Новости дня

20 января, воскресенье



















19 января, суббота


















18 января, пятница








Предварительные итоги: каким стал 2018 год для российского футбола?


Сборная России по футболу // Global Look Press
Сборная России по футболу // Global Look Press

Долгожданный титул «Локомотива», Чемпионат мира, перезагрузка в ЦСКА: что произошло в российском футболе в 2018 году?

Уже два года подряд футбол в нашей стране насыщен событиями. Главным образом это связано с крупными турнирами под эгидой ФИФА: Кубок конфедераций год назад и Чемпионат мира в году этом.

Да, сборная России впервые за 10 лет смогла влюбить в себя всю страну, а победы над Египтом и Испанией, а также голы Черышева и Фернандеса хорватам болельщики будут помнить еще долго, но на Чемпионате мира футбол не закончился. Помимо этих турниров было много интересного: как в положительном, так и в отрицательном значениях. 

  • Команды-разочарования

Такими командами я бы назвал казанский «Рубин» и столичный «Спартак». Казанцы, как казалось, обладают составляющими для успешного выступления в РПЛ: они не вынуждены собирать состав по крупицам, у них есть прекрасный стадион и великий по российским меркам тренер.

Курбан Бердыев (с четками) // Global Look Press

Но вместо борьбы за еврокубковые места «Рубин» уже второй сезон под руководством Курбана Бердыева плетется в середине таблицы. Казанская команда не демонстрирует привычной хищной опасности в атаке, а их оборона при этом вовсе не неуязвима, как это бывало в лучшие сезоны «Рубина». 

И со всем этим мы имеем отвратительную посещаемость: на одном из самых красивых стадионов Европы «Рубин» уже долго не собирает аншлаги. Блеклая команда вкупе с полупустыми трибунами: не самое приятное зрелище для такой знаковой команды как «Рубин».

«Спартак» же разочаровал тем, что оставался «Спартаком», но только в худших своих проявлениях. Весной 2018 года команда имела возможность сместить «буксующий» «Локомотив» с первого места в турнирной таблице, тем самым отстояв титул чемпионов. Однако «Спартак» начал проигрывать и сам, а кульминацией кошмарного конца сезона для «красно-белых» стал вылет из Кубка России от «Тосно» (покойся с миром, славный клуб). 

Фанаты «Спартака» // Global Look Press

Далее было странное межсезонье без полноценного усиления состава, продажа Квинси Промеса, ужасающая осень и отставка Массимо Карреры, которая, как кажется, разделило спартаковское сообщество.

  • Команды, которые радовали нас

По моему мнению, больше всего нас радовали ЦСКА«Краснодар» и частично «Локомотив». «Железнодорожники», как и «Спартак» в 2017, смогли стать чемпионами после очень долгой паузы: в прошлый раз команда Юрия Семина брала титул в 2004 году. 

Чемпион России по футболу Борис Ротенберг // Global Look Press

Путь к третьему чемпионству в истории был трудным, а весной 2018 года «Локомотив», будем честными, играл довольно слабо. Но хороший отрыв от преследователей в таблице помог этой команде войти в историю. Ну и чемпионская игра с «Зенитом» была одной из лучших в исполнении «Локо» в 2018 году вообще.

Но больше всего лично меня в уже уходящем году порадовал другой столичный клуб, ЦСКА. Клуб Евгения Гинера снова показал, что принцип «тише едешь — дальше будешь» может работать в футболе. Команда уже много лет не тратит больших денег на трансферы, однако они не просто держатся, они регулярно берут трофеи и призовые места. Но в 2018 году они отличились по-особенному.

Игроки ЦСКА // Global Look Press

Во-первых, Лига Европы. Команда сумела пройти до четвертьфинала турнира, пройдя крепкую «Црвену Звезду» (спросите у «Ливерпуля») и «Лион», который явно был бы не против сыграть в финале еврокубка на своем стадионе. Лишь лондонский «Арсенал» сумел выбить ЦСКА из турнира, но даже вылететь из ЛЕ «армейцы» смогли красиво.

Во-вторых, летняя трансформация москвичей. Команда потеряла трех основных центральных защитников, двух основных опорников, главного молодого плеймейкера и одного нападающего. И нет, это не преувеличение, ведь братья Березуцкие, Сергей Игнашевич, Бибрас Натхо, Понтус Вернблум, Александр Головин и Витиньо были игроками основного состава. Изменив свой состав почти полностью, но не приобретя ни одного дорогого игрока, ЦСКА находится неподалеку от первого места в РПЛ, а также достойно закончил свой путь в еврокубках.

  • Игроки-разочарования

Со знаком «минус» в этом году в России отличились много футболистов, двоих из них сделали это по-особенному. Но если говорить именно о футбольных делах, то больше всего расстроили аргентинцы из «Зенита»Денис Глушаков и Федор Смолов

Начнем с латиноамериканцев. Когда этот десант высадился в Петербурге (за очень приличные деньги купленный, кстати), показалось, что вот сейчас у «Зенита» никто титул не уведет. Но команда тогда еще Роберто Манчини (о нем мы еще вспомним) провела отвратительную осень и весну: «Зенит» впервые за долгие годы закончил сезон вне медальной тройки. 

Матиас Краневиттер / // Global Look Press

В составе команды из Петербурга в том сезоне были игроки, которые выделялись: привлекал молодой Далер Кузяев, который летом пахал на Чемпионате мира, на воротах надежен был Андрей Лунев, а море поклонников в социальных сетях набирал Антон Заболотный. 

Но аргентинцы не выделялись вообще никак. Ни Паредес, ни Краневиттер, ни Ригони, ни Маммана не стали незаменимыми лидерами «Зенита», коими ранее были Халк, Витцель и Данни. Ригони в Питере уже нет, но, возможно, оставшаяся плеяда игроков себя еще проявит. Пока получается не очень.

Перейдем к Денису Глушакову. У капитана «Спартака» выдался самый сложный год в его профессиональной карьере: возможно, даже отвратительный сезон 2012/13 в составе «Локомотива» и последующий трансфер в стан «красно-белых» были не так сложны для Дениса, как то, что он переживает в 2018 году.

Денис Глушаков // Global Look Press

 

Его неубедительная игра стала одной из причин вылета «Спартака» из Кубка России, после чего он выпал из состава сборной России и не попал на Чемпионат мира, хотя еще в 2017 году команду Станислава Черчесова без Глушакова было представить невозможно. 

Но осень 2018 года, как кажется, даже перебила весенние кошмары. Конфликт с Массимо Каррерой, последовавшая позже отставка итальянца сделали Глушакова одной из самых ненавидимых фигур в фан-движении «Спартака». Вероятно, еще никогда в истории современного футбола в России болельщики так ненавидели капитана своей команды.

Федор Смолов // Global Look Press

Также плохим 2018 год стал для Федора Смолова. До Чемпионата мира у 28-летнего уроженца Саратова все было хорошо: он был лидером атак самой яркой команды РПЛ, вице-капитаном и основным нападающим сборной России. Но летний турнир стал главным испытанием в карьере Федора. Он играл очень неудачно, уже по ходу мундиаля проиграв место в составе Артему Дзюбе. 

И вместо успешного ЧМ и контракта в европейском клубе Смолов смазал пенальти в матче с Хорватией, а «Краснодар» выгодно продал своего лидера в столичный «Локомотив», где нападающий пока явно не блещет.

  • Игроки, которые радовали нас

Не будем отклоняться от мейнстрима, конечно же одним из таких был Артем Дзюба. Но не только его хотелось бы выделить: не хуже 2018 год провели Александр Головин, Федор Чалов и Марио Фернандес.

Артем вообще претендует на всякие условные звания, вроде «человек года» и так далее. Он стал главной звездой российского футбола, а сотни болельщиков по всей стране после матчей с «Зенитом» встают в огромные очереди ради фото с нападающим. 

Артем Дзюба // Global Look Press

 

Да и играл Артем в 2018 году так хорошо, как умеет. После конфликта с Роберто Манчини он отправился в аренду в тульский «Арсенал», где играл хорошо и заслужил вызов в сборную на Чемпионат мира. Ну а остальное мы прекрасно помним.

Хоть Артем немного сбавил к концу года, но он является одним из ключевых игроков в нынешнем «Зените», который на данный момент лидирует в чемпионате России.

Также хорошо выглядели и два партнера Дзюбы по сборной, Александр Головин и Марио Фернандес. Полузащитник провел прекрасный сезон в составе ЦСКА, прежде всего блеснув на европейской арене.

Александр провел впечатляющие матчи против «Лиона» и «Арсенала» в Лиге Европы, приковав к себе внимание топ-клубов Европы. В итоге случилась рекордная на сегодняшний день продажа российского футболиста: уроженец Калтана перешел в «Монако».

Александр Головин // Global Look Press

 

Марио Фернандес никуда не переходил, но демонстрирует высочайший уровень игры в составе ЦСКА и сборной России, по праву являясь, возможно, лучшим игроком РПЛ в настоящий момент. 

Натурализованный бразилец блестяще провел Чемпионат мира, став одним из ключевых игроков команды Станислава Черчесова. Показательным моментом любви болельщиков к Марио является тот факт, что он, как и Федор Смолов, тоже не реализовал пенальти в матче с Хорватией. Но разве кто-то припоминает Фернандесу тот эпизод? 

Марио Фернандес после гола в ворота Хорватии на ЧМ-2018 // Global Look Press

 

Федор Чалов, по всей видимости, постепенно становится новой надеждой ЦСКА на успешные заработки в ближайшем будущем. 20-летний нападающий отлично проводит нынешний сезон, являясь лучшим бомбардиром чемпионата России.

Но важнейшим достижением Чалова являются даже не его голы: прошлый сезон был не таким счастливым и безоблачным. Виктор Ганчаренко зачастую предпочитал ставить в нападение номинального опорника Понтуса Вернблума, что не могло не сказаться на психологии молодого Чалова. 

Федор Чалов // Global Look Press

 

Однако Федор не только не стал обижаться на главного тренера, но и при первой же возможности начал доказывать, что именно он достоин места в старте. Чалов провел довольно прилично весеннюю часть чемпионата России в 2018 году, а с наступлением следующего розыгрыша РПЛ он стал главным нападающим в столичном клубе.

В последнем же матче ЦСКА в 2018 году Федор стал настоящим героем: забил гол в ворота «Реала» и организовал вторую голевую атаку, которую закончил Георгий Щенников.

  • Тренеры-разочарования

Здесь, на мой взгляд, выделились два итальянца: Массимо Каррера и Роберто Манчини. В большей степени, конечно же, экс-тренер «Зенита». 

Он приезжал в Питер с чемпионскими амбициями, а в итоге он запомнился невзрачной игрой и результатами, а также крайне неприятной мыльной оперой, которая разыгралась перед его уходом из «Зенита». 

Создавалось впечатление, что экс-тренера «Зенита» вовсе не волнуют результаты его команды, которая в очередной раз пролетела мимо места в Лиге Чемпионов.

Роберто Манчини и Массимо Каррера // Global Look Press

 

Немного по другим причинам разочаровал Массимо Каррера. Никто и никогда не забудет чемпионский сезон «Спартака», а также вполне успешный, но смазанный в конце сезон следующий. Но летом 2018 года подопечные итальянца выглядели невзрачно во всех турнирах: это им стоило места в групповом этапе Лиги Чемпионов (а, следовательно, и приличной суммы призовых от УЕФА). В итоге клуб был вынужден продавать лидера команды Квинси Промеса, не найдя ему равноценной замены. 

Массимо влюблял в себя болельщиков и журналистов за взаимодействие с игроками, за умение настроить их биться во что бы то ни стало, но летом-осенью 2018 года этого в игре «Спартака» не было. Возможно, все выше сказанные претензии можно свести к клубу и игрокам, но не может быть такого расклада, что в провале виноваты все, кроме тренера, хоть и так горячо любимого фанатами.

  • Тренеры, которые радовали нас

Такими, конечно же, стали Мурад Мусаев и Виктор Ганчаренко. Нынешний наставник «Краснодара» появился на горизонте большого российского футбола весной этого года: хозяин клуба Сергей Галицкий решил уволить Игоря Шалимова, на его место поставив фактически доморощенного тренера. 

Мурад Мусаев // Global Look Press

 

35-летний уроженец Краснодара почти всю свою тренерскую карьеру проработал в системе «быков». И, как показывают последние результаты «Краснодара», необязательно подписывать зарубежного тренера за несколько миллионов евро для того, чтобы команда играла хорошо и показывала достойные результаты.

Почти то же самое можно сказать про Виктора Ганчаренко, но не все. У белорусского специалиста в его еще молодом для тренера возрасте уже богатый опыт. Он несколько раз участвовал с БАТЭ в Лиге Чемпионов, а самым главным его достижением стала победа над «Баварией» в сезоне, когда эта немецкая команда выносила в Европе всех. 

Не очень удачно и долго поработав в «Кубани» и «Урале», Ганчаренко был приглашен Евгением Гинером в ЦСКА для работы в штабе Леонида Слуцкого. Как оказалось, это было судьбоносным решением. Как только место наставника в столичном клубе освободилось, Виктор Ганчаренко получил возможность в нем поработать. И результаты впечатляют.

Виктор Ганчаренко и Марио Фернандес // Global Look Press

 

Денег в ЦСКА больше не стало, а команда, как кажется, становится сильнее. Объективно, титулы чемпионов при Слуцком брала команда с отличным составом: еще не оканчивающие карьеру братья Березуцкие и Игнашевич, Вернблум, Расмус Эльм, Сейду Думбия, Ахмед Муса и Кейсуке Хонда:  может ли таким составом похвастать хотя бы одна команда в РПЛ?

Состав нынешнего ЦСКА куда скромнее: даже игрока из второй бразильской лиги взяли. Но он становится лидером обороны, а все остальные новички также спокойно и комфортно влились в коллектив, став лицом нового ЦСКА. Ганчаренко с очень ограниченными ресурсами регулярно добивается хороших результатов, а его команда, что тоже важно, старается играть в привлекательный футбол.

 

Теги: ЧМ по футболу – 2018

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания