Новости дня

14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг




















Сергей Карякин: Не могу болеть за Карлсена, хочется, чтобы его обыграли


Сергей Карякин
Сергей Карякин

В Лондоне проходит матч за шахматную корону между норвежским гроссмейстером Магнусом Карлсеном и американцем Фабиано Каруаной. Пока противостояние не самое яркое. Перед решающей частью поединка, который продлится до 28 ноября, зафиксировано подряд девять ничьих.

— Много ничьих, потому что люди бояться рисковать, на кону слишком многое, это матч на первенство мира. Ты гарантируешь себе чемпионство на следующие два года, множество рекламных, спонсорских контрактов. Такие шансы бывают один раз в жизни. Люди мечтают об этом, поэтому чуть зажимаются и боятся где-то раскрыться, — рассказал российский гроссмейстер Сергей Карякин в клубе World Chess Club Moscow, где при поддержке медиахолдинга «Матч ТВ» состоялась трансляция девятой партии за мировую корону. В качестве разогрева перед просмотром несколько партий против шахматного робота сыграли тренер сборной по баскетболу Сергей Быков, 5-летний вундеркинд Миша Осипов и актер шоу «Импровизация» Дмитрий Позов. Комментировал партии Сергей Карякин.

— Когда меня приглашают, чтобы рассказать о шахматах, чтобы как-то поделиться с людьми об этой игре, то я всегда стараюсь популяризировать шахматы. Это своего рода мой долг, я выполняю его всеми возможными способами, — говорит Карякин. — Конечно, мне интереснее комментировать профессиональные схватки. Я комментирую почти каждую партию матча Карлсен — Каруана. Они длятся долго, но мне это не сложно, я все равно так или иначе смотрю их внимательно в режиме онлайн.

Напомним, эксперт Матч ТВ на время чемпионских поединков за шахматную корону Сергей Карякин два года назад сам боролся против Карлсена в финале. Тогда победа осталась за норвежцем.

— Я желаю победы Фабиано Каруане. После нашего матча с Карлсеном я не могу за него болеть. Мне хочется, чтобы его кто-то обыграл. Хотя я считаю его фаворитом, — объяснил Карякин.

Теги: Карлсен / Карякин

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания