Новости дня

24 января, четверг





































23 января, среда








5:0 – супер гуд! Как спорт спасает репутацию "Баклан-арены"

«Собеседник» №49-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Хоккейная сборная крупно выиграла в необычном матче на футбольной «Газпром Арене». 

Победу над Финляндией наши игроки отметили песнями Шнурова и полузапрещенных рэперов.

Вертолетную площадку чистили напрасно

– Я надеюсь на вашу поддержку! Если мы каждый год будем проводить такие матчи, вы поддержите?! Спасибо!!! А теперь вручаем Кубок «Первого канала» команде России! – После финального свистка обычно сдержанный президент ФХР Владислав Третьяк кричал в микрофон почти как Илья Лагутенко, выступавший на разогреве матча. «Карнавала не будет», – гремели тогда со сцены «мумий тролли». Они врали.

Не только сборная России победила финнов на Кубке «Первого канала» с разгромным счетом (5:0), но и идея провести матч на огромном футбольном стадионе «Зенита» удалась на 5+. Руководство Федерации хоккея России очень рассчитывало побить рекорд посещаемости 1957 года, когда хоккейный матч СССР – Швеция собрал в «Лужниках» 55 тысяч болельщиков, и запустило мощную промокампанию по раскрутке. 

– Первый раз на шайбу иду, у меня даже бабушка сегодня хоккей будет смотреть, – восторгается девушка в очереди на вход.

Рекорд удалось перекрыть с разницей в 16 тысяч, но на большие медиаэкраны вывели еще и второй показатель – 81 тысяча. Столько, мол, человек всего побывали на матче. Надо думать, вместе с персоналом, хоккеистами запаса и военным оркестром. Зачем так сделали – понятно. Очень уж хотелось заодно побить и европейский рекорд, установленный на ЧМ-2010 в Германии – 77 тысяч. Но вряд ли это засчитают.

Чтобы побить европейский рекорд посещаемости, организаторы приплюсовали еще 10 тысяч человек
// фото: Global Look Press

– «Хоккейная классика» нам нужна как популяризатор. Встречи на больших открытых стадионах регулярно проходят в НХЛ, на них собирается по 100 тысяч. На таких играх вспоминаешь, как сам играл в детстве, с чего начинался советский хоккей, – рассказал Александр Якушев перед матчем.

На «классике», приуроченной к 100-летию Анатолия Тарасова, ветераны вообще в своей тарелке. Бывший консультант сборной Владимир Юрзинов то постучит кулаком по стеклу скамейки сборной России – мол, не скучайте там у меня, – то шутливо подтолкнет на лед главу Международной федерации хоккея Рене Фазеля. Каждый из легенд уйдет домой, держа по пакету с сувенирами размером с хоккейный баул.

А вот чиновников не видать. Несмотря на то, что вертолетная площадка была почищена и что Владимир Путин был в Санкт-Петербурге на Совете по культуре всего лишь за день до этого, президентская ложа осталась пустой. На всем стадионе она единственный незаполненный сектор.

Кому 5:0, а кому 0,5

У туристов-финнов в Питере сложившаяся репутация. Дескать, они приезжают в город для того, чтобы как следует выпить (на родине ассортимент небогат). В воскресенье только этим утешаться и оставалось. Всухую, с разгромным счетом Финляндия редко отдает матчи.

Зато в раздевалке нашей сборной весело. Песня «Ленинграда» «Супер, супер, супер гуд» слышалась через закрытые двери. Турнир выиграли, тренер ушел на пресс-конференцию. Почему бы не расслабиться?

Поздороваться с друзьями вышел автор первого гола Кирилл Капризов.

– Ну-ка давай вместе сфоткаемся. О, на Алтае у нас такой же кадр был, – вспоминает компания Кирилла его командировку на Алтай, где он в этом году подрабатывал – снимался в фильме.

Со времен победной шайбы Олимпиады-2018 игрок прибавил в массе и в статусе – не глядя отбривает журналиста, подошедшего за интервью.

– Забили первый гол, ну а потом понесло, – рассказывает лучший бомбардир турнира Михаил Григоренко. – На улице нечасто играешь, на футбольном стадионе – тем более. Реакция трибун на первый гол: классно было, такой шум на хоккее редко можно услышать.

Пока Михаил говорил, в раздевалке сменился трек. Теперь это рэпер Фейс – один из тех, чьи концерты в последнее время попадают под запреты. Не на Совете по культуре, так в хоккейной сборной могут найтись заступники. Голос из раздевалки сборной России доносит текст: «Я роняю Запад». На этот раз это им удалось как никогда.

Больше не «Баклан Арена»

На днях вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин дал большое интервью, где признался, что бакланов, портящих клювами крышу стадиона «Зенита», он выдумал. А жаль. Идею назвать стадион «Баклан Ареной» пришлось отбросить окончательно. Тем более что с 9 декабря он уже официально стал называться «Газпром Ареной». 

Хоккейную коробку организаторы разбили прямо на месте многострадального футбольного поля зенитовского стадиона, которое то вибрировало, то плохо прорастало травой. Благо технология позволяет выдвинуть его за периметр стадиона. На дне оказались серые бетонные плиты – неудивительно, что футболисты жаловались на жесткость поляны.

Летом здесь разгромили Египет, зимой – Финляндию. Если что-то и поможет репутации «Газпром Арены», которую строили 10 лет, заводя попутно уголовные дела о мошенничестве, то только такие матчи.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №49-2018 под заголовком «5:0. Супер гуд!».

Теги: Хоккей

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания