Новости дня

19 января, суббота



















18 января, пятница


























Возвращение "джокера" Фергюсона в МЮ: Sobesednik.ru – о главных матчах уикенда


Уле Гуннар Сульшер // Global Look Press
Уле Гуннар Сульшер // Global Look Press

Первый матч «Юнайтед» после Моуринью и битва «Боруссий» в Германии: подборка анонсов главных футбольных матчей выходных.

В пятницу вечером нас ждет насыщенная программа. Почти параллельно состоятся две игры — советуем вам на выбор.

Начнем с Германии. В Дортмунде состоится одно из главных событий всего уикенда — встретятся лидеры Бундеслиги: местная «Боруссия» примет «Боруссию» из Менхенгладбаха.  

«Шмели» в прошлом туре совершили первую осечку в чемпионате: проведя без поражений 15 игр, парни Люсьена Фавра неожиданно проиграли «Фортуне». Теперь отрыв от Гладбаха и «Баварии» составляет шесть очков.

Торган Азар // Global Look Press

Команда Дитера Хеккинга также находится в отличной форме. «Жеребята» снова стали одним из главных претендентов на еврокубки, а в их яркой атаке блистают Алассан Плеа, Флориан Нойхаус и Торган Азар, младший брат звезды «Челси» Эдена Азара. 

Сейчас Торган и близко не является тенью своего старшего брата: полузащитника «Боруссии» смело можно назвать одним из самых перспективных активов клуба из Менхенгладбаха. При дальнейшей удачной игре бельгийца можно быть уверенными, что за ним выстроится очередь из топ-клубов.

Т/к «Матч! Футбол 2», 21 декабря в 22:25 по мск.

Через полчаса после начала игры в Дортмунде старт возьмет очередной тур АПЛ, где лидер чемпионата «Ливерпуль» отправится к дерзкому «Вулверхэмптону». Команда Нуну Санту уже доказала, что никого не боится: из всей «большой английской шестерки» «волки» проиграли только «Тоттенхэму». «Арсенал», «Челси», «Манчестер Юнайтед» и «Сити» уже успели потерять очки в играх с этой командой. Особняком стоит матч «волков» именно с «Челси», в котором подопечные Санту смогли прервать шестиматчевую серию без побед, одержав волевую победу над командой Маурицио Сарри.

Юрген Клопп // Global Look Press

«Ливерпуль» же является пока единственной командой, идущей в АПЛ без поражений: позади почти половина сезона, а подопечные Клоппа по-прежнему «сухи». Что самое главное, «красные» пока выигрывают все матчи против команд, которые слабее их номинально: «Ливерпуль» не выиграл лишь три матча из 17 — против «Челси», «Сити» и «Арсенала».

В ближайшем матче против «Вулверхэмптона» «Ливерпуль» снова должен будет доказывать свой статус фаворита и лидера АПЛ. В этом году команда показывает правильную динамику, ведь титул чемпиона выигрывается не в матчах с «Сити» или «Челси»: аутсайдеров и середняков гораздо больше, чем грандов. Следовательно, и очков в этих матчах можно потерять больше.

Т/к «Матч ТВ», 21 декабря в 22:55 по мск.

В субботу в Италии «Милан» примет «Фиорентину». К сожалению, команда Дженнаро Гаттузо в последнее время не блещет: в четырех матчах в декабре «россонери» выиграли лишь однажды.

Декабрь вообще получается очень сложным для миланцев: вовсю трубят о безголевой серии Игуаина, Гаттузо сетует на атакующую слабость своей команды, а нелучшая форма команды стоила им места в плей-офф Лиги Европы.

Гонсало Игуаин // Global Look Press

У «Фиорентины» дела не лучше. Команда только на прошлой неделе прервала безвыигрышную серию, которая тянулась с начала октября: удалось обыграть «Эмполи». Но, кажется, «фиалки» подают признаки выздоровления: достаточно вспомнить перестрелку с «Сассуоло», где команда из Флоренции смогла отыграться со счета 3:1 в самом конце поединка.

Т/к «Матч! Футбол 2», 22 декабря в 16:55 по мск.

Далее снова отправимся в Англию: в Лондоне «Челси» примет «Лестер». Команда Маурицио Сарри вроде бы оправилась от серии неудачных матчей, одержав две победы подряд в АПЛ, а также пройдя «Борнмут» в кубковой игре. Физическое состояние «синих» оставляет желать лучшего, и эта проблема должна больше всего волновать итальянского тренера перед началом рождественской серии матчей, где выносливость игроков и точная ротация могут стать ключом к успеху.

Эден Азар и Эмерсон // Global Look Press

«Лестер» же декабрь откровенно заваливает. Последняя победа была одержана еще 1-го числа над «Уотфордом», а с тех пор — одна ничья, два поражения в АПЛ и вылет из Кубка Лиги от «Сити», где «лисы» отвратительно исполняли пенальти в послематчевой серии. Но в матчах с «Челси» в последние годы «Лестер» выглядит предельно собранным коллективом: легко «синим» с этой командой разве что было в чемпионском сезоне 2016/17 годов. 

Т/к «Матч! Футбол», 22 декабря в 17:55 по мск.

Теперь опять Германия. Бундеслига дарит два топовых матча за уикенд: «Айнтрахт» примет ожившую уже «Баварию». Действующие обладатели Кубка Германии в текущем сезоне выглядят крайне достойно: они выиграли все матчи на групповом этапе Лиги Европы, а в таблице чемпионата Германии за «орлами» пятая строчка и отставание в один балл от зоны Лиги Чемпионов.

Что же «Бавария»? Весь пресс ненависти свалился на «ФК Голливуд» в сентябре и октябре, когда команда выглядела особенно слабо: поражения в чемпионате, ужасная игра с «Аяксом» дома в Лиге Чемпионов. Затем был неудачный ноябрь с тремя матчами без побед в Бундеслиге, но тут хотя бы были хорошие результаты в еврокубках. 

Нико Ковач // Global Look Press

Сейчас дела команды Нико Ковача постепенно налаживаются, но хорват все еще, как кажется, очень близок к отставке. Последняя игра в календарном году против такого непростого соперника станет испытанием для мюнхенцев. На январский перерыв лидерами им уже не уйти, но хорошее настроение перед каникулами они себе организовать в состоянии.

Т/к «Матч! Футбол 2», 22 декабря в 20:25 по мск.

Одним из главных событий уикенда станет, казалось бы, ничем не примечательная игра «Кардиффа» и «Манчестер Юнайтед». Но эта встреча будет особенной. Новоиспеченный наставник «манкунианцев» Уле Гуннар Сульшер, легендарный запасной «красных дьяволов» и джокер сэра Алекса Фергюсона, вернулся в свою команду в качестве тренера, чтобы попытаться вытащить клуб из трясины, в которую тот забрел при Жозе Моуринью.

Давид Де Хеа // Global Look Press

Конечно, не стоит во всем обвинять Жозе, ведь новый контракт и отсутствие трансферов обеспечил себе не португалец, а один из руководителей клуба Эд Вудворд. Но вернемся к делам сегодняшним. Сульшер сказал правильные слова, вернувшись в «Юнайтед»: в такой ситуации, когда коллектив зажат, звездных лидеров этой команды необходимо раскрепостить. И игра с «Кардиффом» является неплохим шансом встать на победный путь сразу. «Юнайтед» далек от топ-4, уже получил ПСЖ в соперники по плей-офф ЛЧ, а поэтому набирать форму необходимо прямо сейчас.

Т/к «Матч! Футбол 1», 22 декабря в 20:25 по мск.

Последней рекомендацией на субботу станет главная игра тура в Серии А: «Ювентус» примет «Рому». «Старая синьора» продолжает показывать космические результаты в своем чемпионате, потеряв очки лишь в одном матче из 16. 

Но игра команды Макса Аллегри в последних матчах не такая космическая, как результаты: были и очень тяжелая победа над «Интером» в дерби, где миланцы в поражении могут обвинить лишь себя, и поражение от «Янг Бойз» в Лиге Чемпионов, и скандальное дерби с «Торино», где судья не назначил чистейший пенальти в ворота «Юве»: арбитр даже не потрудился прибегнуть к системе VAR. В итоге, напомним, победу над «Торино» принес пенальти, забитый Роналду. 

Эусебио Ди Франческо // Global Look Press

Однако соперник «Юве» находится еще в худшей форме. К сожалению, нынешняя «Рома» мало напоминает римлян образца прошлой весны, от которых страдали «Барселона» и «Ливерпуль». Эусебио Ди Франческо как никогда близок к увольнению из клуба, однако успех в матче с «Ювентусом» может сбросить огромный груз давления, которое оказывается на команду со всех сторон.

Т/к «Матч ТВ», 22 декабря в 22:25 по мск.

Из воскресных матчей мы выделим игру «Эвертона» и «Тоттенхэма». Команда Марку Силвы находится в нелучшем состоянии: с конца декабря «ириски» не знают вкуса побед. Да, рассчитывать на победы в матчах с «Ливерпулем» и «Сити» несколько наивно, но домашние матчи с «Ньюкаслом» и «Уотфордом» вполне могли сложиться лучше для коллектива с «Гудисон Парк».

Однако в матче с набравшим ход «Тоттенхэмом» «Эвертон» будет выглядеть аутсайдером. С начала ноября «шпоры» из 11 матчей во всех турнирах выиграли девять поединков, и лишь поражение от «Арсенала» в рамках АПЛ и ничья с «Барселоной» в ЛЧ немного портят статистику. 

Деле Алли в дерби Северного Лондона // Global Look Press

Однако недавняя победа над «канонирами» в рамках Кубка Лиги явно подняла настроение той части Лондона, что болеет за «Тоттенхэм». Пока команда Маурисио Почеттино выглядит сильнейшей среди английских столичных коллективов. Они выиграли 13 матчей в АПЛ из 17, уступив лишь командам из топ-6: «Сити», «Ливерпулю», «Арсеналу» и «Юнайтед». Поэтому, одержав победу в Ливерпуле, «шпоры» смогут приблизиться к лидерам чемпионата.

Т/к «Матч ТВ», 23 декабря в 18:55 по мск.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания