Новости дня

15 октября, понедельник













































Европейская классика и новый матч России и Турции: гид по футболу на уикенд


фото: Global Look Press
фото: Global Look Press

Новый раунд противостояния между Россией и Турцией и матч Нидерланды — Германия в подборке «что посмотреть из футбола на выходных» от Sobesednik.ru.

Очередной перерыв на международные матчи порадует несколькими интересными встречами. В пятницу сыграют команды, ставшие сенсациями на Чемпионате мира в России: хорваты примут англичан.

Да, это все еще та самая Лига наций. Пока обе команды не могут похвастать удачным выступлением в этом турнире: обе сборные были биты главным разочарованием минувшего мундиаля — Испанией. Англия, проиграв подопечным Луиса Энрике, продемонстрировала неплохое умение выходить в быстрые атаки, однако в кое-то веки класс испанцев сказался, и они «прибили» англичан на «Уэмбли».

Лука Модрич / Global Look Press

Хорватам же досталось куда сильнее: «красная фурия» немного напомнила, почему она так называется — разнос вице-чемпионов мира завершился со счетом 6:0. Возможно, хорватам придется пережить болезненное возвращение в реальность, ведь, несмотря на приличный набор исполнителей, они всегда были командой, уступающей мировым грандам.

Т/к «Матч ТВ», 12 октября в 21:35 по мск.

Параллельно состоится игра в Бельгии, где бронзовые призеры ЧМ-2018 сыграют со Швейцарией.

Команда Роберто Мартинеса смогла минувшим летом доказать, что является настоящим мировым «топом». Попав в более сложную сторону турнирной сетки, они почти преодолели все преграды на пути к финалу: сломили сопротивление соперника в игре с Японией, когда, казалось, все было против бельгийцев, затем вовсе выбили главных фаворитов турнира из Бразилии. Только Франция в полуфинале смогла остановить Азара и компанию.

Эден Азар / Global Look Press

Сейчас уже даже не восходящее, а взошедшее поколение бельгийских талантов должно рассматривать каждый официальный матч в составе сборной как возможность выиграть что-то значимое. Парни Мартинеса смогли успешно начать свой путь в Лиге наций, теперь им предстоит продолжить дело в игре с непростыми швейцарцами, в составе которых блистают Джердан Шакири и Гранит Джака.

Т/к «Матч! Футбол 1», 12 октября в 21:35 по мск.

В субботу состоится главное событие выходных: в Амстердаме сыграют сборные Нидерландов и Германии. В Европе, вероятно, нет более принципиального противостояния. Правда, пик его пришелся на 70-е годы, когда обе системы футбола, голландская и немецкая, были в пике своего величия и влияния на игру. Пока голландцы очаровывали мир своей игрой, немцы катком проходились по соперникам, завоевывая титулы как на клубном, так и на международном уровнях.

Но сейчас Нидерландам нечего предъявить в ответ соседям: немецкие клубы регулярно играют в финалах еврокубков, а сборная только недавно сложила полномочия действующих чемпионов мира. А голландцы продолжают пополнять коллекцию проигранных решающих матчей. «Оранжевые» начали эпичное падение еще в 2012 году, провалив «Евро» в Украине и Польше. Да, был проблеск на ЧМ в Бразилии два года спустя, но те бронзовые медали — целиком и полностью заслуга великого тренера Луи ван Гала: после его ухода Нидерланды пропустили два крупных турнира из двух.

Лерой Сане / Global Look Press

«Немецкая машина» дала настоящий сбой на ЧМ в России: красивая, но оставшаяся единственной победа над шведами, поражения от Мексики и Кореи — и чемпионы перестали таковыми быть. После оглушительного провала, равного которому не случалось с немцами с начала 2000-х, им необходимо исправлять ситуацию с каждым новым матчем.

Т/к «Матч! Футбол 3», 13 октября в 21:35 по мск.

В воскресенье Россия продолжит свой путь в Лиге наций. После матчей с Турцией на выезде и Швецией дома нашим предстоит новая игра с турками, но уже в Сочи.

В сентябрьских матчах команда Черчесова несколько успокоила подозрения в неком «крышесносе» после отличного выступления на ЧМ-2018 —наподобие того, что настиг почти сразу после мундиаля «серебряных» хорватов. Победа над Турцией в Трабзоне (говорить об игре с чехами смысла не так много) дала понять, что Черчесов не намерен отказываться от пока работающего плана.

Сборная России по футболу / Global Look Press

Сборная все еще старается сохранять дисциплину в обороне, уповая на скиллы игроков в атаке, будь то забросы на Фернандеса, физическая мощь Дзюбы, скорость Черышева.

А команда Мирчи Луческу в первом матче с нашей сборной выглядела весьма неубедительно. Однако за домашним поражением последовала победа над Швецией. Тогда известный румынский тренер объявил, что это именно та сборная Турции, которую он хочет видеть. Посмотрим, насколько тренерам России и Турции удастся реализовать свои задумки в третьей за последние полгода очной встрече.

Т/к «Первый», 14 октября в 19:00 по мск.

Позже в Польше местная сборная сыграет с Италией. Эти команды уже проводили матч в сентябре: тогда команды не смогли выявить победителя (1:1).

Вообще каких-либо новых вводных в этом противостоянии не появилось. Обе команды обязаны выбираться из ямы, в которую себя сами же загнали. Только итальянская яма, разумеется, куда глубже. Команда Роберто Манчини все никак не начнет побеждать (игру с Саудовской Аравией мы опустим) при новом тренере. Едва ли претензионных итальянцев может устраивать нынешняя ситуация.

Команда располагает не самыми плохими игроками: чем плохи защитники Бонуччи и Кьеллини, полузащитники Верратти и Жоржиньо, нападающие Инсинье и Иммобиле? Однако так называемого «игрового просвета» у «голубой эскадры» как не было, так и нет.

Марко Верратти, Леонардо Бонуччи и Лоренцо Инсинье / Global Look Press

Задача поляков несколько проще: им нужно реабилитироваться за провальный Чемпионат мира. Польша ехала в Россию в статусе одного из теневых фаворитов, ровно как и Хорватия, Колумбия и Уругвай. Однако команда, имеющая в составе одного из лучших нападающих современности, стала настоящим разочарованием: лишь одна ничего не значащая победа над Японией и бесславный вылет. Сейчас полякам явно есть за что исправляться.

Т/к «Матч ТВ», 14 октября в 21:35 по мск.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку