Новости дня

12 декабря, среда



































11 декабря, вторник










"Для нас они все равно победители" звучит как оправдание допинга"

«Собеседник» №46-2018

Александр Зубков // фото: Александр Черных / Global Look Press
Александр Зубков // фото: Александр Черных / Global Look Press

Чемпион Сочи и знаменосец российской сборной Александр Зубков, лишенный золотых медалей Сочи-2014 за нарушение антидопинговых правил, нашел поддержку в московском суде.

Самым большим соревнованием на прошлой неделе стала Олимпиада в Сочи. Да-да, она продолжается. Бобслеист Александр Зубков, например, снова выиграл два золота. По крайней мере, так решил Московский городской суд, который признал решение Спортивного арбитражного суда (CAS) в Лозанне  необоснованным. Таким образом, Зубков снова является олимпийским чемпионом, но только на территории России. Для остального мира ничего не поменялось, там он – допинговый преступник.

«Поскольку спортсмен являлся пилотом болида, то ему не нужно делать никаких серьезных физических затрат», – аргумент защиты Александра Зубкова в суде.

Конечно, дело не в чемпионских надбавках и призовом автомобиле, отписанных на родине, но и не только в репутации. Имея статус отстраненного за допинг, Зубков не мог бы долго оставаться на посту главы Федерации бобслея. 

Сама процедура возврата медалей в уставе МОК не прописана. Олимпийский ОМОН, конечно, к нему домой не ворвется, но... 

– Неподчинение МОК может привести к ухудшению отношений с организацией. И возможно, к новым санкциям, – рассказывает спортивный юрист Михаил Прокопец. – МОК часто указывал на то, что у нас большая терпимость к допингу в обществе. Они приводили цитаты – интервью депутатов, первых спортивных лиц, спортсменов, где говорилось, что, мол, для нас это все равно победители. Там это воспринимается как оправдание допинга.

Допинг карьере не помеха?

Ольга Каниськина лишена серебряной медали ОИ-2012. Зам. директора саранской школы олимпийского резерва по легкой атлетике.

Татьяна Лебедева лишена двух серебряных медалей ОИ-2008. Член комитета по социальной политике Совета Федерации.

Хасан Бароев лишен серебряной медали ОИ-2008. Заместитель главы Владикавказа. До этого – министр спорта Северной Осетии.

Алексей Воевода лишен двух золотых медалей ОИ-2014. Депутат Госдумы.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №46-2018 под заголовком «Победителей не осудят».

Теги: Допинг-скандалы

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания