Новости дня

24 марта, воскресенье






23 марта, суббота














22 марта, пятница

























В "Спартаке" заиграют по-русски

«Собеседник» №01-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

В «Спартаке» с нового года, видимо, решили начать новую жизнь. В клубе явно к чему-то готовятся.

За новогодние каникулы новый тренер Олег Кононов выпроводил сразу пять футболистов основы – Самедова, Ананидзе, Еременко, Попова и Петковича. Несмотря на звучание фамилий, россиянин среди них только один. Половина состава футбольной команды покинула «Спартак», невзирая на действующие контракты. Взамен клуб взял четырех молодых россиян и одного бразильца.

В бюджетном отношении дышать наверняка стало свободнее. Это имеет смысл: по данным системы СПАРК, в клубе недавно произошло переоформление владельца. Теперь вместо таинственной офшорной компании с Британских Виргинских островов Moran Trading Resources Ltd., акции которой не раскрывались, клуб поделен между структурами президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, члена совета директоров компании Леонида Федуна (президент клуба) и неназванного «гражданина России». Теперь все налоги будут оставаться здесь.

В прошлом году ходили разговоры, что Федун после чемпионата мира готов продать клуб как непрофильный актив ЛУКОЙЛа. Предпродажная подготовка?

– Вполне возможно, Федуну надоел «Спартак», который за все эти годы выиграл только один трофей – чемпионат России. Футбол в России – это же не какой-то серьезный бизнес, – говорит бывший владелец «Спартака» Андрей Червиченко. – Финансовых плюсов нет, приобретается исключительно имиджевая часть. Купить клуб в России можно только от большой любви.

Главным претендентом на покупку «Спартака» называют Петра Авена. Впрочем, председатель совета директоров Альфа-банка своих намерений и не скрывает. 

– Я Авена знаю давно, несколько лет назад подходил к нему спросить, что там с покупкой «Спартака», о которой много писали, – рассказывает ветеран «Спартака» Евгений Ловчев. – Он ответил, что рад бы, но Федун не хочет продавать клуб. У него взгляды скорее на управление клубом. Он видит это немного по-западному. Когда есть совет директоров и какое-то место в нем занимают болельщики – имеют акции и право голоса. Авен действительно болеет за клуб с детства. Еще в 90-х рассказывал мне, как в детстве ходил на стадион и кричал: «Же-еня Ло-овчев!» Федун в свою очередь признавался, что болел раньше за киевское «Динамо». Это было его грубой ошибкой, теперь ему всегда будут это припоминать.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №01-2019 под заголовком «В "Спартаке" заиграют по-русски».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания