Новости дня

20 января, воскресенье



















19 января, суббота


















18 января, пятница








Лидеры "Химок" пока незаменимы. ЦСКА уверенно выиграл супердерби


Алексей Швед // Фото: Global Look Press
Алексей Швед // Фото: Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru – о матче баскетбольной Евролиги сезона 2018/19 ЦСКА – «Химки» (88:74).

Если бы чисто гипотетически в мире существовал психотерапевт, лечащий людей просмотром спортивных событий, он бы непременно выписал каждому своему пациенту рецепт на баскетбольное супердерби ЦСКА – «Химки» 13 декабря на арене «Мегаспорт». И непременно произнеся это с каким-нибудь прищуром и интонацией евстигнеевского профессора Преображенского: «Только живьем, голубчик, только живьем!» Впрочем, вывеска с двумя сильнейшими командами России последних лет манит без всяких мифических подводок; даром что их сшибка происходит на уровне главного клубного соревнования континента, что ЦСКА уступил два из трех последних матчей Евролиги и что неудержимый Алексей Швед крушит собственные же рекорды результативности (правда, химчане все равно пока находятся вне зоны плей-офф). 

И хотя Шведа многочисленные зрители «Мегаспорта», занявшие едва ли не все места нижнего яруса – семь с половиной тысяч! – увидели только на видеокубе (Алексей сломал палец и с грустью наблюдал, как вместо него «трехи» пытается метать серб Стефан Маркович), а еще пропускал игру и другой лидер подмосковной команды, Энтони Гилл, даже в этом все равно была своя интрига. «Химки» часто обвиняют в том, что без Шведа команда теряет едва ли не половину собственной мощи; и такие матчи помогают изменить свое сознание и поверить в себя в первую очередь самим баскетболистам. 

Увы, но пока химчане выглядят не слишком успешно. Почти все передачи соперника у своего кольца армейцы перекрывали, да и подавляющее большинство подборов оставалось за ними. А дальние броски без Шведа не шли во всех смыслах: Маркович не только ушел с весьма средним процентом, попав три из пяти, да и вообще он с партнерами часто боялись бросать, опасаясь, очевидно, промахов и последующих потерь. Ну а не бросая, не забьешь, и в таких условиях, конечно, на что-либо рассчитывать гостям не приходилось. Ну разве что на чудо, которым нынче отовсюду зазывает Татьяна Навка: через неделю в «Мегаспорте» снимут паркет ради ее ледового шоу «Аленький цветочек». 

Химчане смогли оформить борьбу только в начале встречи: после пары хороших атак и обмена трехочковыми гости повели 9:13, но серия попаданий Дэниэла Хэкетта и бросок Нандо де Коло – и армейцы делают сухой рывок до 21 очка. Наконец, под самый занавес первой четверти тот же Маркович неудачно прорывается под кольцо и не только теряет мяч, но падая, еще и ставит подножку сопернику. Пробивной фол, два попадания — и даже вечно эмоциональный тренер «Химок» Георгиос Барцокас грустно приседает на скамеечку. 

Вторую часть матча, и особенно четвертую четверть, когда ЦСКА играл уже вполсилы, а наставник ЦСКА Димитрис Итудис дал поиграть резервистам, химчане провели бодрее. Без Де Коло, Кайла Хайнса и Никиты Курбанова, которые не выходили вообще, и Серхио Родригеза и Кори Хиггинса, которые провели по минуте, армейцы не смогли «выбить» напрашивавшиеся после первой половины 100 очков. А ошибки запасных «красно-синих» и красивые отрывы «Химок» дополнили эффект от суперматча. Михаил Кулагин едва ли не первым же движением сфолил; потом подсунул Хэкетту мяч так, что тот его потерял; а вскоре, неубедительно сымитировав удар в лицо со стороны Чарльза Дженкинса, пихнул того в спину… В итоге четыре фола за пять минут. Вышел на последние четыре с половиной минуты и Семен Антонов, но как ни пытались партнеры в ущерб своей результативности вывести его на бросок, он остался единственным, кто не набрал в ЦСКА ни одного очка...

Победы «Химок» 21:13 в четвертой четверти хватило, чтобы сделать счет более-менее достойным, но для большего, конечно, недостаточно. Так что теперь стоит еще настойчивее требовать «рецепт» на 14 января, когда команды встретятся вновь, уже в рамках Единой лиги ВТБ...

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания