Новости дня

12 декабря, среда










11 декабря, вторник



































Так ли страшны "красные дьяволы"? Роман Трушечкин – о сборной Бельгии


Global Look Press
Global Look Press

Комментатор «Матч ТВ» рассказал о главном сопернике сборной России в отборочной группе к Чемпионату Европы 2020 года.

Ранее в Дублине состоялась жеребьевка отборочного раунда Чемпионата Европы по футболу, который состоится летом 2020 года в 12 городах Европы. Соперниками нашей сборной стали команды Бельгии, Шотландии, Кипра, Казахстана и Сан-Марино. О самой сильной команде этой группы, сборной Бельгии, Sobesednik.ru поговорил с телекомментатором Романом Трушечкиным:

– В чем сильные и слабые стороны нынешней сборной Бельгии, как она играет и какие у сборной России есть шансы в матче с этой командой?

– Я начну с последнего: шансы против нынешних бельгийцев у нас в такой же игре, какую мы показали в матче с Испанией на ЧМ-2018. В открытый футбол с ними играть тяжело: в последний раз такое получилось у Швейцарии, но это был какой-то праздник футбола. Мне кажется, что к открытому бою с Бельгией сборная России готова не будет.

Другое дело, что встречаться с ними нужно не сейчас, игра будет в марте. Мы пока еще не представляем, кто будет в строю, ибо любая команда страдает от кадровых потерь. Важно, в каком состоянии у Бельгии будет Эден Азар, Ромелу Лукаку. Бельгийцы — это команда с могучей атакой, умеющая очень быстро выходить из обороны. В центре поля их игру обеспечивает Аксель Витцель, который делает все просто и прагматично.

Наставник сборной Бельгии Роберто Мартинес // Global Look Press

Мне кажется, что Бельгия — это команда победимая. Это показал и Чемпионат мира, они хоть и лидеры рейтинга ФИФА, но не чемпионы. И, на мой взгляд, слабейшее звено этой команды — это вратарь. Тибо Куртуа — голкипер, который пропускает мячи, далеко не всегда выручает. Если дело дойдет до хороших ударов из штрафной площади, то они могут пропускать голы.

Но они всегда готовы забивать больше, чем соперник. И что будет с нашей атакой — тоже непонятно, все это далекие перспективы. До этих матчей еще пять месяцев, трудно что-то представлять и прогнозировать.

– Как вы считаете, справится ли Артем Дзюба с топовыми бельгийскими защитниками? У них в распоряжении и Венсан Компани, и Тоби Алдервейрелд, и Ян Вертонген.

Да, но у них еще играет Бойата. Бельгия играет в три центральных защитника. И в принципе у них хорошая взаимозаменяемость в обороне: когда из обоймы выпадал Компани, его заменяли другие, а падения в качестве я не видел.

Венсан Компани // Global Look Press

Но их защитники — это та линия, которая у них вторая с конца по надежности игры, менее надежен только вратарь. Эта команда очень мощна впереди, сильна в центре поля, немного слабее в обороне и еще чуть менее крепка их вратарская позиция. Вот такой график: качество падает от атаки к обороне.

Да, это люди, которые играют в топовых клубах: много людей из Английской Премьер-лиги, Бойата из «Селтика». Сильные, именитые, привыкшие к скоростям и хорошей физической борьбе. Но мы понимаем, что нашего Артема Дзюбу сложно напугать борьбой с защитниками. Не вижу ни одного защитника в бельгийской сборной, включая Компани, с которыми Артем не мог разобраться в ситуации один на один. Ему все по плечу.

– Можно вспомнить игру со шведами: да, скандинавы играют в совершенно другой футбол, но со шведскими защитниками Дзюба ничего сделать не смог.

У шведов гораздо более организованная игра, в защите тем более. Потому что у них нет игроков сильно именитых. Да, есть Ибрагимович, но в сборную он не вызывается.

Роман Трушечкин // стоп-кадр YouTube

Швеция больше уповает на оборонительную организованность, чем на стремление положиться на качество отдельно взятых игроков. К тому же шведы играют в четыре защитника, а у бельгийцев совсем другая система. И когда подопечные Роберто Мартинеса чувствуют, что они сильнее своего соперника, то два крайних игрока больше увлечены атакой, а в обороне остается тройка центральных защитников. Да, Витцель располагается недалеко от них, он находится достаточно глубоко. Даже если на поле есть Маруан Феллаини, он больше внимания уделяет атаке. Бельгийская оборона все-таки менее надежна, чем шведская.

– Мы помним матч 1/8 ЧМ-2018, когда Бельгия только в концовке матча обыграла Японию (3:2). Как вы считаете, может ли игра японцев в той встрече стать пособием для сборной России? Ведь бельгийцы были очень близки к поражению.

Да, конечно. Это примерно то, с чего я начинал. Игра с Бельгией — это та встреча, в которой соперник нас превосходит по очень многим статьям, это матч в ожидании своего шанса. Этих шансов за все 90 минут может быть один-два. Но начинать игру с Бельгией, само собой, придется закрыто.

Я уже приводил в пример игру со Швейцарией: Бельгия начала мощно, забила два гола [Бельгия в той игре уступила со счетом 5:2], и казалось бы, они уже выходят в полуфинал Лиги наций. Но важно то, что происходит после стартового отрезка. Нам, конечно, не нужно, как швейцарцы, пропускать два или три мяча, чтобы потом героически спасаться: следует сыграть максимально закрыто в начале матча и искать шанс в атаке.

Торган и Эден Азары // Global Look Press
поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания