Новости дня

12 декабря, среда



































11 декабря, вторник










Чем "горцы" удивят наших футболистов? Эксперт – о сборной Шотландии


Global Look Press
Global Look Press

Максим Сенаторов — о сильных и слабых сторонах сборной Шотландии, с которой Россия поборется за выход на «Евро-2020».

Сборная России узнала своих соперников по отбору на Чемпионат Европы. Ранее мы уже рассказывали о сборной Бельгии. Теперь очередь за другим коллективом: эксперт по шотландскому футболу Максим Сенаторов поговорил с Sobesednik.ru о команде Алекса Маклиша.

– Вы как любитель шотландского футбола можете сказать, в какой форме нынешняя сборная Шотландии, кто в ней главная звезда? И в чем опасность этой команды для сборной России?

– В последний раз наши с Шотландией играли в отборе на Чемпионат Европы 1996 года: тогда дважды была зафиксирована ничья. С тех пор много воды утекло, но стилистически нынешняя шотландская сборная не так сильно отличается от той команды.

Во главу угла ставится силовой футбол, фланговые подачи. Есть несколько действительно мощных ребят, но в то же время имеются и техничные парни вроде Джеймса Форреста из «Селтика». В недавней игре с Израилем он хет-трик оформил.

Джеймс Форрест против Давида Алабы // Global Look Press

Нельзя сказать, что Шотландия играет в какой-то выдающийся искрометный футбол. У них многое зависит и от настроения: помню у них матчи, где на кураже могли любого соперника разгромить, а когда что-то не получалось, они проводили откровенно слабые игры.

Я бы для сборной России выделил единоборства как потенциально наиболее проблемный компонент в матчах с Шотландией. Нам нужно брать не за счет физики, а за счет какого-то интеллектуального футбола, в который наша команда умеет играть при должном отношении. Если мы попытаемся шотландцев задавить физикой, то из этого мало что получится. Ну или будут ничейные результаты. Для победы и отбора на «Евро» нужно отойти от силового футбола, про него думать ни в коем случае не стоит.

Что касается Артема Дзюбы, коль он у нас основной игрок, главная звезда сборной, то ему придется тяжелее всего. Центральные защитники сборной Шотландии — это ребята очень крепкие, они не дадут Дзюбе разбежаться.

Капитан сборной Шотландии Эндрю Робертсон // Global Look Press

Если говорить о составе британской команды, то она составлена не из самых звездных игроков. Больше всего выделяется Эндрю Робертсон — левый защитник из «Ливерпуля». Про атакующих игроков так сказать не удастся, там в основном игроки среднего уровня из крепких середняков английского Чемпионшипа и Премьер-лиги.

– Райан Фрейзер из «Борнмута» тоже выглядит прилично в этом сезоне.

– Да, но этих звезд не так много. Для нас наши игроки звезды, потому что они выступают в России. То же самое можно сказать про шотландцев.

Райан Фрейзер // Global Look Press

Главная задача для любого шотландского игрока — перебраться в какой-нибудь клуб Английской Премьер-лиги. В чемпионате Шотландии сейчас снова повторяется история, которая была много лет назад: за титул бьются только «Селтик» и «Рейнджерс».

– В этом году наши команды несколько раз играли с шотландцами: были матчи «Зенита» с «Селтиком», а «Рейнджерс» встречался с «Уфой» и «Спартаком». Особенно показательной была игра «кельтов» и питерцев в Глазго, ведь хозяева тогда просто возили «сине-бело-голубых». Не считаете, что и наша сборная может испытать сложности на выезде?

– Да, я помню ту игру. Но на выезде «Селтик» был полностью переигран. «Кельты» являются более домашней командой: дома они могут любого соперника переиграть. Но на выезде такого нет.

Но в «Селтике» буквально два-три игрока играют в сборной Шотландии. И там другой тренер, другая тактическая специфика. Сборную тренирует Алекс Маклиш, который к клубному футболу, видимо, охладел. Каждодневная работа, по всей видимости, не для него. В игре Шотландии ничего кардинально не изменилось в лучшую сторону с приходом этого тренера.

Наставник сборной Шотландии Алекс Маклиш // Global Look Press

Я, почитав вчера комментарии шотландских фанатов в «Твиттере», понял, что они требуют от сборной отобраться на «Евро». По их мнению, Россия не является каким-то серьезным конкурентом. Да, Бельгию они ставят выше, а за второе место они хотят бороться с Россией. Ну, у наших болельщиков такое же мнение: Бельгия фаворит, а бороться будем с Шотландией.

– Вы не считаете, что игра на «Хэмпден Парк» станет решающей для сборной России в этом групповом этапе?

– Вполне может быть. Это будет 6 сентября. Отборочный цикл будет подходить к концу. Конечно, на «Хэмпден Парк» очень тяжело играть, об этом каждая команда скажет. Там болельщики умеют поддерживать сборную, несмотря на то, как она играет. То, что будет полный стадион — это даже не обсуждается.

А дальше – как пойдет. У нас тоже сборная зависит от настроя и куража. Хоть наш тренер не очень любит это говорить, иногда это ключевую роль играет.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания