Новости дня

17 октября, среда






















16 октября, вторник























Анзор Кавазашвили: За Акинфеевым другие привыкли чувствовать себя дублерами

«Собеседник» №38-2018

Игорь Акинфеев // фото: Global Look Press
Игорь Акинфеев // фото: Global Look Press

Он устал, он уходит. Проведя в воротах сборной 15 лет, дослужившись до капитана, вытащив Россию в 1/4 финала домашнего чемпионата мира, Игорь Акинфеев решил остановиться и сосредоточиться на игре только за ЦСКА.

Одному из самых опытных футболистов сборной всего 32 года. 

Мне лично, корреспонденту «Собеседника», повезло учиться с ним в одной школе, на два класса ниже. С ранцем Акинфеева не видел, да и кто хоть раз видел футболиста на уроках? Но прекрасно помню, как однажды по коридорам прокатился слух: «Сегодня наш в сборной стоит», «Сегодня наш выходит». Кажется, это было несколько жизней назад. 2004 год – дебют в товарищеском матче.

В его будущем никогда никто не сомневался. В 2012 году, за шесть лет до чемпионата, Акинфеева назначили послом этого турнира – кто-кто, а этот точно еще будет играть. Так и получилось.

В разъяснительном письме Акинфеева, которое опубликовано на сайте РФС, фактура только в заглавии: «Завершил выступление за сборную». Все остальное: «15 лет – огромный срок», «становится играть труднее на два фронта», «пора уступить дорогу молодым» – звучит красиво, но интерес не удовлетворяет. Особенно последнее. В отсутствие Акинфеева в сборной России появились такие «юноши», как 32-летний Маринато Гильерме и 31-летний Антон Шунин. Но ждать задушевного объяснения не приходится, когда мы имеем дело с самым закрытым человеком в сборной. Стена – она стена и есть.

В лучшем случае, проходя после матчей мимо журналистов, Акинфеев просто говорил: «Извините, я не даю интервью». В худшем – и вовсе испарялся. 

– А где капитан?

– Ушел через окно, – отвечали сотрудники пресс-службы сборной – и кажется, не очень шутили.

По мнению вратаря сборной СССР Анзора Кавазашвили, тренерам относиться к Акинфееву стоило бы бережнее: 

– Я уже в 2016 году заметил, что он всё – начал морально выдыхаться, но его продолжали ставить и ставить. По-человечески вратарям надо давать отдохнуть. Не может один все время быть в хорошей форме, если его постоянно нагружать. Здоров? В ворота! Раньше по пять человек стояли в очереди в каждой команде, но сегодня мы обесценили эту позицию. Другие в сборной привыкли чувствовать себя дублерами.

Теперь придется отвыкать. Всем нам.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №38-2018 под заголовком «Акинфеев вышел из ворот».

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания