Новости дня

24 января, четверг






















23 января, среда























"Королевское" невезение: ЦСКА снова обыграл "Реал", но вылетел из еврокубков


Виктор Ганчаренко // Global Look Press
Виктор Ганчаренко // Global Look Press

ЦСКА во второй раз в рамках одного группового этапа обыграл «Реал», однако этого не хватило для выхода в Лигу Европы.

Бестолковость «Ромы» и воля «Виктории» не позволили стать победе ЦСКА над «Реалом» в Мадриде подвигом. Как бы ни был хорош московский клуб в Испании, итог таков, что борьбу в еврокубках продолжит команда из Чехии.

И очень радует реакция и тренера, и некоторых игроков ЦСКА, которые пеняют лишь на себя, не винят в вылете из Лиги Чемпионов и непопадании в Лигу Европы отсутствие опыта, неудобный календарь и прочее.

Игроки ЦСКА перед матчем с «Реалом» // Global Look Press

Почему-то успехи российских команд принято принижать. Даже в победе над европейским гегемоном (три победы в ЛЧ, на секундочку) кто-то говорит про отсутствие мотивации у «Реала» (то есть «Реалу», оказывается, не западло оказаться разгромленным дома), про якобы резервный состав (Тибо Куртуа, Альваро Одриосола, Марсело, Иско, Марко Асенсио, Карим Бензема, Гарет Бэйл, Дани Карвахаль — да это не «Реал Мадрид», а «Кастилья» какая-то).

Безусловно, утверждать, что «Реал» показал свой максимум в матче с ЦСКА — это глупо. Но я в жизни не допущу, что самая известная в мире футбольная команда будет выходить на поединок Лиги Чемпионов без цели победить: почему тогда «Реал» разнес в ответном матче Кубка Испании скромную «Мелилью» (6:1), ведь в первой игре мадридцы уже решили все вопросы, победив 0:4.

«Сливочные» смотрелись откровенно плохо в игре с ЦСКА, никто не спорит. Команда Солари оказалась неспособной взломать массированный оборонительный блок ЦСКА, который у штрафной выстраивался в схему 5-4-1. Моменты в первом тайме у «Реала» пошли только тогда, когда ЦСКА сам рискнул уделить внимание атаке. Так, после одного из угловых мадридцы могли забить, но в рамках одного эпизода москвичей спасли Акинфеев и крестовина ворот. 

Иско и Кирилл Набабкин // Global Look Press

Временами за оборону ЦСКА становилось несколько тревожно, но осознание масштаба соперника успокаивало: все же москвичи противостояли «Реалу». Но концовка первого тайма окончательно сделала из скучной, мало что решающей игры хороший триллер. 

Оба гола «армейцев» в первом тайме вышли зрелищными: и быстрая атака, завершившаяся точным крученым ударом Чалова, и красота, устроенная тем же Чаловым, когда молодой форвард отправил Марио Фернандеса на рандеву с Тибо Куртуа пасом пяткой. Русский бразилец не смог переиграть бельгийского вратаря, но Георгий Шенников смог добить мяч в ворота.

Перед началом второго тайма появились такие вопросы: что будет менять в своей игре «Реал» (ведь едва ли в их планы входило гореть к перерыву со счетом 0:2) и как на изменения в составе и игре «Реала» отреагирует ЦСКА? 

Кирилл Набабкин, Гарет Бэйл и Винисиус // Global Look Press

Замена Бензема на Бэйла радикальных изменений не внесла. «Реал» все так же пытался создать остроту у ворот ЦСКА, но получалось у них далеко не все. Однако минуты с 60-й москвичам стало гораздо сложнее. На протяжении нескольких минут подряд испанцы не выпускали их со своей половины поля, заставив без перерыва бегать без мяча.

Но даже в такой момент, когда позиционно «Реал» доминировал, хозяева не смогли извлечь ровным счетом ничего. «Королевский клуб» имеет больше оснований быть обиженными за результат первого матча с ЦСКА, ведь там «Реалу» не везло куда сильнее. В мадридском же матче «армейцы» одержали абсолютно заслуженную победу, подкрепив в конце игры свой результат третьим голом Арнора Сигурдссона.

В итоге 0:3, красивая и заслуженная победа ЦСКА. В Мадриде команда Виктора Ганчаренко показала, что занимать последнее место в группе ЛЧ можно без стыда. Можно без отмазок и прочей чуши, отыграв один из лучших матчей в новейшей истории клуба выйти и сказать: «Проиграв "Виктории", мы сами все упустили». 

Такой подход можно назвать профессиональным. Пока другие столичные коллективы оправдывали постчемпионским «похмельем», «армейцы» продолжают оставаться самым стабильным и доминирующим клубом в России, очень редко себе позволяя выпадать из призовой тройки по итогам Чемпионата России. И даже сейчас, когда состав обновлен почти на 100%, клуб и тренерский штаб за полгода делают уже боеспособную команду, способную бороться за чемпионство в РПЛ и выход в плей-офф еврокубков.

Тибо Куртуа и голевой удар Федора Чалова // Global Look Press

 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания