Новости дня

10 декабря, понедельник

















09 декабря, воскресенье




























Не продинамят. Какое будущее уготовано новому стадиону "Динамо"

«Собеседник» №47-2018

Стадион "Динамо" // фото: Алексей Куденко / РИА "Новости"
Стадион "Динамо" // фото: Алексей Куденко / РИА "Новости"

Sobesednik.ru нашел объяснение тому, почему стадиону «Динамо» не грозит бесславное закрытие из-за безденежья. 

Как обычно бывает, если нет крайних сроков, торопиться некуда. Стадион «Динамо» должен был открыться еще к Кубку конфедераций 2017 года и стать одной из тренировочных баз, но в последний момент позволили выдохнуть: в Москве очень кстати достроили арену стадиона «Спартак». В результате первый футбольный матч на новом «Динамо» сыграют только в марте следующего – 2019 года. То есть через 11 лет после закрытия на реконструкцию (для того чтобы построить знаменитую «Зенит Арену», понадобилось на два года меньше). 22 октября, в день рождения Льва Яшина, провели торжественное открытие с участием вдовы вратаря Валентины Тимофеевны. Но поскольку еще не все готово, открывали не стадион, а поле (кажется, первый случай в России). 

Тем не менее новость о том, что арена наконец-то введена в эксплуатацию, вызывает радость. В первую очередь у динамовских болельщиков. Теперь понятно, что с командой, которая тащится в конце турнирной таблицы после возвращения из первого дивизиона, ничего страшного не произойдет. У нас ведь как – не стадионы строятся для клубов, а наоборот. Постройку надо наполнить каким-то содержанием, чтобы внутри ветер не свистел. А то ведь плохая примета. От безденежья закрываются пермский «Амкар», катится вниз «Анжи», мелеют и иссыхают бюджетные потоки «Енисея» и «Кубани», но команде, у которой есть новый стадион, это не грозит.

Не случайно уже появились разговоры о возвращении Бориса Ротенберга, при котором в 2014-м «Динамо» купило игроков на десятки миллионов евро. Потом, правда, надорвались – из клуба пришлось отпустить бесплатно 28 игроков. Но кто старое помянет – тому глаз вон, как говорят петербургские спортивные менеджеры. 

По той же технологии заполняют сочинский «Фишт», куда тот же Борис Ротенберг перевез играть команду «Динамо» (Санкт-Петербург). Кто-то обязан массировать газон «Фишта», на котором сборная должна сыграть раз в году.

Хоккейное «Динамо», в котором до 2015 года президентствовал другой Ротенберг – Аркадий, – тоже не блещет. В прошлом сезоне клуб не смог попасть в плей-офф Кубка Гагарина. 

Хорошо, что динамовский стадион совмещает под одной крышей как футбольную, так и хоккейную арены. Как говорится, один брат – хорошо, а два – лучше.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №47-2018 под заголовком «С новым стадионом не продинамят».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания