. Правда, скучают по шортам. В них только дома, на спортивных площадках, в отелях можно ходить.

— Говорят, футболисты на Кубке живут рядом и тренируются чуть ли не в одном зале. Конфликтов не возникает?

— Все это до известной степени миф — что игроки разных команд конфликтуют. Практически перед каждым матчем РФПЛ футболисты выходят на поле размяться и общаются друг с другом. В их игровых биографиях великое множество пересечений. Плюс легионеры пользуются возможностью дружить — бразильцы общаются с бразильцами, аргентинцы с аргентинцами и так далее. В этом вообще нет никакой проблемы, даже наоборот — возможность разнообразить свой досуг. По итогам сборов футболистов, которые играют в одном клубе, как говорится, уже тошнит друг от друга, а тут хоть какое-то разнообразие в лицах. Когда играли «Зенит» с «Локомотивом», футболисты «Спартака» и «Ростова» сидели рядом, бок о бок, и наблюдали за игрой, общались — вообще никаких проблем.

— Журналисты, как я понимаю, тоже расположились рядом с игроками. Удалось оценить атмосферу внутри «Спартака», который переживает нелучший период?

— Мне удалось побывать вчера на тренировке «Спартака», причем довольно близко. Мне позволили ее поснимать для блога на «Матч ТВ». В какой-то момент удалось даже проследить за отрезком тренировки под комментарии Олега Кононова. Ему, конечно, очень интересно оказаться в такой ситуации, когда много молодых футболистов, есть и новички, почти все работают из основного состава — такая боевая мощная группа, почти 30 человек. С тренерской точки зрения это очень увлекательный процесс: понимаешь, кто готов к требованиям, а кто — нет.

Тренировка в крайней степени интенсивная. Все очень быстро, все через работу с мячом, через комбинации, через игровые упражнения. Что самое интересное — коллектив разбивается на несколько маленьких команд, которые выполняют упражнения, которые одновременно являются ещё и соревнованием. Такая жгучая атмосфера: соревнуются друг с другом, кричат, спорят футболисты. Все вперемешку с улыбками, но тем не менее.

Мне понравился на тренировках Георгий Мелкадзе, который вернулся в «Спартак», и тот же Фернандо. Пускай он отдельно от команды работал, потому что он до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, но все равно было видно, как он впахивает, делает спринты вдоль бровки, ругается нашим мощным матом. Видно, что он сбрасывает вес и приходит в хорошую форму.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания