Новости дня

18 ноября, воскресенье




17 ноября, суббота















16 ноября, пятница


























Евгений Ловчев: У Черчесова нет времени строить игру вокруг Чалова


Федор Чалов // фото: Дмитрий Голубович / Global Look Press
Федор Чалов // фото: Дмитрий Голубович / Global Look Press

Состав сборной России на матчи с Германией и Швецией преподнес несколько кадровых сюрпризов. Главными из них можно назвать появление в составе лучшего бомбардира РПЛ Федора Чалова и его одноклубника Ильзата Ахметова.

О перестановках в главной команде страны мы поговорили с Евгением Ловчевым:

— Чалов — своеобразный игрок, — объясняет эксперт. — Под него подстроена игра в ЦСКА, он забил уже восемь мячей. А я все жду, когда он перестанет забивать. Сейчас Гончаренко дает ему определенную задачу — это игра в штрафной. Отскоки после дальних ударов Влашича, прострелы Фернандеса — это все его стихия. В сборной такого не будет: в сборную приходят лидеры своих команд, подстраиваться они под него не будут. Да и у Черчесова нет столько времени, чтобы сконструировать игру вокруг Чалова, они на неделю всего собираются. Его голы заставляют Черчесова вызывать Федора в сборную, а покажет он там что-то или нет — трудно сказать. Он такой же игрок касания, как и Роман Павлюченко, человек-табло.

— А нужен ли нынешней сборной России вообще Федор Смолов? Он уже немолод, да и начало этого сезона получается у него очень скомканным.

— Смолов — это игрок, который прошел через все. Он прошел через забвение, когда им с Кокориным в молодости выдавали огромные авансы, прошел через подшучивания, мои в том числе, по поводу безголевых серий. А потом он попал к «своему» тренеру. Сначала это был Тарханов, потом Кононов, и Смолов стал отличным нападающим.

У меня нет сомнений в том, что Федор очень забивной. Но в «Локомотиве» он уже не играет такую ведущую роль, как в двух прошлых командах: кто он такой для Эдера и Фарфана? Но как только он чувствует уверенность в себе, он становится очень опасным форвардом. Как рассказывал Черчесов, на тренировках в полном тогда звезд «Динамо» Смолов на тренировках чудеса творил, но терялся среди футболистов мирового класса при выходе на поле. Напоминает ситуацию в этом сезоне.

— На днях появилась информация о том, что Александр Головин с большой вероятностью пропустит ближайшие матчи из-за травмы. Можно ли попробовать на освободившейся позиции ключевого игрока центра поля молодого Ахметова, как раз впервые вызванного в сборную?

— Это вопрос тренерский, как его видят в сборной. Футболист [Ильзат Ахметов] безусловно талантливый, но только-только начал в футбол играть. А мы же хотим видеть сборную на первых строчках рейтингов. Для игры в важных европейских играх еще слишком рано. Но посмотреть на него с замены было бы интересно, — говорит Евгений Ловчев.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания